2016年10月3日星期一

《基督的死是神的命定---作贖罪祭》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr1GtnFWe3pNaGIJw

經文:
「耶和華卻定意(或作:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或作:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。 他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」賽53:10-12

信息分享:
我們思想耶穌基督的死,祂的死是神所命定,因為以賽亞先知在此說:「耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。」神定意耶穌成為贖罪祭,成就神的救恩。為甚麼神要這樣定意呢?大家都知道舊約的贖罪祭是神所定立,神定立贖罪祭最重要目的,是要使人犯罪後能得救贖,不被罪審判、控制,而繼續破壞生命,落在苦毒中。

神定立贖罪祭讓人做錯事以後,在神面前有出路,得赦免。在舊約時代,人一旦知道自己犯了罪,得罪了神,他必須在神面前贖罪,贖罪的方式是他要獻上一隻公牛,按手在牛頭上,將罪轉到牛身上,他在神面前悔改,那牛成為祭牲被殺,流血,他的罪就得贖。這代罪意義很重要,以無罪代替有罪,承擔罪流血,死亡,罪才得解決。

從舊約到新約,這意義沒有改變,因此人知道自己犯了罪,他必須到神面前贖罪。到了新約時代,神使耶穌成為代罪羔羊,成為人類的贖罪祭。贖罪祭不再限於某些人才能做,而是全人類都可以做,而且一次已帶給全人類真正救贖的功效。

耶穌成為贖罪祭,對人類罪的出路非常重要,沒有耶穌的死、獻上,即使我們像以色列人經常獻上祭牲,罪仍不能解決。耶穌以祂無罪的生命,替代我們死在十字架上,我們任何時間到神面前都蒙神赦免,這是很大的恩典。神定意人在罪中有出路,得赦免,並且得永恆的生命。

所以神讓耶穌成為贖罪祭,解決罪的問題,耶穌承擔人類的罪,人才有出路。聖經在此說:「有許多人因認識我的義僕得稱為義」,呂振中譯本簡單譯作我的僕人必使許多人得稱為無罪。我們不是沒有犯罪,我們能在神面前稱為無罪,因無罪的基督代替我們承擔一切罪,以致我們無罪。

耶穌擔當我們的罪是多麼大的恩典、福氣!沒有人能無罪,我們的思想、意念、感情、行為都在罪中,耶穌擔當我們的一切罪孽,以致我們得到無罪的生命,進入永生裡。耶穌成為贖罪祭,成為人類的出路,這是神喜悅的事,而神喜悅的事必然成就、亨通。

聖經暗示祂的永生、祂的得勝,「他必看見後裔,並且延長年日。」祂看見屬祂的人永遠與祂一起。這是神莫大恩典和祝福,罪的工價乃是死,所以祂必須死才能成為贖罪祭;若祂不死,沒法成為贖罪祭。

當我們面對神,我們一方面悔罪,接受耶穌贖罪的功效,同時我們要與基督同釘十字架,讓我們不再跟隨舊有性情活,必須跟隨神給我們新的生命、新的價值、新的觀念活。求神幫助我們看見,神的命定、神的祝福,在耶穌的贖罪裡完全顯露,我們存感恩的心領受。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡所成就的一切,那都是祢喜悅的事,是祢的旨意、祢的心意,我們感謝讚美祢。耶穌成為贖罪祭,以致我們何時到祂面前,接受祂代替我們的贖罪,我們何時就有出路。求主幫助我們,叫我們的生命能常常靠主過聖潔的生活,叫我們知道不可以犯罪,因為耶穌以祂的生命為我們贖罪。求祢幫助我們,讓我們的心更愛慕祢,渴慕跟隨祢,以致我們能天天獻上我們的生命,成為祢喜悅的祭,被祢使用。求祢憐憫祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言