2018年8月3日星期五

《忍耐果子---堅信神…與神同行於世代》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。瑪土撒拉活到一百八十七歲,生了拉麥。瑪土撒拉生拉麥之後,又活了七百八十二年,並且生兒養女。瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。拉麥活到一百八十二歲,生了一個兒子,給他起名叫挪亞,說:「這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們;這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。」拉麥生挪亞之後,又活了五百九十五年,並且生兒養女。拉麥共活了七百七十七歲就死了。挪亞五百歲生了閃、含、雅弗。」創5:21-32

「亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。」猶1:14-16

「以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因爲神已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了神喜悅他的明證。人非有信,就不能得神的喜悅;因爲到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」來11:5-6

經文黙想:
註:「瑪土撒拉」的意思是:他死時,那猛烈的事要發生....
1) 以諾的時代落在怎樣的狀況? 以諾有甚麼領悟,致使他在這樣的世代,能有不一樣的「活」?
2) 以諾的「信」與「行」是如何? 神為甚麼「喜悅」他呢?

生活應用:
「當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了,四十晝夜降大雨在地上。」(創7 :11-12)
有計算:當挪亞六百歲,正正就是瑪土撒拉的九百六十九歲。這是神對當世代的忍耐!
今天,我們的時代也在神的忍耐當中,你的「信」與「行」能給你堅忍,度世上的日子嗎?

信息分享:
神對罪的審判,因著愛,忍耐給人機會、空間,使人可以回轉,這是祂的性情。當我們想追求神,要結出聖靈的忍耐果子。我們在罪惡世界裡,該怎樣用忍耐面對,是我們一生要操練學習的事。

聖經對以諾的記載很短,以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾活在一個我們可能不能想像的世代,原來當時人的罪惡已慢慢達到神面前,人心的敗壞、詭詐,使神開始定下祂的審判。以諾生瑪土撒拉,得到神的感動啟示,宣告了神的審判即將到臨,以諾很清楚瑪土撒拉死後要發生的事,他雖然活在神要審判的世代裡,一個罪惡達到神面前的世代,他仍能保持遠離世界,與神同行三百年。

這是我們很重要的學習,怎樣在罪惡世界裡,在人心敗壞,在一班不敬虔的人中,忍耐渡過在世日子,與神同行。猶大書提及以諾領受到神必審判世界的信息,當時的人隨自己心裡情慾行,因為他們不敬虔,口裡常發出得罪神的話。原來這人性裡的罪惡不單在以諾的年代、猶大書的年代、今天仍不斷持續發生,所以神的審判即將臨到。

耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。」在如此大罪惡的世界裡,充斥各樣的情慾,藐視神、不敬畏神的世代,信主的人該怎樣面對呢?以諾給了我們很好的榜樣,他因著信能與神同行。因著信是甚麼意思呢?很多人信耶穌,卻沒有以諾能得神喜悅的信。

聖經記載神將以諾接去,他不需要經過死亡,直接到神面前,因為他得神的喜悅。希伯來書作者因此接著解釋人非有信,就不能得神的喜悅,換句話說,我們的人生歷程,最重要是得神的喜悅。怎樣才能得神的喜悅呢?就是你信靠祂,能與祂同行。

信是你願意行在神的真理裡。當你行在神的真理裡,與神同行,你必遠離世界,你不會與世人一起,不會想他們所想、做他們所做,因為他們不敬畏神,他們所做的不會令神喜悅。我們要分辨甚麼是真理,怎樣行在真理中,怎樣才能得神的喜悅;不是得人的喜悅、稱讚。

所以希伯來書作者說:「到神面前來的人必須信有神」。你因這信行在真理中,你才能忍耐面對罪惡的世界、生命。以諾如此經歷過,他行過三百年,在人心敗壞、艱難的景況下,他靠信與神同行,人看以諾是很怪的人,不接受他,別人都一樣,為甚麼他自鳴清高,人人都這樣做,為甚麼他不肯做,很多這樣的衝突在他生命裡,以諾不理會他們,他只理會神的看法。

所以以諾與神同行,可以每天經歷神,以諾得神的喜悅,不是因他做了甚麼轟轟烈烈的事,或為神做了甚麼。聖經只記載以諾‧‧‧並且生兒養女,他的人生與其他人的人生沒分別,他一樣面對人生問題,人人生兒養女,他也生兒養女;人人面對兒女問題,他也面對兒女問題;人人面對人生艱難,他同樣面對人生艱難。

以諾沒有做甚麼特別事,但在同樣的生活裡,他卻得神的喜悅,因為在每件生活事情上,他能與神同行,行在真理中,做神喜悅的事。希伯來書作者因此說,神必賞賜那些尋求祂的人。你生活裡的每個細節、經歷,你有沒有忍耐尋求神?你有沒有忍耐跟從神?縱然世界告訴你不用這樣,或世界有很多反對聲音,那些聲音甚至來自你身邊的基督徒,你有沒有堅忍,尋求神?

在一個罪惡達到神面前的世界,專心跟從神的人不容易,堅心相信神是很困難的事,因為身邊的聲音與你在神面前的信念相反,豈不是需要更大忍耐與神同行。感謝神,讓我們有機會面對這罪惡的世界,能與祂同行。巴不得我們都像以諾,他的信是神喜悅的,以致神將他直接接去天上。願我們有天被提,不需要經過死亡,像以諾經驗被主接去的喜樂,因為我們在地上已得了神的喜悅。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢讓我們人生裡體會很多生命,激勵我們,以諾的生命激勵我們,因為他在艱難的日子裡,看見祢快要審判全地,仍能專心與祢同行三百年。主阿!求祢幫助我們,在短暫的人生裡,堅守我們對祢的信,堅持與祢同行,我們願意堅定討祢的喜悅,以致我們有天得到祢的賞賜。主阿!感謝祢!感謝祢的鼓勵,感謝聖靈的提醒、激勵,以致我們能彼此鼓勵,憑信走在祢的真理裡。求祢祝福我們,使我們可以像以諾,有天被祢接去。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言