2018年8月21日星期二

《恩慈果子—真理生命…流露恩慈憐憫》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」弗4:20-32

經文黙想:
1. 恩慈的生命只從那裡生出來? 有怎樣的特質?
2. 當恩慈在生命裡生長的時候,生命會有怎樣的變化? 這如何影響肢體生活呢?

生活應用:
你的生命每日都在真理中吸取神的恩慈嗎?要堅持跟隨真理,讓恩慈充滿生命…讓生命透出恩慈!

信息分享:
每個人心裡可能都想在人眼裡有好形象,特別我們信了主,希望做到人心目中好基督徒的形象,所以我們會盡量掩藏一些聖經裡認為不好的事。保羅在此說了很多生命未改變前常常出現的現象,人很容易說謊言,或掩藏一些事實,也很容易發怒、貪心、說不該說的話,這都是人本有生命的流露。

我們若裡面有新的形象,神的形象,這一切不能再存在我們生命裡,因為神的形象不是做出來,是裡面自然流露的生命表現。保羅說:「心志改換一新,並且穿上新人」,意思裡面有新的力量改變,穿上新人,以神的形象作核心改變原本不好的性情。

所以我們要追求神的形象,渴望有恩慈的果子,就必須有神性情的生命,沒有這樣的生命,不可能有基督的生命狀態。保羅用「卻」字來表達兩種截然不同的表現,「你們學了基督,卻不是這樣」將生命畫了一條界線,從此以後不是那樣,但保羅不是要我們模仿,他強調生命的轉變。

當我們聽了道,知道關乎基督的生命,在基督裡受教,就是在聖靈引導、感動下,願意跟隨、學習基督的樣式。「學了他的真理」是學習基督的樣式、生命,神的生命成為我們的生命,就是學了基督的意思。當我們在神裡面,被神的生命充滿,才開始有能力脫去從前行為上的舊人。

我們很多壞習慣和私慾為甚麼不能除去呢?為甚麼我們已信耶穌,壞習慣和私慾仍一樣呢?因為我們未完全學了祂的真理,在基督裡領受祂的教導,這是靈裡的轉變。若人靈裡不認識真理、不認識基督,沒有基督的生命,他不會變成神的形象,沒有神生命的流露-恩慈、憐憫、饒恕。

我們仍用過去的思維、心思意念、想法行事,完全不知道究竟屬靈的意思、神的意思是甚麼,當我們無法經歷靈裡的生命轉變,就不會有聖經裡提到神性情的流露,所以生命若沒有改變,我們就沒法流露神的形象。保羅在此特別強調真理的仁義和聖潔,神本有生命的特質,真實、聖潔。所以一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒,不是神的性情,都要除去。

我們必須願意降服在神面前,讓神的性情充滿我們的心,恩慈、饒恕才會臨到,我們若從沒在神面前經歷這些,我們不能真正恩待別人,也無法饒恕別人。我們會發現有些人我們無法寬恕,因為我們仍執著一切苦毒,看不見自己生命的黑暗,以致神無法更新改變我們的生命。

除非人的生命被神的真理改變,他才慢慢有神的性情流露,以恩慈待人。我們必須面對自己靈裡的景況,如保羅說棄絕離開一切苦毒,進入神的美善、神的真理、神的聖潔,才能流露恩慈的特性。保羅說:「正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」我們若接受了基督的饒恕,我們豈不需要饒恕別人嗎?我們若接受了基督的恩慈,我們豈不需要以恩慈待人嗎?我們應該有基督的生命、性情,有真理的仁義和聖潔在我們生命裡。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢要我們的生命徹底成為真理的仁義和聖潔,祢要我們的生命像祢,有恩慈、憐憫和饒恕,祢這樣待我們,因此我們也要這樣待人。求祢幫助我們更深思想我們靈裡真實狀態,讓我們看見我們在那位置跌倒,就在那位置站起來;在那位置軟弱,就求主幫助我們在那位置站起來。願我們在祢裡面完全穿上新人,使我們的心能徹底改變。主阿!感謝祢!祢不是一剎那救我們,祢的拯救是完全的,並且永遠,讓我們在祢裡面經歷祢寶貴的生命和救恩。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言