2016年10月22日星期六

《基督的死是彰顯神對人的愛 -憐愛罪人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr1GtnFWe3pNaGIJw

經文:
「到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裏把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。百姓站在那裏觀看。官府也嗤笑他,說:「他救了別人,他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」在耶穌以上有一個牌子寫着:「這是猶太人的王。」那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裏了。」路23:33-43

信息分享:
我們這幾天思想罪的破壞,今天經文正正反映罪對人的影響有多深,罪帶來其中一個後果,人會變得盲目,完全看不到對錯,只覺得自己所做的是對,別人錯。耶穌在十字架上的祈禱,祈甚麼呢?祂沒有咒詛釘死祂的人,祂沒有呼叫神主持公道,耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」

在此最後關鍵時刻,耶穌發出求神赦免那班罪人的禱告,祂為甚麼求神赦免那班罪人呢?祂的原因是「他們所做的,他們不曉得」。若深入思想,那是真的,當人犯罪,他往往不知道自己在犯罪,他若知道,他不會犯罪,因為在過程中,他不曉得他所做的,甚至以為自己做的絕對正確。

在此短短經文,耶穌面對一班兵丁,拈鬮分祂的衣服,百姓只是站在那裏觀看,沒有人敢說句公道的話,官府也嗤笑耶穌。聖經記載那些一次又一次對耶穌的戲弄、嗤笑、譏誚。耶穌在十字架上最痛苦的時候,祂面對別人的譏誚、戲弄、誤會。你若是耶穌,你有何感受?祂親自來救他們,卻遭他們這樣對待,明知祂雖然受審沒有罪,他們仍然譏笑祂,說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」

這些深深的傷害,耶穌承擔了。人被誤會、被攻擊,很多人都不能抵受那樣的傷害,所以會作出對抗、反擊。耶穌怎樣做呢?祂說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」求神讓我們在靈裡有更深的體會,體會罪在人生命裡的破壞,他變成盲目一樣,不知自己在做甚麼,以致我們求神憐憫寬恕那些得罪我們的人。

這裡兩個犯人給我們很清晰的例子,一個譏誚耶穌,一個願意悔改。耶穌對願意悔改的說:「今日你要同我在樂園裏了。」他為甚麼會悔改呢?他知道所受的刑與他所做的相稱。人看見自己做的錯事,那是轉捩點,他才懂得求神赦免;不肯面對、不看見的人,不會求神赦免、憐憫。你看見神對兩個人的反應。

很多人說神的愛是無限、無條件的。的確,神表達的愛沒有條件,但能接受神的愛卻有條件,就是願意回轉歸向神,懂得悔改才會經歷神的愛。耶穌在十字架上表達神的愛,一方面求神赦免那班人,一方面接納願意悔改的人。

神愛我們,巴不得我們早日看見我們所做的,以致願意回轉歸向神,彰顯出神在我們生命裡的愛。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢愛我們,感謝祢為我們代求,求神赦免我們的罪,因為在我們不曉得,以為自己沒問題的時候,祢已為我們代求,以致我們有天看見我們所做的得罪了祢。神阿!求祢赦免我們,讓我們的心完全降服在祢面前,我們不再為自己爭辯、解釋,因為我們無法在祢面前逃避,祢清楚知道我們的心、我們的動機、我們的意念,祢已為我們代求。主阿!感謝祢!求祢幫助我們,讓我們再次到祢面前,好像此處的犯人,求祢記念我,在祢得國降臨的時候,求祢記念我!主阿!求祢幫助我們,讓我們的心蒙神憐恤,歸向耶穌。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言