2013年3月30日星期六

《謹慎自守 管理生命》


下載此靈修信息: http://sdrv.ms/YR9ugD

經文:
 「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」彼前 4:7-11

信息分享:
彼得教導我們如何在主裡渡過在世餘下的年日,在這裡信徒已經經歷了生命的轉變,接下去彼得便勉勵他們跟著要做的是什麼。

生命若非已轉變,是無法做到彼得在此所說的話的,他在2節中說:「你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰」,只有你的生命被神扭轉,才會從今以後跟隨神的旨意、不再為自己的情慾而行,這樣你才會發現彼得接下來的話是有意思的。

只有選擇了跟從神而行的時候,你才會發現萬物的結局近了,也才會體會和相信將來神的審判不會放過我們任何一個的經歷,知道所行的每一步將來神也審判,面對這將來的結局,彼得便勉勵大家要「謹慎自守,警醒禱告」。

生命有幾個部份也需要我們學習和面對的,首先我們要面對自己,越肯開放面對自己的人,越能看到自己生命的本相。大部份人都努力地去做好自己所創造的自我形象,甚至更以為自己就是這樣的人,這樣的確接受自己是比較容易的。但時間越久便越看不到內裡的真實狀態,如此怎能把自己真實的生命呈獻在主的面前呢?更加不能謹慎自守了。因為不認識自己真實的地方在哪裡,便不知道自己在何事上較軟弱、在何處需要加強和更多學習,這些事情都是在自我了解後再能去做的功夫。

所以一個基督徒想跟從耶穌,便要先把自己的生命完全地揭示出來,向主敞開才能學到生命的功課。彼得提到「謹慎自守」,真的,生命是需要自己去守的,你走什麼的路,建立怎樣的生命是無人能幫助你的,只能是你自己要求自己去做。請記著,首先要認識真正的自己,再在主裡管理好自己的生命,這是很重要的一步。

再來建立的便是「警醒禱告」,與神關係密切才能知曉祂給我們的指示、以及神對我們的旨意。如果人沒有與神親近的心,他永不能曉得神想他去做什麼,所以我們的心是很重要的,不在於我們向神禱告多少次了、是否有禁食等,當我們對神有心時,隨時隨在也能親近主,這就是「警醒禱告」。

當我們能夠如此行時,才能在末世中走向光明和神的旨意裡,當我們做到謹慎自守、又能與神親近時,才能在弟兄姊妹中間切實地做到彼此相愛。愛實在是不容易的,假若過去你的愛都是出自情慾的話,便會發現自己是很想佔有、也很想被別人關心,如此你一定會產生很多的受傷;又或許你去愛人的同時也要求別人同等地愛你或讚美你,在得不到的時候便失望,這些的愛全部都是出於情慾的。現在我們學習基督的愛時,便應有更多的包容和忍耐去互相接納對方的生命,更加互相鼓勵對方不要再犯罪而陷入罪中,「愛能遮掩許多的罪」便是要互相鼓勵不要再走在罪的情慾裡去。

生命互相接納是十分重要的,如此各人才能站起來走神的路,主耶穌吩咐我們要彼此相愛也是這個意思,神從不看我們做得多與少,祂在乎我們的心是否真的愛神愛人,所以彼得說的是:「彼此切實相愛」,意思便是真實的相愛。

在愛裡也要彼此服侍,看見對方的需要而甘心服侍他。服侍也有很多不同的層面,你可以在不同的層面中去關心、幫助和鼓勵別人,就算是簡單的接待、一個小小的關心也是服侍,各人按自己的能力和恩賜互相服侍,使整個教會、肢體彼此間也能享受到神的愛。就像彼得說的有人講道、也有人是服侍的、關心人的、傳福音給人的等等,各人都做好自己的本分時,教會便可以被建立。

不用問自己的恩賜在哪裡,當我們有服侍神的心,祂自會指引你做當做的事,慢慢地你便能看見你的恩賜是什麼。只要找緊機會服侍神、服侍弟兄姊妹,如此,神的榮耀和能力便在我們中間彰顯。

我再說,服侍是以生命為中心、以愛為中心,這樣生命才會彰顯出神的榮耀與能力。

禱告:
「神阿!感謝祢教導我們在祢回來以前如何去學習謹慎自守,我們的生命從今以後也要離開情慾而跟從神的旨意行,願祢帶領眾人的生命,以祢為我們生命的中心、使我們做生命的工作為中心、以祢的愛在我們中間為中心,使我們彼此得以建立,能更加榮耀祢,願祢祝福我們眾人的生命,聽我們的祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言