2016年10月20日星期四

《基督的死是被本國的民棄絕 - 彼得三次不認耶穌》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr1GtnFWe3pNaGIJw

經文:
「彼得在外面院子裏坐着,有一個使女前來說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」彼得在眾人面前卻不承認,說:「我不知道你說的是甚麼。」既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裏的人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人!」過了不多的時候,旁邊站着的人前來對彼得說:「你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」彼得就發咒起誓地說:「我不認得那個人!」立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。」太26:69-75

信息分享:
感謝神叫我們這幾天思想耶穌的死,想到耶穌為我們的罪所承擔的一切。今天人對罪的理解其實甚少,我們只理解自己做錯了事,那就是罪。聖經啟示真正的罪是人的自我否定神、違背神、不聽從神的話,這些才是罪的核心;罪最要一點是人離棄了神,背叛神,引致他做出一連串錯事。

沒有核心的離棄,不會做錯事;沒有背叛,不會做錯事,人因心裡種種原因不聽從神的話,才會犯罪,所以彼得陷入很深的罪裡。彼得很愛主,在危難時,彼得仍然想救耶穌,為保護祂,彼得可以奮不顧身,但當他的生命受到威脅,他的恐懼出現,他好像突然間改變了,非常軟弱,那刻彼得否認與耶穌的關係。

我曾說罪會破壞關係,罪破壞你與神的關係、與人的關係、與萬物的關係。當彼得否認主,他破壞了他們之間的關係,而且他不是一次否認,彼得每次的否認更嚴重,在第二次他起誓說,第三次他發咒起誓說。當人在恐懼中,他可以一次又一次陷入更深的罪裡,而且他每次都說謊,每次都否認與耶穌的關係。

想想彼得的罪有多深,耶穌卻為彼得承受這一切,真正該死的不是耶穌,是彼得,是我們,耶穌卻願意為彼得,為我們每個人承擔,我們因種種原因犯下一切的罪。我們若能深刻體會,就看見神愛我們的心有多大。祂愛彼得,知道彼得的心真正如何。

耶穌一次又一次幫助彼得,耶穌一早已提醒他,甚至給他提示在雞叫以先,他會三次不認祂,這提示令彼得想起耶穌所說的話,當他想起,他覺得很羞愧、難過,因為他否定了他們的關係。聖經有記載,在當時耶穌轉身看了彼得一眼, 彼得就出去痛哭。耶穌的眼神沒有責備,只有愛,耶穌體恤彼得,讓彼得能回轉歸向神。

我們生命裡豈不是一次又一次否定神,我們犯罪的時候,我們否定了神,不願意承認祂是我們的主,不願意聽從祂的話。耶穌仍然提醒我們,轉過來看我們,鼓勵我們回轉歸向祂。感謝神,彼得看見、想起,他就出去痛哭,為他的生命後悔,徹底悔改,開始新的彼得。我再次強調舊有生命不死,新的生命不會來,耶穌死是要所有人舊有生命與祂同死,與祂經歷復活的生命。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢對我們的愛是何等深,縱然我們否認祢,縱然我們背叛祢,縱然我們不願意聽從祢的話,祢一直用祢的忍耐、祢的愛等待我們想起祢的話,又願意到祢的面前回轉悔改,讓祢幫助我們重新做人,重新有祢的生命、祢的靈活躍在我們裡面管治我們。主阿!感謝祢!若不是祢的死,我們不可能與祢同死;若不是祢的死,不會帶來復活。求主祢幫助我們,讓我們看見祢的眼神,讓我們聽見祢的聲音,讓我們想起祢說的話,以致我們願意轉向祢,承認祢是我們的主,是我們的神。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言