2018年8月19日星期日

《恩慈果子—愛仇敵…要像天父慈悲一樣》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」」路6:27-36

經文黙想:
1) 連串「愛仇敵」的教訓…甚麼人才有資格承受與追求?聽道的人面對仇敵,要有怎樣的態度與行動?
2) 主耶穌指出「恩慈善待」的德行,該指向甚麼標準作比較?會得著甚麼大賞賜?

生活應用:
愛仇敵是主耶穌的核心教導,天父的恩惠是超越對公義、公平與平等的要求。
除非我們的生命被祂的愛所吸引和管理,否則無法活出如此超卓的生命。你「愛仇敵」的學習進度如何?

信息分享:
聖靈的果子不是出自人的本性,必定出於神,不是人思想改變了就能產生的,只有人經歷到神的生命才能變化生出來。所以我們發現我們裡面沒有真正恩慈,我們對人的憐憫、善意,可能大部分背後都有自己的目的或期望,基本上我們沒有從生命發出的單純恩慈反應。

你若從生命深處查驗自己的動機,會發現你裡面總埋藏著點點動機,沒有完全單純的恩慈。所以耶穌這些教導不可能發生在我們本性裡,我們亦會覺得耶穌的要求不合理,因為我們本性裡的反應會認為人怎樣待自己,自己也該怎樣待他,人若傷害自己,一定想報復,照他的方式待他,這是人的必然反應。

所以我們很難想像照耶穌的話回應,耶穌的教導其實非常具體,我們震驚其實這些都會發生在我們生命裡。我們怎樣回應發生的一切呢?我們的尊嚴被剥奪、我們的肉體受傷、我們擁有的物質、金錢被搶奪,我們怎反應這一切?耶穌說的恩待、恩慈,像我們的父,這是不一樣的生命。

耶穌說以善、以愛的恩慈待人,你本有生命裡沒有,必須從神而出,才有這種流露。當人經歷了神的恩慈,他的生命若能生出這恩慈,他這樣反應、做,沒有困難、掙扎,能自然地流露。你裡面若仍然有掙扎,表明你知道應該這樣做,但生命未做到,所以會產生掙扎。

生命的流露是無法掩飾的,你裡面達致神的恩慈,你自然流露恩慈,而且自願,不覺得困難。正如神愛我們,祂不覺得困難,因祂本有這樣的生命、特質和力量。所以當我們進入神的生命狀態,我們的口、我們的心、我們的情感、我們的行動自然達到耶穌的要求。

我們感謝神,耶穌說的是以善勝惡,祂特別提及神會祝福並賞賜那些願意跟從祂話的人。耶穌讓我們清楚知道必定有賞賜,而且大,當我們願意跟隨神,流露祂的生命,就得著神的大賞賜。「你們也必作至高者的兒子」,當你發現明白你是至高者的兒子,你生命裡擁有的一切更豐盛,放棄表面上的損失其實不重要,因為你知道你是至高者的兒子。

這是神給我們最大的賞賜,神擁有的已在我們裡面,已賞賜我們。我們還需要與人執著小事嗎?我們還需要與人執著對錯嗎?我們還需要與人執著得失嗎?當你經驗神裡的豐盛,你自然可以流露神的恩慈。「你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」耶穌讓我們知道神恩慈的生命是怎麼樣。

巴不得我們看見的不是仇敵,我們看見生命,不是看見罪惡、對錯,我們看見神愛顧每個生命。當你看見神所看見的,你就能愛他、待他好、祝福他、為他禱告。願我們的靈性隨著我們的追求,聖靈內住結出的果子,能跳越世人的爭鬧、爭奪,單以神的愛回應生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的生命吸引我們,因我們經歷祢的生命,以致我們嘗到滿足和喜樂。主阿!我們感謝祢!祢道成肉身到世上,將神的生命、恩慈向我們展示。願我們跟隨祢,我們能經驗並流露出祢的愛和恩慈,使我們能成為別人的祝福、滿足,叫我們看見我們能像天父,讓人看見我們生命的不一樣,因為祢是我們的父。求祢祝福我們,叫我們恩待那忘恩的和作惡的,因為我們是祢的兒女,因為我們有祢的生命。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言