2016年10月30日星期日

《基督的死彰顯神復活的大能 -你跟從我吧!》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr1GtnFWe3pNaGIJw

經文:
「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船,那一夜並沒有打着甚麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有!」耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得着。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門彼得赤着身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」西門彼得就去,把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條。魚雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌從死裏復活以後向門徒顯現,這是第三次。他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。我實實在在地告訴你:你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」耶穌說這話,是指着彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」」約21:1-19

信息分享:
耶穌復活後第三次的顯現很明顯是為著彼得,聖經詳細的記載,讓我們更深認識神的心意。彼得愛神,耶穌很清楚,耶穌不是因為不清楚而問彼得是否愛祂。耶穌為甚麼特意顯現問彼得呢?耶穌做了件很重要的事情,祂將彼得的生命從死轉入生。

彼得在耶穌受審時,三次不認主,這使彼得陷入很深的罪和痛苦裡。否定是很嚴重的罪。彼得在甚麼情況下否定耶穌呢?在炭火旁,有人問他,他否認了,那情景是彼得很深的記憶,他沒法忘掉自己所做的事,所以雖然他知道耶穌復活了,他沒法跳出他的苦痛,使他靈裡有力往前行。

到此時,彼得不知道應做甚麼,他便去打魚。此處的事件很特別,這班門徒多是漁夫,很有經驗,卻一夜都沒有打着甚麼。從此可見,無論人多聰明,憑他的努力、方法,不一定有得著、收穫。聖經記載天將亮,耶穌在他們筋疲力盡的時候出現,黎明前,生命在黑暗裡的時候,耶穌出現。

耶穌對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」耶穌要恢復他們生命的力量,首先給他們吃的,所以耶穌指示他們在船的右邊撒網。同一只船,同一位置,神的話臨到,他們願意順服,結果完全扭轉。當人聽到神的話語又願意順服,他會看見神引領他的生命一步步改變。

在筋疲力盡絕望的時候,聽到神的呼召,跟隨了,結果不一樣,於是門徒立刻認出耶穌,彼得立即跳在海裏,到耶穌面前,耶穌沒說其他,只說:「你們來吃早飯。」生命要扭轉,不是追問對錯,第一先恢復裡面的力量,因此耶穌先給他們吃的。

在炭火旁,耶穌用同一場景喚起彼得的記憶,同時醫治彼得。那兒跌倒;那兒起來,你不能逃避不想以前的事,神的醫治要帶你回到那場景,要你重新站起來。站起來的力量在那裡呢?看耶穌怎樣醫治彼得,耶穌不是向他解釋他那裡做對、做錯,祂完全不提發生過的事。

耶穌的醫治是愛,問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」耶穌要知彼得的愛,耶穌已愛彼得,要彼得回應這愛。沒有回應,這愛不能成立,單是耶穌愛彼得並不足夠,因為愛是互動,因此彼得必須回應這愛;若他不夠膽回應,繼續在自憐自責,耶穌沒法幫助彼得,彼得也沒法站出來,沒法承擔神給他的使命,他會繼續在死裡,在自己的黑暗裡,出不來。

耶穌要帶他進入復活,因此問彼得:「你愛我嗎?」在他靈魂深處,神呼喚他的心,三次呼喚,喚醒他的靈,同時一次又一次告訴彼得,他已被寬恕。怎樣知道呢?因為耶穌託付他使命,沒有寬恕,沒有使命;沒有接納,沒有使命;沒有愛,沒有使命。

因耶穌託付他使命,彼得知道耶穌接納了他,寬恕了他,這是很重要的肯定。你要能肯定神已寬恕你,肯定自己愛神,回應神,你必須知道神有沒有使用你,神有沒有託付你使命,因為這是神肯定你生命很重要的標誌。神託付甚麼呢?將生命託付彼得,神不是要他組織甚麼大教會或宣教,神重視的使命是生命,餵養和牧養。

餵養靈裡的生命,未認識神話的生命,讓他們明白長進,然後牧養他,他錯了要鞭策、責備、鼓勵,這是牧養。人會偏行己路,你要責備、攔阻,使他繼續在神裡面,當他受傷,你要醫治、鼓勵,這是牧養;將他領到神面前,這是牧養。彼得清楚耶穌託付他甚麼,因為耶穌要他餵養和牧養祂的羊。

當彼得面對神的接納、寬恕,他內心激動,說:「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」彼得的生命不是停留在此,耶穌要求他將生命完全奉獻,燃燒他的生命,直到死來榮耀神,耶穌說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」

醫治後有使命,回應跟從,我們不要停留在過去,受過多少傷,有多少問題。若停留在自己的感受,就是停留在死的黑暗裡,沒有神的兒子,沒有神的呼召、差遣,更談不上跟從。在黑暗裡,你不可能跟從神,只有離開死,進入復活,你才能跟從,所以生命不應反覆,你應該清楚自己復活的生命變化、能力、醫治出於神。

耶穌的呼召、醫治同樣臨到我們,同樣要我們回應「你愛我比這些更深嗎?」同樣要我們回應「你跟從我吧!」

禱告:
「神阿!讚美祢!因為祢的愛永遠長存,祢昔日醫治彼得,今天同樣祢醫治我們;彼得昔日否定祢,我們同樣昔日否定祢。我們感謝祢,因為祢容許我們有軟弱的時間,祢醫治我們,重新恢復我們的力量,在祢面前重新領受祢的呼召、祢的差遣,以致我們肯定我們的生命在祢的愛裡。神阿!我們願意回應祢的愛,因為祢愛我們;我們願意捨棄我們的生命,因為祢愛我們;我們願意一生跟從祢,因為祢愛我們。求祢祝福我們,叫我們的生命能榮耀祢,直到死亡。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言