2016年10月23日星期日

《基督的死是彰顯神對人的愛 - 充滿憐愛的託付》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCr1GtnFWe3pNaGIJw

經文:
「站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此那門徒就接她到自己家裏去了。」約19:25-27

信息分享:
我曾說罪帶來很多層面上的破壞,其中之一是關係上的破壞,而破壞關係比修補、建立關係容易很多。關係破裂可以因一句說話、一個眼神、一件事件,而真正破裂的原因是人內心的罪。耶穌面對十字架,不單救贖人的罪,耶穌十字架上的死帶來生,這是神的愛臨到地上,賦予新的生。

十字架亦帶來關係的重建,沒有十字架,人心不會改變,人的魂很容易隨著自己的感覺、情慾發展,關係不能重建。十字架上帶來人靈裡的復甦,掌管自己的魂,然後走向神的性情,關係才能重建。耶穌在十字架上最後的時間,聖經在此簡短的記載,卻表達出神愛的關係,新關係的開始。

耶穌看見祂的母親,祂就對她:「婦人,看,你的兒子!」耶穌在此將祂的身份與母親馬利亞的身份分隔,此時耶穌成為彌賽亞,不再單是肉身上兒子的身份,耶穌帶給馬利亞新的眼光,「看」是以很專注的眼神看「你的兒子」,你的兒子指約翰,在耶穌裡開始新的關係。

又對約翰說:「看,你的母親!」前一句中文譯的母親與這裡的母親是兩個不同的字,先前是婦人,這兒是母親。耶穌讓馬利亞與約翰在祂裡面有新的關係,所以約翰從此將馬利亞當作母親看待,照顧她終老,在神裡重建屬靈的關係,不單是肉身的關係。

神所看重是靈裡的關係,若父母兒女、兄弟姊妹、丈夫妻子之間沒有靈裡的關係,沒法進入更深層次的愛。所以不在神裡的愛,很容易受傷,因為這種愛帶著情慾、自私、主觀意願。當耶穌將馬利亞與約翰帶入新的關係,「看」是靈裡很清晰的指向,這不是肉眼看,是靈裡很專注的看這關係,也是耶穌吩咐門徒新的命令、新的關係、新的愛。約翰明白,馬利亞也明白,因此能經驗在神裡最親密愛的關係。

神對人的愛不單是憐憫、體恤,是完全的愛,在神裡聖潔的完全。除非我們有這樣的愛,否則我們沒法在神裡建立更深的關係,愛裡不再有人的怒氣、不安、不喜悅。當然,我們首先要「看」耶穌─彌賽亞,當我們真看見耶穌,才能聽見耶穌說:「看,你的兒子!‧‧‧看,你的母親!」這關係非常重要,也必須清楚,否則我們沒法建立靈裡的關係。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們裡面重建我們的靈,祢更新我們的靈,淨化我們的魂,從靈裡掌管我們的魂,減低我們的情慾、怒氣和一切不屬祢的性情,以致我們漸漸成為祢的性情,與人、與神建立新的關係。求祢憐憫我們,讓我們能聽到祢說:「看」。看到新的關係,看到祢,以致我們的生命與祢有更深的結連。主阿!感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言