2016年10月17日星期一

《基督的死是定意捨己-被欺壓卻不開口》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr1GtnFWe3pNaGIJw

經文:
「拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裏去,文士和長老已經在那裏聚會。」
太26:57

「祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。雖有好些人來作假見證,總得不着實據。末後,有兩個人前來,說:「這個人曾說:『我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。』」大祭司就站起來,對耶穌說:「你甚麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是甚麼呢?」耶穌卻不言語。大祭司對他說:「我指着永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」耶穌對他說:「你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕着天上的雲降臨。」大祭司就撕開衣服,說:「他說了僭妄的話!我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。你們的意見如何?」他們回答說:「他是該死的。」」太26: 59-66

信息分享:
罪帶給生命很大破壞,包括真實的事被扭曲,破壞彼此的信任,關係的撕裂。當這些被破壞,就帶來更深的傷害、分隔。分隔、隔絕是罪的結果,死亡是隔絕,靈裡的死亡也是隔絕,是罪帶來令人非常痛苦的結果,耶穌面對罪帶來這一切。我再說耶穌的死不是單單祂被釘十字架,而是祂承受了罪一切相關的事,祂被出賣、被拉、被當作罪犯,在此祂面對被誣陷,人用假見證誣陷祂,定祂罪。

這都是罪帶來的傷害、破壞,耶穌面對了客西馬尼的禱告:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」當耶穌願意順服神,接受神對罪憤怒的杯,祂就默默面對一切。面對很多質詢,耶穌甚麼都不回答。為甚麼祂不回答?難道耶穌不知道祂被誣陷嗎?難道耶穌不知道那些對祂的傷害嗎?耶穌知道,卻甘願接受被誣陷、被傷害。為甚麼呢?祂在表達愛。

人面對誣陷、誤會、誤解,人本能反應是爭辯、反抗、解釋自己的想法,因為傷及自尊心,覺得自己的人格、尊嚴被傷害,所以要反抗,保護自己的人格、尊嚴,可惜如耶穌說:「救自己生命的,必喪掉生命」。當人不斷這樣做,彼此傷害更深。

耶穌選擇不回答,為甚麼祂能這樣做?因為祂很清楚祂的生命,祂清楚自己在做甚麼,祂清楚祂在神面前真實,祂的生命不會因人的誣告而改變、扭曲變形,不會,不會因人一句話而改變,不會因別人的看法影響自己。自我肯定其實最重要是自己怎樣看自己,當你在神裡面能肯定到自己,就會有力量,根本不需要回答,反而能以愛回應一切。這是耶穌生命很重要的表達。

當耶穌面對祂身份的問題,祂只說:「你說的是。」我們面對生命也一樣,真實的我不是由人塑造出來,不是人說我是如何便變成如何,而是我們在神裡的追求,與神的關係,慢慢經歷建立出來。有神喜悅的生命就有肯定,自信、力量,但要經歷這一切必須先捨棄自己。

當你越放下自我、自尊,越能得到在神裡的我、真正的自尊,因為神的肯定比人的肯定重要。當你越放下你的性情,越容易得到神的性情,裡面的力量更肯定。不經過死不可能有生,而且要徹底死亡才有完全復生。耶穌帶領我們經過,經過被出賣、被拉、被誣陷的過程,經驗罪的各樣撕裂、痛苦,然後死在十字架上。

人同樣要經歷自我的過程,最後死在十字架上,才能復甦真正的生命,沒有其他方法,也沒有容易的方法。人看那過程很痛苦,但你若願意接納神給你的經歷,能體會更新,反而你會喜悅,不痛苦,這就是分別。當我們面對耶穌,我們面對甚麼呢?我們要將生命赤裸裸的給耶穌,讓耶穌的生命,祂經歷死的過程,進入我們,一起經歷死的過程。

當我們願意,裡面會有真正釋放、改變。若我們裡面仍存著很多憤怒、不開心、怨恨,表示自我仍未死去,未經驗死去,以致這些仍控制我們的生命,無法達到死去,然後復甦。耶穌面對的態度是不回答、不言語,如詩人說:「我所遭遇的是出於你,我就默然不語」。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡的教導,祢是我們的救主、我們的主,也是我們生命的導師,祢用我們生命裡每件事教導我們,無論我們喜不喜歡經歷,甚至我們覺得很難經歷的,一切都在祢的掌控下,叫我們學習完全順服下來,在祢裡面默然不語,經歷祢的真實,經歷生命的轉化,經歷自我、自尊的死去,完全謙卑到祢面前,順服在祢的掌控下。主阿!我們承認這一切於我們都是痛苦、艱難的。感謝祢!因為祢已行過,祢有能力拖帶我們行過,求祢加我們力量,使我們勇敢面對,叫我們經驗祢的生命,活生生的生命在我們生命裡面。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言