2016年10月11日星期二

《基督的死是成全神的旨意-定意走上十字架的路》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr1GtnFWe3pNaGIJw

經文:
「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,便打發使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他預備。那裏的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命(性命或譯:靈魂;下同),是要救人的性命。」說著就往別的村莊去了。」路9:51-56

信息分享:
從今天的經文可以看見一個對比,耶穌的心意和人的心意,有非常大分別;耶穌的定意和人的想法,有非常大分別。聖經此處記載,耶穌被接上升的日子將到,祂就定意向耶路撒冷去。人定意的基礎在那裡呢?我們的定意很多時候出於我們的情慾,我們很想那樣做,就決心那樣做,完全基於自己的喜好。

耶穌的定意很不同,耶穌的定意是祂知道神成就事情的時候,祂知道甚麼時候神的事要成就,祂就定意成就神的計劃,這也反映出耶穌與神連為一。當祂的生命能與神完全結連,祂所行的就是神的旨意,耶穌來到世上,祂清楚祂一生就是要成就神的旨意。

耶穌被接上升的日子將到,祂的身份、權柄、榮耀、能力將要顯露,祂就定意向耶路撒冷去,成就神的計劃。人若看不見神的計劃、神的意思,看不見神要我們上升的位置、身份,我們就沒法作出符合神旨意的定意。當耶穌定意上耶路撒冷,祂知道祂要面對甚麼事情,就是要成就神的救恩,祂決心往前。

在祂成就救恩的過程,往耶路撒冷的路上,在此記載一件特別的事,祂由加利利往耶路撒冷。加利利與耶路撒冷的中間是撒瑪利亞,一般猶太人會選擇從約旦河東繞路,不經過撒瑪利亞往耶路撒冷。撒瑪利亞人與猶太人基本上不合,猶太人覺得撒瑪利亞人是雜種,混雜了很多異族,所以不承認他們同族,故此繞道而過,耶穌沒選擇猶太人傳統的路。

祂直接經過撒瑪利亞,往耶路撒冷去,祂不選擇繞道而過,因為知道祂的路不需要繞道,祂要經過很多艱難、問題,但祂都要面對。在面對的過程,祂表達了一個重要的信息,祂來是要拯救,祂來為要建立生命。人與人之間的不接納,不是逃避能解決,不是。救恩也一樣,救恩不逃避人的罪,救恩直接面對人的罪,
當人願意到神面前,面對自己的罪,救恩就能在他生命發生。

耶穌知道,所以當門徒面對撒瑪利亞人的不接待,他們憤怒,耶穌卻有另一番心意,讓門徒知道,神愛每個生命,無論他情況如何,神都樂意拯救。我們生命裡若定意走十字架的路、成聖的路,我們必須像耶穌,由加利利直接往耶路撒冷,不繞道而行,生命裡所有問題,不能繞道而行,必須直接面對。

我說過必須經過死才有生,耶穌必須死才有復活的生命。我們面對成聖的路,也要面對很多次死,很多自我要死去,很多罪的結果我們需要面對,然後才能再生,救恩發生在我們生命裡,以致我們能看見神接我們上升的日子,因為我們的生命能轉變,能回復神的尊榮。盼望我們能學習面對耶路撒冷,定意走十字架的路。耶穌說:「若有人要跟從我,就當‧‧‧天天背起他的十字架來跟從我。」

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡,祢拯救我們,祢的拯救是到底的,祢定意救恩發生在我們生命裡,祢定意拯救我們到底,祢不單拯救我們,並且祢要接我們上升,使我們的生命、我們的靈能與祢合一,進入祢的榮耀裡。神阿!求祢幫助我們,讓我們看見,以致我們樂意跟從祢,定意走十字架的路,叫我們不迴避,面對我們反對的、不願意接受的和攻擊,樂意經歷這一切,使我們的生命不斷有轉化、提升。神阿!感謝祢!求祢幫助我們,讓我們看見,門徒不知道他們的心如何,我們也不知道,求祢開我們的眼睛,叫我們看見自己的心,以致我們能像祢定意向耶路撒冷。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言