2018年8月24日星期五

《良善果子—傳揚公理…扶立照亮殘破的靈魂》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「看哪,我的僕人我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的神耶和華,他如此說:我耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文作約),作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。」賽42:1-9

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」約1:14

經文黙想:
1) 神的僕人要完成怎樣的使命?如何憑真實將公理傳開?
2) 當公理展現時,生命靈魂有怎樣的出路?

生活應用:
壓傷的蘆葦…是世人、是整個世界的寫照,只有神的良善──就是公理與恩典並行展現,世界與生命才能恢復神創造時的秩序與美好。
耶穌道成肉身展現真理與恩典,我們跟隨祂,也要用真實生命,於此世代傳揚神的良善。你願意作祂的僕人嗎?

信息分享:
聖經告訴我們地上沒有真正良善的人,全人類都在罪惡裡,虧缺了神的榮耀,換句話說人沒有善,沒有神的善、神的美好。所以我們若渴望在世上得到真正的良善、真正的義,是不可能的。神知道人的生命狀態,人憑自己無法找到真正公義、善,罪惡裡一切都是虛假、欺騙的,沒有真實。

神為了讓人知道甚麼是良善、甚麼是美好,祂必須展示自己的生命。以賽亞先知宣告彌賽亞的來臨,祂將神的公理、公義展示。沒有公義,不會有良善,所以公義在人生命裡很重要,因為神的公義,人才能變得美好;沒有神的公義,人不曉得甚麼是美好,只會盲目追求自己所想要的。

人亦不曉得自己的生命已被罪惡摧殘,根本沒能力面對公義,亦無能力實踐公義。世界沒有公義,何來美善呢?不可能。神要改變世界,從人的靈深處開始作出改變,因為只有人認識自己靈裡的狀態,他才曉得他需要神的靈重建他的生命。

以賽亞先知提到壓傷的蘆葦、將殘的燈火,這其實是人的狀態,所有生命都快倒下,沒有活力,苟延殘喘活在地上,不曉得自己的方向,不曉得自己的需要,更不曉得他需要作出改變。耶穌來到世上,將神的公義、良善展示在人面前,祂不單要人知道公義,並要引領人從罪惡黑暗進入公義裡,從殘缺生命進入神的美好,這是基督裡很重要的生命工作。

只有神能將人殘缺的狀態扭轉成神的完美,但不是人聽過、讀了這道理就能明白,生命轉化是你憑信進入神的話語、神的生命,你才能轉化走向神的公義、神的美善。所以道成肉身,住在我們中間非常重要,因祂在我們中間,才能引領我們進入祂的恩典和真理。

所以信耶穌不是你頭腦上接受有位神,而是你願意將你的生命完全交給祂,讓祂引領你由黑暗進入光明,由不義進入公義,由殘缺進入美好,這是你在神裡的轉變。當你認識甚麼是良善,你知道你需要神的義在你生命裡;你若沒有神的義,你生命裡有點點驕傲、罪惡,已不能進入神的美善。所以耶穌說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

神渴望我們的生命成為美好,能恢復祂創造時,人的靈與神的靈合一的狀態,所以我們要經歷靈裡的改變,進入神的義,經歷神的美好。盼望我們經歷到,能將基督耶穌彰顯出來,讓人知道我們裡面有神活著,我們能活出神的義和神的良善。

盼望美好成為我們生命的標誌,我們的美好是神裡面的美好,以致人羨慕這美好,被吸引跟從神。願意神的心,「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」這美善同樣可以在我們生命裡流露,如此看重生命。求神幫助我們。

禱告:
「主阿!感謝讚美祢!只有祢是良善的,世上沒有良善,因為只有祢有公義,世上沒有公義。沒有公義,不可能美好,因為我們都被罪惡破壞了生命。求祢幫助我們、赦免我們,赦免我們很多得罪祢的地方,越過祢的界線,赦免我們仍任意妄為,自高自大。願我們謙卑跟隨祢,像基督耶穌不喧嚷,不揚聲,讓我們安靜溫柔,謙卑學習跟從祢,以致可以透過我們的生命表明祢的公義,又能彰顯祢的美善。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言