2018年8月5日星期日

《忍耐果子---作僕人…行善受屈中順服》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或作:眷顧)的日子歸榮耀給神。你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,(或作:陰毒)總要作神的僕人。務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」彼前2:11-25

經文黙想:
1) 彼得提醒信徒要持守甚麼身份在世生活? 當遭到毀謗、輕視、或無理的對待時,我們要用怎樣的角度去經歷這些事?
2) 「蒙召原是為此」的「此」是指什麼? 這與「跟隨他的腳蹤行」有怎樣的關係?

生活應用:
你認定是神的僕人這屬靈身份嗎?你願意跟基督,以沉忍行善的態度,背負日常生活中的不平擔子,來承行天父的旨意嗎?

信息分享:
神未回來作出審判前,在罪惡世界裡,我們都不能逃避,要忍耐罪帶來的結果,忍耐不單是忍受別人犯罪帶來的後果,同樣要忍耐自己犯罪帶來的結果。看這世界,每個國家的君王、領導人,都有他的罪惡,沒有一人能符合人的要求,更不符合神的標準。所以罪的充斥每天都在增加,帶給人很大痛苦。

彼得當時的環境也是這樣,他們面對的環境可能比我們更艱難,因為他們受到信仰上的逼迫,生活上受到很多攻擊。彼得教導所有弟兄姊妹、所有屬神的人,一個很重要的信息,大家要作神的僕人,忍耐那些日子。彼得說:「神的旨意原是要你們行善」。在神未回來前,祂怎樣解決、處理世上罪的問題,聖經說以善勝惡,神不是用以牙還牙的方式,在祂還忍耐的時候,祂以善勝惡。

所以基督耶穌是很重要的榜樣,祂行出以善勝惡的標準,因此我們作為神的僕人,我們同樣要以善勝惡。因此彼得教導,神的旨意原是要我們行善,讓惡因善的緣故有機會改變,堵住無知人的口。只有你行在善中,人才沒法說甚麼。這裡說的行善指甚麼呢?我們想行善,多數會想起做善事。

彼得提到有幾個層面能表達出你是神的僕人,第一,尊敬眾人。第二,親愛弟兄。第三,敬畏神。第四,尊敬君王。這是作為神的僕人,你要行的善,表達神的美善、神的真理。人若能尊敬人,彼此間的傷害就會減少,可惜太多人卻沒有尊敬。在神的創造裡,有不同的位份,為要叫人學習彼此尊重,顯出神的秩序、神的愛。

不需要多講愛弟兄,因為約翰已常常教導。敬畏神指跟從神,以神為首。我們比較少說尊敬君王,彼得教導要順服人的一切制度,或是在上的君王。為甚麼要尊敬君王呢?彼得又說:「不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」因為君王的位份是神訂立,因此我們尊敬君王,其實是尊敬神,這是很重要的教導。

我們行在神裡,忍耐這一切罪惡帶來的苦楚,人才看到神的善。我們知愛是恆久忍耐,我們若在真理中忍耐,其實就在表達神的愛。因此彼得舉出耶穌的例子,
祂在受審的過程中,口裡沒有詭詐,被罵不還口,受害不說威嚇的話,被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,基督耶穌留下很重要的以善勝惡榜樣,祂以神的愛成就救恩,使人有機會轉向神。

一切都在神的審判下,我們既信神的愛包含神的公義,我們更要相信神的審判必定臨到,所以彼得叫我們跟隨耶穌的腳蹤行。的確,彼得那時的處境很艱難,他們面對不合理的制度、君王和罪帶來的荒謬、不義,令人難以忍受。

當我們覺得困難,讓我們想起耶穌,祂已面對了,我們同樣要學習面對。彼得說:「基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」我再強調,耶穌說:「忍耐到底的必然得救。」在罪惡世界裡,我們沒有別的方法,只有神的方法,以善勝惡,忍耐到神的審判臨到。我們需要持定這點,在神裡結出聖靈忍耐的果子。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢不是只叫我們忍耐,祢成為我們的榜樣,讓我們看見祢以愛、以善勝惡,勝過人心裡的艱難。主阿!求祢幫助我們,讓我們學習跟隨祢,忍耐不是無奈,忍耐是愛裡很重要的力量。主阿!求祢幫助我們看見這力量大過罪惡的力量,能讓人的心轉向祢。求祢幫助我們,讓我們緊緊跟隨祢的腳步,忍耐到底,叫我們的生命能榮耀祢,我們的生命成為更多人的祝福。求祢記念我們,幫助我們,使我們因祢得到安慰、祝福。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言