2018年8月13日星期一

《恩慈果子—使生命出「死」入「活」的豐富恩典》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩。)他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」弗2:1-10

經文黙想:
1) 一個在靈裡死的人,在心思與行為上是怎樣的呢?神為何拯救我們?
2) 「活過來」的核心在那裡?是一種怎樣的狀態?這與神所預備要我們行的善,如何相關?

生活應用:
真的信仰,是經歷「從前」如何「死」,對比「現在」如何「活」的生命轉向。
你如今的生命行事,是隨「心中所喜好的去行」,或是按「神所預備叫我們行的」呢?

信息分享:
人不經過絕望,不會覺得有盼望、活過來是恩惠,所以當人病到沒希望,忽然有個醫生能醫治他,他會深刻體會那是救命之恩。人未必能以生命回報救命之恩,人沒有這樣的經歷,他很難體會這恩典。保羅教導我們,神給我們的是救命之恩,這救命之恩是永遠的,不是暫時,永遠改變我們,成為永活的生命,不單是永活的生命,並且是非常豐盛的生命。

當你體會過,你才知道這恩慈有多大。保羅用了很強烈的對比,「死」和「活過來」,我們若不認識自己已死了,我們亦不曉得自己活過來。保羅說出一事實,眾人都死在過犯罪惡之中,原來我們從出生已死在過犯罪惡之中。我們會隨從今世的風俗,簡單說就是潮流,人會隨著潮流,因為撒旦、邪靈會利用潮流,令人擺來擺去,不斷變化,失去永恆,人不會尋求永恆的價值、永恆的事物,只看見今天的潮流。

並且人不能選擇,他只能順服空中掌權者的首領,就是撒旦,因為人在罪中,不能選擇,只能作順服的反應。無論是撒旦的迷惑、引誘,人已被牠完全掌控,順服在罪的行為裡。並且我們常常起不該有的意念,就是邪靈的意念,我們裡面很容易有恨、不喜歡、情慾的喜好,所以會放縱肉體的情慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,這些全是死的狀態。

人沒有能力擺脫、改變自己這狀態,人沒有能力親近神、沒能力遵守神的道,所以已死,「本為可怒之子」,在神的忿怒、咒詛、審判裡。我們若清楚看見自己生命的光景,我們會求救,求神救我們。可惜人看不見生命的死,還自以為是,以為自己很好,以為自己比別人好。

當人看的自己與別人看的他落差很大,他無法接受,因為他死在過犯罪惡之中,他本身是眼瞎耳聾,他看不見真的事物,卻輕易接受假的,這是撒旦在人心裡的蒙騙,以致人無法認識自己真實的本相,只有神的話語能將人生命真實的本相毫無保留揭示。

當聖經啟示真實,叫我們認識自己生命的真實情況,使我們呼求神救命,因為自己的生命已死去。神裡有很大的恩典、憐憫、愛、恩慈,讓我們可以呼求,求神救我們,救命不是憑我們的力量,憑基督耶穌,因為只有祂的生命是活的,所以我們能憑基督的生命活過來。就像一個心臟出現很大問題的人,沒法繼續活的時候,他被換上別人的心臟救活了,新心臟代替舊心臟,他的生命就能活過來。

基督在我們裡面活著,所以我們能活過來,不是因為我們,我們本身的心已壞,不能做任何事,只能換心,讓基督活在我們裡面,叫我們活過來,不單心臟,整個人活過來,以致可以有新的意識、感情、行動、理想,這是救命之恩,是神給我們豐豐富富的恩典。

你若能深深體會,你該怎樣感激救你的主?你若深深體會你生命的光景,神若不是救了你,你裡面不可能重新活過來,這是豐盛的恩典,神透過基督耶穌向你施的恩慈。我們需要在神面前學習感謝神救命之恩,因祂施的大恩慈,沒有事物比生命更重要,這恩典是最大的,只有神能給我們救贖的恩典。

我們能做甚麼呢?我們甚麼也不能做,只要接受,信就是接受。你願意接受基督的生命,你的生命就完全扭轉,並且可以行善,行在神的善裡。當我們很深體會這恩典,我們怎能回報神的恩典、恩慈?將神這恩典、恩慈顯明給其他人看,當你的生命站出來,將神這豐富恩典顯明,讓人知道神救了你,神將你死亡的生命救活,從前怎樣,因基督耶穌如今不再怎樣,顯明給所有人知道,結出恩慈果子。

你同樣可以做耶穌的工作,將人帶到神面前,讓人也能認識自己的死,然後在基督裡生,他同樣可以經歷神的恩典、恩慈。當你這樣行動,傳福音,這是你在神面前結出恩慈果子,因為你憐憫生命,憐憫生命落在死的狀態,他們沒有出路,絕望,他們需要救命之恩,當你深深經歷,你的傳福音就不一樣,因為你將神的恩慈顯給人看。所以保羅多次強調,人的得救本乎恩,神的恩慈。願我們都結出這恩慈果子,將神的恩慈彰顯給人看。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的恩慈何等大和豐富,祢對我們的救命之恩,我們無以為報,亦無法表達我們裡面的感激,祢這樣愛我們。願祢的恩慈不單發生在我們生命裡,願我們所經歷祢的恩慈,透過我們的生命顯給其他人看,讓人也可以經歷祢的救命之恩,願我們可以不斷分享我們出死入生的經歷,祢在我們生命裡的重要作為。求祢幫助我們,讓我們每天都深深體會祢的恩慈,以致我們自然地散發出祢的恩慈。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言