2018年8月29日星期三

《良善果子—追隨「良善」…經歷完全‧進入永生》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「有一個人來見耶穌,說:「夫子(有古卷:良善的夫子),我該做什麼善事才能得永生?」耶穌對他說:「你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為什麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」他說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。」那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢!」 」太19:16-24

經文黙想:
1) 主耶穌有拒絕「良善的夫子」這稱呼嗎? 祂如何引導這少年人認識「良善」與「永生」的關係?
2) 主耶穌為何只提了「十誡」中的五誡,卻未有提到神人關係的五誡?祂的弦外之意是什麼?
註:這段經文中的「善事」與「善」都是同一字,原文有良善的、好的、有價值的、完美的…等意思。

生活應用:
這少年人真的如自己所說,都遵守了人與人關係的誡命嗎?主耶穌的回應,顯示他真正「缺少」甚麼?
做善事、永生、誡命、捨棄、分給、作完全人、跟從耶穌(良善的夫子)…是怎樣的關係牽引? 該如何排列?

信息分享:
今天經文記載一個少年人問耶穌:「我該做什麼善事才能得永生?」這段很熟悉的經文向我們啟示出一個很重要的信息,我們必須注意。那少年人很想做好人,他不單做好人,並且希望能得永生。耶穌給了他一個很重要的信息,世上沒有良善的人。聖經記載世人都犯了罪,全是罪人,大家必須記著這點。

我們認為好的人其實都是罪人,換句話說人無論多好,他裡面仍然有罪,世上沒有真正的美善、完全、美好或良善的人。「只有一位是善的(除了神以外,沒有一個良善的)」。所以當我們追求地上的道德標準,其實發現沒有人能做到,因為道德標準背後暗藏人不完全的動機、不正確的意念。
那少年人的追求已比一般人高,當耶穌對他說要追求關乎人際關係的誡命,他說他從小遵守了,他對自己有要求,對自己要做好人,做良善的人有要求。有些人對自己有這方面的要求,特別在他成長過程中有被父母嚴謹教導。那少年人從小遵守這一切誡命,他心裡仍覺有空隙缺欠,感覺欠些甚麼,他不知道是甚麼,「還缺少什麼呢?」

那少年人不明白,他裡面感覺缺欠,但不知原因是甚麼,問題在那裡,所以他問耶穌怎樣才能得永生。耶穌告訴他:「你若要進入永生,就當遵守誡命。」他發現雖然他守了,他內裡仍覺有缺乏。耶穌再深入說:「你若願意作完全人」。進入永生與作完全人是兩個不同的層次,作完全人意思生命已超越條文誡命,要求生命有神的性情。

耶穌曾說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」我們的生命要與神完全一樣,才是真正良善。但怎樣經歷良善呢?怎樣作完全人呢?耶穌指出問題在神人之間有阻隔,就是那少年人擁有、倚賴、重視的東西,耶穌叫他放棄它們,「變賣你所有的,分給窮人」。

那少年人擁有的產業成為神人之間的攔阻,即使他在人眼裡多好,他仍然有缺欠,因為他無法和神建立更深的關係,無法經驗神的良善,無法得到滿足。人裡面要有神的良善,他才能得到滿足,因為這良善是完全、美好,到這地步,人內心才有最大滿足和快樂。

但經歷完全往往很困難,因為罪的緣故,我們與神之間有很多阻隔,其中一樣是我們擁有的一切。耶穌讓那少年人知道,他若放棄它們,他就能和神建立更深的關係,能真正跟從祂。我們可能也想做好人,甚至完全人,我們卻忘掉我們與神之間出現的阻隔,我們若不將這些阻隔挪開,沒法經驗神的完全、良善。

不是我們做些好事就能經驗神的良善,不是,我們要完全被神充滿,才能經驗神的良善。所以若有任何東西使你與神之間出現阻隔,你都要大膽放棄它,才能經驗神的良善,能真正跟隨耶穌。可惜那少年人憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多,不捨得放棄。

從人看來很正常,有誰願意主動放下他擁有的呢?有誰願意放下他所愛、所重視的呢?其實不會,人不會主動放下,所以絕大部分人像那少年人一樣,憂憂愁愁的走了。憂愁表示他裡面的矛盾、糾結,他很想得永生,但他不肯放棄,所以他永遠憂憂愁愁,不會有真快樂。

我們追求良善,不是追求人眼裡的良善,肯奉獻、事奉,好像很愛主,這些都沒有意義,要追求神完全的生命。讓我們面對耶穌的話:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!若不是祢啟示,若不是祢道成肉身,我們根本不曉得甚麼是良善,即使我們全守人際關係所有誡命,我們仍無法經驗良善,因為我們未進入祢裡面。我們與祢的關係不可以有任何阻隔,所以祢要求我們變賣、放棄所有的,跟從祢。主阿!願祢的良善大大吸引我們,叫我們可以放下,不要像那少年人憂憂愁愁的走了。願祢引導我們,使我們能經驗祢的良善。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言