2013年3月29日星期五

《除掉舊人 披上新人》


下載此靈修信息: http://sdrv.ms/YR9ugD

經文:
 「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。在此並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」西 3:1-13

信息分享:
生命是無法隱藏的,我們不能強裝聖潔或屬靈,因為只要你的一句說話、一個眼神或動作,便可以反映出內心的狀態了,同樣,一個有屬神生命的人,他自會流露出內裡生命的本質。保羅現在身處的社會仍有很多猶太人依靠遵行舊約的律法去當基督徒,保羅便更正他們,因信徒已經與基督一同復活了,所以在人生、思想和生活的方向上便應該與別人是不一樣的。

原來我們最重要的不一樣便是只思念上面的事,而不要思念地上的事。直到今天,我們還諾守著很多人認為是對的規矩,又或者由教會所定立的規條。不管怎樣,每個人都應該要回歸到神裡面,心中才會真的在思念天上的事而遠離地上的事。如果我們心裡有永恆觀,曉得大家將來的狀態是如何,又曉得現在地上的日子只是為了預備將來的永恆時,我們便更加懂得不再眷戀很快便會成為過去的事情,反之我們會渴慕著將來榮耀的狀態。

當我們有了這思維以後,才能明白保羅跟著所說的:「如果你真的與基督復活了,你若有改變,便可以證明你真是已經死了」,好像主耶穌一樣,要先死去才能復活的,死去的人才會擁有基督復活的生命,才能在地上有盼望地等候祂的再來。怎樣知道自己是否已經死了?保羅說得很簡單直接,就是若死去了,便會同時治死我們肉體上各樣的邪情私慾,就是那些淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪,這些事情不會影響一個已經死去的人,所以這些東西便理應不能再在我們的身上發動。一個屬神的人,他真正追求是屬靈的事,他便一定遠離這些污穢和貪婪的事,並且也會在地上棄絕一切憤怒、污穢或毒恨。因為這些都是舊有生命所累積下來的東西,現在因基督耶穌的緣故,便已經除去舊人變成了新人。

今天當我們檢視自己的時候,不是去數算那件事情是做對了或是做錯了,最重要是察看自己心裡的動機、意念和情感是否與神有連合。其實在你的生活上已經能夠反映出來,你如何去運用金錢?運用時間?你是怎樣行事的?這些都能反映我們是否真的思念天上的事,因為你很自然便會把心思、精神、時間放在天上的事上,也會遠離是非、惡毒、毀謗的說話,你的心、情感和思想已經在天上了。

所以生命顯露人前是沒法欺騙的,在細節的地方你會顯露出真實來,保羅說我們有了基督的生命後,基督除了住在你裡面也住在眾人裡面,信徒彼此間真的擁有神生命又作神的選民時,便應有在彼此的相處上有神性情的流露。在追求的過程中有人會比較快,相對也有人較為慢。如果你是成長快的,便更應包容成長慢的人,不代表慢的人做不到,只是他需要更多的時間去追求改變。

如此在過程中難免會有紛爭、矛盾、磨擦,這是正常的。因為每個人的生命狀態也不一樣,每人能被神的性情所控制和改變也都不一樣。即便如此,只要我們把那些磨擦的焦點轉移在生命上,藉此認識自己的性情與神的性情不同之處,別人的生命又和神連合至怎樣的地步,再加上反省為何彼此間會出現問題,是否因為自己舊有的生命尚有一部份還未面對及接受,以致相方才出現問題?

我們每人也要面對自己的生命,各人也要為自己的生命付責任,更要面對神最後的審判。所以當我們能夠面對自己的問題,才能學習追求神本有的生命,在當中體會永恆,以致能學習彼此的寬恕、接納與包容,這就是神家裡能彼此成長的重要信念。

因為只有持定永恆,才會重視神以及思念天上的事。我們能作,是因為神就在我們中間。所以弟兄姊妹之間不要害怕衝突和矛盾,而是需要面對它,這樣才能認識自己的生命還在什麼地方未能追求至神生命的狀態,使我們更加謙卑的來到神面前求神的憐憫,我們的生命才能轉化,如此我們便能真的做到活在地上如在天國了。

盼望我們彼此學習,在神面前我們都是神的選民、也是蒙神所愛的人,所以我們要彼此追求神的性情,使我們能經驗神就在其中,這就是我們要不斷學習和追求的事情。

禱告:
「神阿!多謝祢就在中間、也在我們心裡,祢在天上察看我們,所以我們的生命是向祢赤露敞開,無法隱藏內裡的污穢、意念和情感。當我們願意向祢揭示的時候,聖靈便會在中間讓我們明白自己生命的狀態、讓我們明白如何被基督的生命完全擁有,能夠有基督的性情。主阿!多謝祢!雖然我們在地上是那樣地不完全,仍會與人有衝突和誤會的時候,也有情感上的限制。但祢的愛卻可以包容一切,能夠化解我們內心中所有的怨恨;也可以幫助我們學習彼此寬恕與接納。主阿!求祢的愛充滿我們,使我們能經驗祢就在我們中間,多謝祢!因為有一天我們要與祢相聚、也要與祢相見,所以求祢使我們的生命能豐豐富富的見祢。願祢與我們同在,多謝祢聽我們的祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言