2018年8月2日星期四

《忍耐果子---完全愛…恆忍承受憂患》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息‧‧‧」林前13:4-8上

「我們所傳的(或作:所傳與我們的)有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或作:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。」賽53:1-9

經文黙想:
1)  在描述愛的性情時,為何「恆久忍耐」與「凡事忍耐」會分別放在首先與結束的位置呢?
2)  耶穌基督在愛中承受怎樣痛苦、委屈與憂患? 這樣的受苦人生,目的為何?

生活應用:
失去忍耐就不能成就「愛」!你的忍耐是怎樣的忍耐?是愛嗎?

信息分享:
「愛是恆久忍耐‧‧‧愛是永不止息」,我們若追求聖靈的果子,就是追求神愛的特質,忍耐是首先的,沒有忍耐,就不用說其他。其實生命裡做任何事,沒有忍耐很難做到,忍耐是生命裡很重要的力量,也是愛裡很重要的力量,這力量叫人能承擔他認為他能承擔的。

看基督耶穌的生命,我們或許能稍為明白多一點神的忍耐。耶穌願意忍耐承擔罪帶來的所有痛苦,神解決罪惡的問題很真實,祂不是以說一句「你無罪」來解決問題。從神創造到將來新天新地,看見神怎樣處理罪惡,就知道不是那麼容易,神面對罪的後果,祂一直的處理方式,是用愛。罪帶來的痛苦、恐懼、憂慮,神都用愛承擔了。

以賽亞先知預言的彌賽亞為人承擔罪的一切痛苦,「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦」。基督耶穌承擔了我們的憂患、痛苦,這是愛,也是忍耐。耶穌愛人,所以承擔了罪帶來的一切痛苦。聖經讓我們知道,「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」耶穌承擔了眾人的罪孽,神將所有人的罪都歸在祂身上。

耶穌甘願承受,被欺壓,受苦的時候不開口,在剪毛的人手下無聲,在被欺壓、審判的時候,祂仍甘願承受,因為愛,才能忍耐。人的忍耐大部分是屈服在處境下,暫時不能表達,所以忍著,這不是愛,愛是忍耐承擔一切後果。兩個人相處,就要承擔對方因罪帶來的所有後果,對方的成長家庭背景,罪帶來的所有壞習慣、不好思想、不好行為,若愛他,就要承擔這一切,這是忍耐。

當人能忍耐對方,對方慢慢體會他對自己的承擔,明白出於愛,他就能從罪中轉過來。基督耶穌面對罪,不單要處理罪的問題,並要解決罪帶給人生命的痛苦,作出醫治。耶穌怎樣醫治我們因罪帶來的受傷?原來祂為我們承擔那些受傷,祂被鞭打,我們沒有被鞭打,但因耶穌受的鞭傷,我們得醫治。

耶穌承擔了罪帶來的一切傷害,祂默默承擔了,因此我們得醫治。祂不單在十字架上解決罪帶來的死亡,並且從受審開始,已被侮辱、藐視、鞭打,原來祂背負了我們的痛苦,為要我們得醫治,這是忍耐。知道神忍耐罪的後果,解決罪的問題,你就能明白甚麼是愛、甚麼是忍耐。

我們對待任何我們愛的人,沒有別的方法,只能用神、用耶穌的方法,忍耐地與他行過一切因罪帶來的痛苦,慢慢在神裡得平安、醫治,而改變。很多時候我們祈禱求神改變別人,說他很難相處,求神改變他,我們以為求完,對方就改變,但神不用這方法。

神用的方法,就是祂背負我們的痛苦,神要我們學習祂,背負對方的痛苦,經過這過程,彼此得醫治,這是愛、是忍耐。我們身邊可能有些人,我們很不喜歡或很難相處,讓我們思想,神渴望我們生出忍耐果子,要我們背負一切因罪帶來的痛苦,以致我們能彼此得醫治,生命改變。

耶穌是我們的榜樣,祂願意承擔人類的痛苦,祂如今已升為至高。神應許我們若願意這樣追求,神亦願意將我們升為至高。巴不得我們有耶穌的生命,有聖靈的果子流露。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的愛是具體、真實的,祢愛的表達在祢默默承受眾罪人的一切痛苦,為我們承擔一切刑罰,使我們得醫治。主阿!求祢幫助我們,讓我們走過那些痛苦日子,我們也能承受別人的痛苦、憂傷,使我們在祢面前都得醫治。願基督耶穌在我們身上所作的忍耐,都能透過我們的生命彰顯在別人身上。願聖靈繼續引導、帶領我們,叫我們的果子能結出,並能常存。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言