2018年8月30日星期四

《良善果子—邁向全然成聖…無可指摘》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。」帖前5:15-24

「因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫;叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。」帖後
1:11-12

經文黙想:
1) 保羅鼓勵信徒…可如何獲得「良善」的生命品質來面對「惡」? 如何得知自己生命有被「良善」漸次更新呢?
2) 持續在「良善」中轉化…生命(靈與魂與身子)會邁向怎樣的樣式與境界?

生活應用:
「常要追求良善」─是神在基督耶穌裡向蒙召信徒所定的旨意。
你相信主耶穌再來嗎?你期盼經驗與得著那互動雙重的榮耀嗎?這相信與期盼如何塑造你生命的追求與渴慕呢?

信息分享:
聖經教導,我們活在地上,我們的生命不斷要面對罪惡的爭戰,不單自己的罪,同時面對罪惡帶來的後果,人彼此傷害是少不免,因罪惡帶來彼此憎恨也是少不免。在這情況下,保羅教導我們要在神裡面以善勝惡。人的生命要成熟,必須追求良善,才有能力對抗罪惡的世界,對抗罪惡帶來的傷害和後果。

追求良善不是追求好道德,是追求神自己。耶穌清楚說只有神是善的,人裡沒有良善,所以追求良善是追求神,你追求神,你的生命才有轉化。保羅提到追求良善有三件事,要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。你若將這些當作要做的事,你會發現三樣你都做不到。

怎樣經歷這三個追求良善的層面呢?怎樣才能邁向神的良善呢?常常喜樂。你用甚麼眼光看你正經歷的事?你若用一般人的眼光,看你所經歷罪惡帶來的困難、問題,你絕不會喜樂。你若用人的眼光看事物,又用意志迫自己喜樂,這不是保羅說的常常喜樂。

常常喜樂是在主裡面的喜樂,意思從神的眼光看世界發生的每件事,然後看見神在當中要成就的旨意、結果,因此產生喜樂。所以你必須回到神的眼光,回到靈裡看每件發生的事,經驗神美好的旨意,你才能常常喜樂。你能不能從神的角度看事,你能不能將生命放在神裡面,是追求的重要關鍵。

你不單要從神的角度看事,而且要懂得在靈裡祈禱。不住的禱告不是時間上的不住,是你的生命持續在神裡面經歷每件發生的事,過程中你能常常與神交往,從而在事情當中,慢慢認識神的旨意。所以不住的禱告是你與神交往,你慢慢經歷、認識神的旨意。禱告不單是祈求,是你與神之間的交通,你心靈裡不住與神接觸、交通,你才能邁向神的良善。

第三,凡事謝恩。為甚麼你能凡事謝恩呢?因為你清楚神讓你經歷的每件事都對你的生命有益處,都美好,神看是好的,所以你謝恩。你若不在神的良善裡,你怎會謝恩呢?所以很多人仍然埋怨他遭遇到的事。你必須經驗在神裡的良善,知道事情背後的美好,你就會謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你所定的旨意。

你遭遇的一切是神在你生命裡所定的旨意,叫你追求祂的良善,就是祂的生命。良善是神完全的生命,叫我們能全然成聖,這改變不是人自己能做到。保羅說:「用大能成就你們一切所羨慕的良善」,你立志追求,神就能用祂的能力成就一切。你生命的轉變很重要,因你的良善影響你身邊發生的事,帶出不一樣的結果,這是神呼召你很重要的目標和方向。

並且保羅強調用信心做的工夫,神的大能要成就我們用信心做的工夫,這信心是我們持著神的道走在神的美善裡做的一切,神用大能成就。持守善美的事,禁戒不做各樣的惡事,是信心做的工夫,我們必須在神裡有信心,我們才會在罪惡世界裡追求良善,遠離罪惡。

當人願意這樣追求,保羅說他的生命在基督降臨的時候,可以完全,無可指摘,保羅很強調神必成就這事。巴不得我們有這信心,看見神要在我們生命裡成就的事,不是注意困難、問題,覺得不可能,這是保羅靈裡的體會與我們不一樣的地方,他看見神必成就這事。願我們都有這樣的信心,看見神的恩在我們生命裡要成就這事。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!除祢以外沒有良善,所以我們不可能在祢以外追求良善。求祢幫助我們,重視與祢的關係,重視祢的看法,重視祢要成就的事,重視祢教導的事,重視祢要我們經歷的一切,使我們能發出感謝。求祢祝福我們,因為祢要我們的生命到時候完全,無可指摘,並且祢熱心成就這事。求祢恩待,讓我們的生命每天努力朝這方向變,能成為祢的良善。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言