2018年8月12日星期日

《恩慈果子—神的榮耀…透出恩典憐憫》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「摩西對耶和華說:「你吩咐我說:『將這百姓領上去』,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:『我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。』我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。」耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。」摩西說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」耶和華對摩西說:「你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。」摩西說:「求你顯出你的榮耀給我看。」耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰」;又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」耶和華說:「看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」」出33:12-23

經文黙想:
1) 摩西已經歷「蒙恩」,且神亦應允同行,為何還要求看見神的榮耀?
2) 神在摩西面前經過…這一幕,摩西看見甚麼?有看見神的榮耀嗎?神向摩西啟示了甚麼?

生活應用:
你認識神的榮耀嗎?你經歷了神多少的恩慈與憐憫?能在生命裡透出神的榮耀嗎?

信息分享:
摩西對神說:「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?」這是非常重要的問題,摩西知道怎樣顯示出人在神眼前蒙恩,豈不是因神與他們同去,使他和神的百姓與地上的萬民有分別。我們在世上與人有分別,不在於我們有甚麼地方高過或好過別人,最重要分別是有神的同在,有神的恩典。

摩西知道神的心意,所以向神祈求,求神與他們同行、同在。在此我們看見神很特別的啟示,神對摩西說:「我必親自和你同去,使你得安息。」神知道摩西的重任、艱難,神賦予摩西重任的同時,神讓摩西知道祂必親自和他同去。原文很有意思,「我的臉要去,使你得安息。」原來神讓我們經歷祂生命的本體,神的臉代表祂生命的本體。

當摩西求神,說:「求你顯出你的榮耀給我看。」神沒法將祂的本體完全顯露在摩西面前,因為摩西與我們任何一個人一樣,都是罪人,神沒法將祂的本體完全顯給罪人看,因此聖經提到從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。 

所以神親自與摩西同去,意思神的本體、屬性、生命完全與摩西同在,使摩西在神的本體、屬性裡得安息,所以摩西經歷神是何等大!但摩西仍求神顯出榮耀給他看,神完全知道摩西的心意和需要,所以對他說:「你在我眼前蒙了恩」,摩西在神面前蒙了恩惠。

神許了摩西的求,讓他經歷部分自己屬性的完全,使他體會神的榮耀。因摩西是罪人,他無法完全看見神的本體。神說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過」,雖然摩西無法看見神完全的本體,但神憐憫他,讓他看見祂部分的榮耀,就是祂的恩慈,原文恩慈是神裡面的美善。

當神願意在摩西面前顯出榮耀,這行動本身已是恩慈的彰顯,所以摩西看見神,他看見神的恩典、恩慈、美善,所以神說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。」神表達出祂本性的美善,祂的名、祂的生命。當摩西看見神的榮耀,他看見神的美善。

神宣告:「我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰」,這是神本性的美善。這是摩西很重要的經歷,他看見神對百姓、對自己的恩慈,以致百姓和摩西能在地上存活。神對摩西說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」為甚麼人不能看見神的面?為甚麼人看見神的面不能存活呢?因為人有罪,所以人在神的面前不能存活,因為人活在罪的死亡裡。

人能站在神面前是神的恩慈、神的憐憫,所以你能向神呼求、禱告,你已進入神的恩慈。沒有神的恩慈、神的憐憫,你不可能得到救恩,不可能站在神面前,不可能禱告,不可能有聖靈內住你裡面,因為人面對神,不能存活。當摩西看見神的榮耀經過,他無法直接看見榮耀,神只能滿足摩西部分的渴求,他只見神的背,卻不得見神的面。意思摩西只看見神的部分榮耀,不能看見全部榮耀、神的本體。

我們感謝神,摩西代表律法時代,他只經歷神部分的啟示,他無法認識我們經歷的恩典,無法經歷聖靈的內住,他只看見神的背,不得見神的面。我們在神的恩慈裡,我們能直接進入至聖所,到神面前,這是神的恩慈彰顯,神本性美善的彰顯,祂要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰。

我們要感恩,摩西只瞬間看見神的背,我們卻可以進入至聖所,面對神禱告。我們需要更深體驗神的屬性,然後在我們生命裡反照出神的屬性。當神恩待你、憐憫你,同樣你要恩待人、憐憫人,你的生命才能彰顯聖靈的果子,神的本性,就是恩慈。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢本性的美善,我們才能站在祢的面前,昔日摩西站在磐石上,祢經過的時候,祢用祢的手遮掩他,今天我們竟然可以站在祢的面前,進入至聖所,這是何等大的恩慈和憐憫。感謝祢的揀選,因為祢按名認識我們,並且我們在祢面前蒙恩,經歷祢的恩慈。求祢恩待我們,憐憫我們,這力量可以發生在我們生命裡,叫我們同樣可以恩待、憐憫別人。求祢的生命、祢的本性可以繼續在我們生命裡成形,叫我們顯出祢生命的榮耀,祢在我們生命裡得最高榮耀。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言