2018年8月16日星期四

《恩慈果子—守承諾…照神的慈愛恩待》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「約拿單對大衛說:「願耶和華以色列的神為證。明日約在這時候,或第三日,我探我父親的意思,若向你有好意,我豈不打發人告訴你嗎?我父親若有意害你,我不告訴你使你平平安安的走,願耶和華重重的降罰與我。願耶和華與你同在,如同從前與我父親同在一樣。你要照耶和華的慈愛恩待我,不但我活著的時候免我死亡,就是我死後,耶和華從地上剪除你仇敵的時候,你也永不可向我家絕了恩惠。」」撒上20:12-15

「大衛問說:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」掃羅家有一個僕人,名叫洗巴,有人叫他來見大衛,王問他說:「你是洗巴嗎?」回答說:「僕人是。」王說:「掃羅家還有人沒有?我要照神的慈愛恩待他。」洗巴對王說:「還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。」王說:「他在那裡?」洗巴對王說:「他在羅底巴,亞米利的兒子瑪吉家裡。」於是大衛王打發人去,從羅底巴亞米利的兒子瑪吉家裡召了他來。掃羅的孫子、約拿單的兒子米非波設來見大衛,伏地叩拜。大衛說:「米非波設!」米非波設說:「僕人在此。」大衛說:「你不要懼怕,我必因你父親約拿單的緣故施恩與你,將你祖父掃羅的一切田地都歸還你;你也可以常與我同席吃飯。」米非波設又叩拜,說:「僕人算什麼,不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧!」王召了掃羅的僕人洗巴來,對他說:「我已將屬掃羅和他的一切家產都賜給你主人的兒子了。你和你的眾子、僕人要為你主人的兒子米非波設耕種田地,把所產的拿來供他食用;他卻要常與我同席吃飯。」洗巴有十五個兒子,二十個僕人。洗巴對王說:「凡我主我王吩咐僕人的,僕人都必遵行。」王又說:「米非波設必與我同席吃飯,如王的兒子一樣。」米非波設有一個小兒子,名叫米迦。凡住在洗巴家裡的人都作了米非波設的僕人。於是米非波設住在耶路撒冷,常與王同席吃飯。他兩腿都是瘸的。」撒下 9:1-13

經文黙想:
1) 從大衛對米非波設的尋找與施恩,可見大衛看重甚麼?
2) 落難的米非波設如何看自己?從大衛向米非波設的施恩,這些行動如何表達出神恩慈的質性?

生活應用:
在大衛的連串施恩中,那一項最觸動你的心?為甚麼?
大衛是照「神的恩慈(checed)」行善,這對現你學習恩待生命有何提醒?

信息分享:
一個屬神、跟隨主的人,生命裡應該有恩慈的印記、恩慈的果子,因為這是神生命很重要的標誌。沒有神的恩慈,我們不可能在神的恩典裡活著,也不能在神裡享有神給我們的一切豐盛恩典。透過約拿單和大衛的經歷,我們能更深看見我們生命裡要存有神性情這重要的恩慈特質。

其實約拿單和大衛很容易可以彼此產生懷疑、怨恨,因為他們中間夾著掃羅和王位的爭奪。大衛清楚自己被神揀選和自己未來的角色,所以他可以憑神的應許、神的恩典等候,他沒有爭奪,掃羅剛剛相反,因著恐懼,他爭奪,而爭奪的過程牽連到他兒子約拿單,約拿單一方面面對父親,另一方面面對最好的兄弟大衛,內裡有很大掙扎,他可以為自己的前途,放棄大衛,甚至嚴重到殺害他,以致他能承繼王位。

大衛若內裡有懷疑、恐懼,他會害怕約拿單奪取他的王位,甚或掃羅其他後人奪取他的王位。所以只是一線之間或一念之差,就可以變成很多內裡的苦毒、怨恨,只要一個不當的意念。但約拿單和大衛都選擇以恩慈相待,所以彼此間有個承諾,大家都以恩慈待對方,因此出現這結局,大衛恩待掃羅的後人,約拿單的兒子。

這讓我們看見生命若不按神的方式行,就會產生大堆問題,有無數苦毒,相反地,約拿單和大衛都跟隨神,以恩慈待對方,大衛甚至以恩慈待掃羅,因此掃羅死了,大衛很難過,他不曾想殺害掃羅,承繼神給他的王位,他仍尊重他是神所按立的君王。從掃羅死後發生的種種事情,看見大衛是以神的恩慈待掃羅和他的後人。

迢是很難的生命選擇,我們人性裡很容易選擇懷疑、苦毒,大衛沒有,約拿單也沒有,他們選擇彼此恩待,照耶和華的慈愛恩待對方。約拿單的兒子米非波設很感動,他看見神在他生命裡的恩慈,透過大衛和他父親顯露出來,大衛說:「我必因你父親約拿單的緣故施恩與你」。米非波設深深體會甚麼是恩慈、恩典,當他能與大衛同席吃飯,這恩典大到他無法想像。

同樣地我們原本是罪人,死在罪惡過犯之中,但因著耶穌的救恩,可以有機會與基督同席,所以將來的羔羊婚筵很重要,我們可以與基督同席吃飯,這身份是神給我們恩慈的重要表達,神沒按我們的過犯待我們,反而以祂的恩典、憐憫待我們,因為祂願意完成祂為我們訂下的約。

保羅教導我們要彼此以恩慈相待,「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裡饒恕了你們一樣。」神的憐憫大過祂的審判,若祂按審判待我們,我們沒有人能站在祂面前,但神用恩慈待我們,所以保羅要我們彼此以恩慈相待。所有主裡屬神的人都要學習以恩慈相待,將內心一切苦毒、忿怒除去。求神憐憫我們,使我們更多結出恩慈果子,彰顯神的性情。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢生命裡有恩慈,祢的恩慈建立了我們的生命,雖然我們不配,但祢仍接納我們,願意與我們同席吃飯。主阿!求祢幫助我們,讓我們心存感恩之餘,要學習流露恩慈給我們身邊所有信主的人,與我們一同經歷生命的人。求祢恩待我們,幫助我們,讓聖靈除去我們心裡一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒,使我們的心被聖靈的果子充滿。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言