2016年10月28日星期五

《基督的死彰顯神復活的大能 -耶穌親自就近他們》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr1GtnFWe3pNaGIJw

經文:
「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」他們就站住,臉上帶着愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裏所出的事嗎?」耶穌說:「甚麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓那裏,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們講解明白了 。」路24:13-27

「到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:「主果然復活,已經現給西門看了。」兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。」路24:30-35

信息分享:
昨天我們思想馬利亞,她找的是耶穌的屍體,那時她看見的是墳墓,所以看不見耶穌,耶穌在她面前,她都看不見,因為她的焦點在屍體上。今天經文提到另外兩個門徒,他們在前往以馬忤斯路上,他們臉帶愁容談論所發生的事。為甚麼臉帶愁容呢?因為他們所期盼的彌賽亞已經死了,他們所期盼的彌賽亞沒有如他們所想帶領他們脫離羅馬統治,建立榮耀的以色列國。

他們的希望幻滅了,所以他們臉帶愁容,縱然他們聽到婦女們所說的話,聽到彼得看見耶穌,但他們仍然臉帶愁容。為甚麼呢?因為他們不相信,死就是死,發生已發生,怎可能出現復活?他們的期盼落空了,所以臉帶愁容。人靈裡若遲鈍或失落,他的焦點只在問題、沒出路或絕望,他靈裡很低落,就算耶穌在他面前,他也不曉得。

聖經記載,耶穌親自就近他們,只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。相信他們是熱心的門徒,有機會時常接觸耶穌,耶穌和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,竟然不認識祂。今天很多人靈裡的狀況也一樣,有讀聖經,有每天祈禱,但為甚麼生命仍沒有改變呢?為甚麼看不見聖靈的工作、神的計劃、神的能力、神的偉大呢?為甚麼眼睛仍迷糊,看不見復活的主呢?

可能他們的期盼落空了,期盼的事落空了,還有甚麼希望呢?所以他們落在愁苦裡。但神不會按人的期望成就各樣事情,神要人在每個經歷看見祂的奇妙和偉大,不同就在這裡。神的焦點、想法與人不一樣,神說:「我的意念高過你們的意念。」所以你若不跟隨神的意念,永遠看不見神,因為在自己的意念裡。

正如這兩個門徒所想的彌賽亞會帶領他們脫離羅馬政府,成立真正以色列國,在地上稱王的國,他們就落空了。當耶穌詢問他們,他們照樣將事件陳明,但看不見它們在神的啟示裡的關聯性。我們也一樣,我們經歷很多事情,串連一起,多次反省,但看不見事件背後,神究竟要成就甚麼事,所以仍然陷入失落裡。

耶穌怎麼說呢?耶穌說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」耶穌豈不是也對我們說:「無知的人哪,聖經所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」為甚麼我們靈性那麼軟弱?為甚麼我們經常臉帶愁容?為甚麼我們那麼痛苦?

只有一原因,就是無知的人哪,聖經所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。這是甚麼意思?我們沒有真正信靠神的話,也沒有認真行神的話,以致不明白神的話。為甚麼耶穌要從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都解釋清楚呢?為要讓那兩個門徒明白他們所想的彌賽亞是錯的,他們必須從神的話去明白神要做的事,才有信心和力量。

當兩個門徒認出耶穌,他們怎樣說呢?他們說:「在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」為甚麼火熱?因為明白神的旨意,看見神作為的人心裡必然火熱。只看見自己心裡的事,只看見神不成就的事,心裡會冷淡、憂愁、痛苦,因為沒有看神的意念。

當兩個門徒看見神的意念,明白神的啟示,心裡就火熱,立時起身,回耶路撒冷去。這行動、起身表明他們信了。為甚麼我們的生命仍然拖拖拉拉,常說願意不過要遲些?因為未信。生命剎那間轉變、扭轉,是當你明白、信靠神的旨意而行,立時起身,生命立時轉變。

他們回去,其他門徒作見證說:「主果然復活」,他們經歷到,明白了。可能我們會羨慕他們有耶穌親自向他們顯現,認為這樣,他們怎會不信?不要忘記,他們看見耶穌時,仍然臉帶愁容,認不出耶穌,所以不是他們看見耶穌,生命轉變。轉捩點是他們明白神旨意,他們願意順服接受神旨意的時候,他們立時起身,回耶路撒冷去,這是靈裡生命很重要的轉捩點。

我再強調耶穌的死沒有停留在十字架上,祂的死是要顯出祂的生,我們若不能看見復活的基督,看不見神的大能可以扭轉生命的問題,仍不能相信神。其實當時的門徒面對很大的艱難和逼迫,那兩個門徒能作見證,生命有力量,有能力面對,不會說:「主阿!我們那麼愛祢、跟從祢,為甚麼叫我們受那麼多苦、逼迫,甚至死呢?」

他們不會,相反聖經記載門徒覺得配得上為基督受苦,就心中喜樂。我們有沒有這種態度呢?我們沒有,我們只會害怕,很想逃避問題、逼迫,不想死。為甚麼生命分別那麼大?就是靈裡的狀態。耶穌親自就近他們,是神的恩典,今天耶穌同樣就近我們,用祂的話、祂的真理、祂的聖靈就近我們。

你有沒有聽見?有沒有順服在神的心意裡,以致明白,心裡火熱?為經歷的一切讚美神說:「主阿!感謝祢!因為祢幫助我的生命提升和改變,祢要我的生命顯出祢的能力和復活大能。」你會嗎?門徒有,因為真的看見耶穌。希望我們也看見耶穌,不要使耶穌對我們說:「無知的人哪,聖經所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」

禱告:
「神阿!讚美祢!祢不是死在墳墓裡,祢的生命不能被死拘禁,因為祢是大能的神。赦免我們的心仍然被環境,被我們的問題、我們的怨恨捆綁,仍然拘禁在墳墓裡,我們看不見復活的主,聽不見祢的話,看不見祢的心意。主阿!赦免我們,讓我們像兩個門徒,明白後心裡火熱,願意回轉,回耶路撒冷作見證。主阿!求祢幫助我們,讓我們的心不停留在墳墓裡,讓我們的心復活,與基督一同復活。主阿!求祢幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言