2018年8月1日星期三

《忍耐果子---神的名…不輕易發怒》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」摩西便懇求耶和華─他的 神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。為甚麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。」出32:9-14

「耶和華吩咐摩西說:「你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。明日早晨,你要預備好了,上西奈山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。」摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。清晨起來,照耶和華所吩咐的上西奈山去,手裡拿著兩塊石版。耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」摩西急忙伏地下拜,說:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求你赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為你的產業。」」出34:1-9

經文黙想:
1)  神強烈顯露了祂那些性情?神為何要在這時宣告祂這些的名字? 
2) 「不輕易發怒」與「…必追討他的罪…」有矛盾嗎?面對當前的宣告,摩西有怎樣的回應? 

生活應用:
感謝神!祂將自己的鼻子拉長,使怒氣緩慢而行,讓生命在恩典與公義的時空下有轉化的餘地!
摩西急忙伏地下拜,讓我們在敬畏中,感悟神對我們生命的忍耐,立志養成神忍耐的性情。要發怒時,想想神的長鼻子!

信息分享:
今天思想聖靈的忍耐果子,我們若要認識神的性情,必須認識神自己,神在此宣告介紹自己,說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」。神滿有豐盛的慈愛、憐憫、恩典和誠實,不輕易發怒。甚麼會使神發怒呢?罪是惟一令神不喜悅發怒的事,因為罪違背神的公義、神的真理。

人犯罪就是不尊重神、叛逆神,所以神的怒氣會臨到人身上。聖經讓我們知道,神的怒氣不是情緒上的發洩,神的怒氣是審判,當神的怒氣臨到人,就是對罪人的審判,他必須面對罪的後果-死亡。所以當神看見百姓犯罪,祂對摩西說:「我要向他們發烈怒,將他們滅絕,」這是神的怒氣審判。

啟示錄裡啟示到最後七碗的時候,神的大怒傾盡了,意思神的審判完全臨到地上,解決罪惡的問題。所以人犯罪的後果,就是被滅絕,死亡,沒有別的可能。但神說祂不輕易發怒,這是甚麼意思呢?既然罪的結果帶來神的烈怒、審判,神怎樣不輕易發怒呢?這帶出今天要思想聖靈的忍耐果子。

不輕易發怒,原文意思讓怒氣慢慢地發生,即神的怒氣不是立時傾盡在人中間,神讓人有機會免去,這就是忍耐。當百姓犯罪,若神的怒氣傾刻臨到,所有以色列民都會滅絕,但神給了他們空間,「你且由著我」就是空間,等同神的性情,不輕易發怒,神延緩祂的發怒,給人機會。甚麼機會呢?給摩西求情、代求、求神赦免百姓的機會。

原來神的忍耐仍然繼續,所以彼得說:「不是耽延,乃是寬容」,讓人有更多機會回轉得救,人看神好像遲延到來,其實是神的忍耐,不輕易發怒,給屬神的人空間為世人代求,像摩西為百姓代求,神給人機會作祭司,為人的罪代求,使祂的怒氣可以轉消。而神怒氣轉消的前提是百姓悔改回轉,歸向神。

神的忍耐不是當有罪為無罪,所以神說:「萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」我們錯誤以為時間長了,神會慢慢算人無罪,人可能會這樣,神不會,因為祂的公義、祂的怒氣存在,不過遲延實行,我們必須謹記這點,我們才能真實面對神,懂得怎樣祈禱、代求。

摩西懂得,他認識神。摩西怎樣為百姓代求呢?摩西抓住神的屬性,祂是有憐憫有恩典,不輕易發怒,並有豐盛慈愛的神。他提醒神說:「這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。」他求神轉念,記念祂所立的約,不要讓埃及人羞辱祂的名,又求神憐憫百姓。

摩西的代求多麼有力,他代求的原因不是他的感情,也不是因為百姓犯的罪不嚴重,可以原諒,不是。摩西代求的原因是本著神的屬性,求神的憐憫臨到百姓。我們需要認識神的忍耐,神忍耐不代表祂不發怒,不過延緩給人機會轉向祂,使祂的怒氣轉消,不施行叫人滅絕的審判。

神渴望消除憤怒,我們需要明白神的心,才懂得為生命代求。更重要是神的屬性是這樣,我們要有相同屬性,神有忍耐,我們也要有忍耐,因此明白耶穌對彼得說要忍耐到七十個七次,這就是空間、忍耐、不輕易發怒的意義。我們很容易計算人的惡,沒給人空間回轉。

我們若沒有神這屬性,怎能在神面前為人代求?沒有忍耐,怎能為人代求?所以我們需要學習神這性情。很多人將死忍變成忍耐,這不是忍耐,不是神的忍耐,神的忍耐有空間讓人回轉。我們不是縱容人,只是給人空間回轉,在我們尚有的空間跪在神面前,為人代求,這是忍耐。

巴不得在耶穌回來以前,我們能忍耐為生命代求,為自己求,以致我們經歷到神的屬性,有憐憫有恩典,並有豐盛的慈愛和誠實。願我們有摩西的回應:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我們中間同行」,巴不得我們都成為神的產業。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的忍耐超過我們想像,我們知道祢萬不以有罪為無罪。當罪發生,我們知道祢必發烈怒,人必須接受審判的結果。我們感謝祢,因祢有憐憫,以致祢忍耐,給人空間轉回歸向祢。巴不得我們不輕看祢的忍耐,我們要把握這空間,為人為己求,讓我們更深經歷祢的慈愛,以致我們看見祢的慈愛和公義彰顯,在地上、在我們生命裡彰顯,使我們能俯伏下拜。神阿!祢是我們的神,是我們的主。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言