2016年10月21日星期五

《基督的死是被本國的民棄絕 - 寧要囚犯,不要耶穌》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr1GtnFWe3pNaGIJw

經文:
「巡撫有一個常例,每逢這節期,隨眾人所要的釋放一個囚犯給他們。當時有一個出名的囚犯叫巴拉巴。眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:「你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?」巡撫原知道他們是因為嫉妒才把他解了來。正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:「這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。巡撫對眾人說:「這兩個人,你們要我釋放哪一個給你們呢?」他們說:「巴拉巴。」彼拉多說:「這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?」他們都說:「把他釘十字架!」巡撫說:「為甚麼呢?他做了甚麼惡事呢?」他們便極力地喊著說:「把他釘十字架!」彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧。」眾人都回答說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」太27:15-26

信息分享:
耶穌來到世上是要承擔全人類的罪,在耶穌受死的整個過程中,神揭示了人類罪裡面很深層的黑暗,神亦展示了耶穌承擔人類罪裡所有黑暗帶來的後果。所以耶穌要成為罪犯,在被冤枉、誣衊的情況下被置於死地,這是義與不義互相攻擊、對壘的狀態。

這段經文清楚表達出耶穌無罪。彼拉多面對羣眾時說:「你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢?」彼拉多竟然說:「是稱為基督的耶穌呢?」神很清晰的讓人知道耶穌是彌賽亞。一個必死的罪犯和一個無罪的彌賽亞,你們選擇哪一個?其實神在給人一個機會,祂不是叫人釘耶穌在十字架上,而是要將人的罪顯露出來。

彼拉多重複地詢問這班人,第一次問他們要釋放巴拉巴或是稱為基督的耶穌,第二次問他們要他釋放哪一個給他們,第三次又問那稱為基督的耶穌,該怎樣辦他,第四次又問為甚麼和他做了甚麼惡事。這幾次的發問,實際上是顯露出耶穌根本沒有罪,神仍然給當時的以色列人機會去選擇耶穌,最後彼拉多對他們說:「流這義人的血,罪不在我」。彼拉多稱耶穌為義人,明顯因為他知道耶穌無罪。

第二個印證是彼拉多的太太告訴他說:「這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」神讓她知道耶穌是一個義人,即使他倆都不認識耶穌,但因為他是個義人,所以神要攔阻。她說在夢中為耶穌受了許多苦,因而勸彼拉多不要管,這事亦力證耶穌無罪。

在罪人與義人的選擇中,這班人選擇了罪人,選擇了罪。人在罪的勢力下,不會見到光,亦不會看見真理,他看不見;也分辨不出真正的義與不義,分辨不出無罪和有罪,只會被自己裡面罪的黑暗權勢完全控制著。因此他們盲目地要把耶穌釘十字架,為要達到他們心中的目的。

當我們犯罪,我們豈不是也一樣?我們一次又一次犯罪,其實不斷在滿足自己內裡的情慾和勢力,完全看不見神的真理,所以盲目犯罪,並且在犯罪的過程中,賦予自己很多非常合理的理由。這班羣眾亦不例外,他們認為自己在為神做這件事,認為耶穌在誣衊神,自稱為神,因此他們要為神除滅他,他們大義凜然,覺得自己在做一件很正確的事。

但是聖經的記載很奇妙,「他們是因為出於嫉妒」,神的性情只喜歡真理,不喜歡不義。當人的動機已經在罪性裡面,他口中的理由全都不能成立,因為他內裡已存在罪。而且經文也清楚向我們啟示,罪必然帶來後果,所以百姓說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」

的確,犯罪必定有後果。但是,我們感謝神,耶穌承擔了罪所有的後果。聖經這裡記載:「於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」這正好成就了神的救恩,耶穌承擔了人類罪所帶來所有的傷害和痛苦,神的愛就在當中顯露出來。

百姓在罪裡,宗教領袖在罪裡,他們寧願要一個罪犯而不要耶穌。我們千萬不要這樣,我們聽到神的說話,真的跟從耶穌,這是莫大的恩典,不要拒絕,不要讓罪的勢力控制我們的生命,要讓神來介入我們的生命,使我們的生命真真正正能夠進入神的救恩。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢甘願為世人承擔了罪帶來一切的痛苦、流血和死亡的後果。在這過程中,祢默然不語,祢沒有反抗、爭辨,只是默默接受,承擔這些後果。主啊!求祢幫助我們,當祢揭示我們生命裡面的罪,幫助我們默默去面對、承擔一切的後果,因為有祢與我們同在,有祢的赦罪,我們就能面對一切後果。主啊!感謝祢!讓我們能夠選擇祢,不是選擇罪,讓我們願意選擇真理,離棄我們裡面所有罪的權勢。主阿!求祢憐憫我們,幫助我們脫離這種狀態,叫我們不要因為我們裡面的罪而陷入一個更嚴重的後果,因為祢己為我們死在十字架上。主阿!感謝祢!因為祢已為我們流出寶血,洗淨我們的罪。主啊!我們感謝祢,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言