2018年8月9日星期四

《忍耐果子---持勇敢的心…行完帳棚人生》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。神若許我們,我們必如此行。論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。」來6:1-6 

「你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延;只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」來10:32-39

經文黙想:
1) 「蒙了光照」是甚麼意思?爲何這些信徒「蒙了光照」後,卻大大爭戰和受苦?最嚴峻的試煉是甚麼?
2) 信仰裡「勇敢的心」從那裡建立?如何讓「勇敢的心」持續活潑有力,可忍耐行完神的旨意?

生活應用:
隨流妥協…是比較容易!向基督忠信到底…卻是很多信徒不敢肯定的!
你是怎樣的信徒?有「勇敢的心」向基督忠貞,等候那看不見的榮美家業嗎?

信息分享:
聖經讓我們知道信耶穌不是一剎那的舉手決志,神定下人信耶穌很清楚的目標,就是要我們進到完全的地步,所以耶穌說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」聖經亦說神要我們信耶穌,得祂的大賞賜、得獎賞,信耶穌的另一目標,是要我們的魂得救,意思我們的性情、心思、意念、感覺,都要被改變。

神的目標是你信主後,仍要走艱難的路,直到你進到完全的地步。艱難的意思,因為扭轉我們的生命,達致神性情的生命,過程中需要很用力,所以希伯來書作者說:「竭力進到完全的地步」。不是你坐著就自動變化,能成為神的性情,你要竭力追求、竭力改變、竭力面對神,改變內裡的狀態。

很多人在過程中覺得辛苦而放棄,逃避不想面對。希伯來書作者提醒我們,當我們經歷過神的光照、神美好的生命,經歷過聖靈的同在、神真道的滋味,又能體會神復活的大能,經歷過這一切,怎能放棄不繼續呢?當我們越發經歷,越不會放棄,離開真道。

人若真放棄,他沒法回頭,因為經歷過仍主動放棄,希伯來書作者說:「他們‧‧‧把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。」這是我們要彼此提醒的重要事,要忍耐經歷生命裡歷程的變化。人要改變一個壞習慣已很困難,改變心思、意念更困難,改變裡面的情慾更不容易,但希伯來書作者鼓勵我們竭力進到完全的地步,因為有更美好的事讓我們得著,我們要離開這些,得神的賞賜,就是魂的得救。

當你肯面對,生命不斷變化,你會發現你的生命改變,越來越美好。希伯來書作者提醒我們,不單要勇敢面對自己生命的改變,更要忍受靈裡爭戰的各樣苦難。為神、為信仰,你可能會被毀謗,遭患難。作者說有人遭患難,甚至被捆鎖,進一步家業被人搶去,也甘心忍受。人怎能面對這樣的遭遇呢?

很多人不甘心,明明自己有的,為甚麼要被人搶去?明明是自由的,為甚麼要被捆鎖?很多人越想越不甘心,就無法釋去內裡的憤怒。但你若經歷過在神裡的滋味,經歷過靈裡的平安,又知道生命的目標方向,你就能甘心忍受。希伯來書作者說因知道自己有更美長存的家業;你若不知,你不會甘心;你若知,就會覺得地上一切,其實不重要,因為很快便過去。

作者沒有否認經歷這一切不容易,否則不會用甘心忍受的字眼,更不會說不可丟棄勇敢的心。我們需要勇氣面對自己生命的改變,我們也需要勇氣面對因信仰、因神的緣故遭受逼迫、艱難,甚至被人奪去一切,因為知道神為我們預備的很美好。

所以你在世上不過是要完成神在你身上的旨意,就是要你得到大賞賜,得更美的生命。當我們看見這圖畫,知道人生當行的路,我們才有信心、忍耐的力量面對一切艱難。沒人說這是易事,過去年代的人如此,今天的人也一樣。希伯來書作者提醒我們,神不喜歡我們後退,神看重我們心的變化,我們對祂的信心。

甚麼是信呢?在艱難、你不願意面對的日子裡,你仍然相信神為你預備的是最美好。人生路艱難,但短暫,神的福氣卻是永遠的。巴不得我們看重,看見神為我們預備的永遠家鄉、家業,以致我們有力量可以忍受地上和生命改變的艱難。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的旨意美好,祢在我們身上的旨意一定成就,因為祢早已為我們預備更美的家鄉、賞賜。神阿!求祢開我們的眼睛,叫我們看見祢所預備的,看見祢的旨意,以致我們甘心忍受地上一切艱難,不是帶著愁苦忍受,帶著信心忍受,滿有祢的喜樂。願聖靈幫助我們,繼續讓我們經歷祢的能力,又經驗基督復活的大能,以致我們有信心行完我們的人生路。求祢幫助我們持定勇敢的心、甘願的心,經歷患難,忍耐等候主的再來。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言