2018年8月17日星期五

《恩慈果子—信服…啟動不絕的一把麵、一點油》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「耶和華的話臨到他說:「你起身往西頓的撒勒法(撒勒法與路加福音四章二十六節同)去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那裡撿柴,以利亞呼叫他說:「求你用器皿取點水來給我喝。」他去取水的時候,以利亞又呼叫他說:「也求你拿點餅來給我!」他說:「我指著永生耶和華你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!」以利亞對他說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」婦人就照以利亞的話去行。他和他家中的人,並以利亞,吃了許多日子。罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。這事以後,作那家主母的婦人,他兒子病了;病得甚重,以致身無氣息。婦人對以利亞說:「神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」以利亞對他說:「把你兒子交給我。」以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上,就求告耶和華說:「耶和華我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與他,使他的兒子死了嗎?」以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:「耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。以利亞將孩子從樓上抱下來,進屋子交給他母親,說:「看哪,你的兒子活了!」婦人對以利亞說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」」王上17:8-24 

經文黙想:
1) 以利亞和撒勒法的寡婦,各自有的是甚麼? 他們各抱怎樣的心態面對缺乏的臨界點? 
2) 以利亞的要求合情理嗎? 甚麼改變了寡婦的焦點,願意為以利亞先為做一個小餅…隨而經歷更大的賞賜呢?

生活應用:
只有「一把麵,一點油」於你來看是缺乏?還是擁有?如何影響你的施予和接待呢?
甚麼是你生命中的「一把麵,一點油」,你願意經歷能越用越有,傾倒不盡的豐盛嗎?

信息分享:
所有聖靈果子的結出都與信心、順服有關,若將果子每個特質作獨立思考,而忽略這層面,就不能認識聖靈的果子,不認識恩慈是從神的憐憫來。從今天的經文看見,神的恩慈顯露在一個寡婦身上,這寡婦聽到以利亞要求她取點水給他喝和拿點餅給他吃,相信她並不十分清楚這是來自神,只是出於她點點的憐憫,去回應一個陌生人的請求。

但從這寡婦的回應,看見神為甚麼施恩給她,揀選她成就祂的工作,因為這寡婦能毫無保留奉獻,她這信心蒙神悅納、喜悅。當她願意回應,神的憐憫、神的恩慈就臨到她身上。這寡婦對以利亞說:「我‧‧‧只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!」這是她最後一餐,之後完全沒盼望,因為當時沒有雨降在地上,所以有大饑荒。

因此這寡婦正在面對死亡,因饑荒的緣故,當地有很多人死亡,但神的憐憫、神的恩慈臨到這寡婦,因為這寡婦願意信,又順從而行。她相信以利亞所說神的應許,「罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」這是應許,這對這寡婦來說是空泛、未實現的事,但她就照以利亞的話去行。

原來你要蒙神的恩慈,你必須用信心接受,才能得到。今天人要看見神將一切放在他面前,他才相信,故此他失去很多神給他經歷恩慈的機會。為甚麼說婦人經歷神的恩慈呢?因為她已到了絕路,連命也將沒有,這時神的恩慈臨到她身上,這是救命之恩,對這寡婦來說,這是救命之恩,這寡婦相信又願意行,她就能經歷到。

可能從未缺乏的人,很難想像這寡婦的行動,不要忘記以利亞要這寡婦先為他做一個小餅,然後為她和她的兒子做餅,原本只足夠做她和她的兒子吃的餅,要先拿部分出來,做給以利亞,換句話說剩下的根本不夠這寡婦和她的兒子吃,但她仍願意行。

當她願意先做一個餅給以利亞,她發現她再做的足夠她和她的兒子吃,並且往後很多天她都經歷神這獨特的恩典。因她願意順服、信靠神,她經歷到神的恩慈。
當我們太計較我們的付出,太計較我們在神面前的擺上,我們會失去這恩典,失去經歷神恩慈的機會。

當我們無法真正順服、信靠神,聖靈亦不能在我們裡面結出恩慈的果子。人必須經歷神的恩慈,才能結出恩慈果子,當他經歷神的恩慈,結出恩慈果子,他的生命才能流露恩慈。這寡婦不單得到神供應食物的恩慈,是救命之恩,並且在她兒子死亡的事上,再次經歷神的救命之恩,她很深很深經歷神的恩慈。

以利亞同樣經歷神的恩慈,當他無路可走,絕望,完全缺乏,神透過這寡婦向他施行恩慈。當他面對這寡婦死去的兒子,面對她的控訴,以利亞同樣在絕路,但他憑信心,又經歷神的救命之恩,所以以利亞和這寡婦都經歷信心帶來的恩慈果子。

論到屬靈的果子,你不是頭腦上明白就結出,你必須在絕路上仍能用信心相信神的話語,你才開始明白恩慈的果子,因為經歷到甚麼是救命之恩,在絕路上很深經歷救命之恩,這是恩慈。當你經歷了,你才能將你的體會,在神裡經歷的恩慈分享,使別人也能經歷神的救命之恩,因為神透過你將祂的恩慈分享出去。求神幫助我們像這寡婦可以經歷恩慈,又像以利亞先知不單自己經歷恩慈,更透過我們彰顯出恩慈。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的恩慈是人的救命之恩,從絕望、絕路裡看見祢的恩典。主阿!求祢赦免我們,我們太多時候忽略了祢的話語,亦忽略了祢的救命之恩,以致我們的憐憫、恩慈仍有很多限制、保留。求祢幫助我們信靠和順服祢的話語,少點埋怨、恐懼,多點信心、倚靠,以致我們深深經歷祢的救命之恩,使我們的生命有力量,有聖靈的果子。求祢引導我們,使我們住在聖靈裡,更深經歷祢,能結出聖靈的果子。求祢繼續帶領保守我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言