2018年8月10日星期五

《忍耐果子---隨聖靈…盼望那所不見的》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」羅5:1-5

「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷:人所著見的何必再盼望呢)?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」羅8:22-28

經文黙想:
1) 信徒經歷患難與歎息,與不信者有何不同? 
2) 信徒現在已經得著的,如何幫助度過患難與歎息,等候所盼望的呢?

生活應用:
「歎息勞苦」是生產時痛楚的呼喊,有此痛楚就知道所渴望的要來到!
當下你在心靈和身體上有甚麼歎息勞苦?你如何面對?

信息分享:
人生在世,其實人沒法逃避忍耐的功課,因為世間有很多艱難。很多人無奈接受經歷艱難,他們也在忍耐,但忍耐裡面有很多痛苦。保羅提及的忍耐不一樣,那是歡歡喜喜的忍耐。我們自問也在忍耐,但我們的忍耐是歡歡喜喜,還是愁苦的呢?

保羅在靈裡看見他生命裡經歷神的盼望,以致他能歡歡喜喜接受他遭遇的一切患難、艱難,因著盼望,他能經歷歡歡喜喜的忍耐,這是我們今天需要學習的。保羅盼望的不是他的環境改變成順利,令他歡歡喜喜,他盼望裡的歡歡喜喜是靈裡的歡歡喜喜。

為甚麼他能歡歡喜喜?因為他的盼望必定實現,知道那是神的榮耀彰顯,他能看見完全得救的結果,他很渴望那結局,渴望自己的生命變成完全,他不想自己悲悲慘慘進入火湖,他看見神對他的應許,所以他願意接受磨練。因為生命要完全榮耀,必須經歷很深的磨練,要經歷各方面的困難,才能生出來。

「患難生忍耐」,患難這字很有意思,它不是一般困難的意思,像葡萄受壓變成酒的過程,壓榨的過程會生出忍耐,忍耐在生命裡成形,原來要透過壓榨,沒有人在舒適的環境裡生出忍耐。當我們盼望將來的救恩、神的榮耀,這盼望的力量從何產生呢?不是你讀了聖經,頭腦上知道這盼望。

其實人沒有動力繼續盼望,這盼望的巨大能力是透過壓迫生出堅忍的力量,這堅忍的力量會強化人的信心。透過磨練,信心能成熟,就會生出堅忍的盼望力量,這盼望會成為真實。保羅強調在壓榨的過程中,有神的愛在當中澆灌,表面艱難,卻能更深經歷神的愛,靈裡更深體驗信心的變化和深度。

所以保羅以歡歡喜喜表達忍耐,他接著說這盼望不是地上的結果,是身體得贖,完全得救的盼望,這是耶穌再來時會出現的事實。所以我們要在耶穌再來以前,透過盼望的力量,忍耐等候那日子。原來我們在地上所有日子,所受的磨練是為那日子。

當你明白你所經歷的一切,與將來得贖有關連,你就不該埋怨遭遇的一切,當你願意接受一切磨練,慢慢會變成歡歡喜喜,因為你看見現今的磨練與將來得贖連上關係。所以保羅說盼望是你現在看不見的,你才需要忍耐。過程中你與神同工,透過祈禱與聖靈同工,產生最終結局,身體和靈魂的得救。

神透過萬事磨練我們,使我們的生命能日漸成熟,達到我們所盼望的身體得贖,所以保羅說叫愛神的人得益處。若我們明白保羅的話,就知道我們需要聖靈幫助我們持續經歷這盼望。你若在壓力患難裡,其實你不懂得祈禱,大部分這情況下人的祈禱都是情緒上的禱告,不是靈裡的禱告。

為甚麼這樣說呢?保羅已指出這點,我們本不懂得祈禱,只有聖靈才懂得祈禱,因為聖靈照著神的旨意祈求。「鑒察人心的,曉得聖靈的意思」,那鑒察人心的神,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意祈求。我們做不到聖靈的工作,因為我們無法照著神的旨意祈求。

我們若照著神的旨意祈求,我們的盼望等候就有能力,就能歡歡喜喜,因為一切磨練叫我們的生命得益處。我們靈裡必須明白、體會、經歷,才會發現忍耐不愁苦,可以歡歡喜喜。願意我們的生命結出忍耐果子,歡歡喜喜的果子,這是神喜悅的,因為我經歷祈求的一切,都按著神的旨意。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢在我們生命裡有不變的旨意,祢要我們的生命在祢裡面完全得勝,叫我們身心靈都完全得贖,在祢裡面有完全的生命,因此祢透過地上各樣的壓迫、患難,磨練我們的生命,使我們有真正的信、盼望。感謝聖靈在我們裡面不斷引導我們認識神的旨意,認識我們生命裡的經歷。感謝聖靈感動保羅寫下今天的經文,使我們明白祢的意思,願我們在基督裡可以結出歡歡喜喜的忍耐果子,因為祢已在我們裡面工作。我們感謝祢!求祢繼續幫助我們,生命有這樣的轉化、喜樂,因為祢是我們的神。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言