2018年8月26日星期日

《良善果子—是鹽是光的生命…調和照亮世界》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」太5:13-16

「凡獻為素祭的供物都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你神立約的鹽。一切的供物都要配鹽而獻。」利2:13

「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」西4:6

經文黙想:
1) 你們「是」鹽,這說明基督徒的生命有甚麼特質?可如何祝福生命?鹽為何會失了味?
2) 你們「是」光,光與「好」行為有何關係?這「好」行為要吸引人看見甚麼?

生活應用:
是鹽是光,是基督徒在地上的獨特本質與使命。你如何保持是鹽的質性,不被分解?是光的本能,不掩神的榮耀呢?

信息分享:
良善的意義是美好、完全,耶穌用鹽和光來表達良善的本質,神在創造光的時候,已表達祂看光是好的。光的美好在那裡呢?神在創世時已啟示,因為光能將暗分開,換句話說光來到,顯明了暗。因此耶穌提到良善時,說:「你們的光也當這樣照在人前」。這是甚麼意思呢?你的良善、你的光要顯露出人的黑暗。

所以良善在人當中顯露,因為神的光照入,將人的黑暗顯出。現今神的光怎樣在人世間顯露黑暗呢?透過我們的生命顯露,因此耶穌才說:「你們是世上的光。」我們是光,將神的美善顯露,因為能將人的黑暗顯露。當我們跟隨神,裡面有良善的果子,原來會有光的能力,將人不好的行為顯露出來。

另一樣能顯出神的良善就是世上的鹽,鹽在這幾段經文有幾個很重要的意義,神看來是好的。第一,神以鹽表達永不改變的特質。舊約時代或中東文化,他們都有鹽約。甚麼是鹽約呢?就是他們立約時,將鹽放在刀上,大家取點鹽吃,表示以後是好朋友,不廢棄情誼。此處利未記提及立約的鹽,就是這意義,是永不改變的關係,神看鹽是好的,因為表達永不改變的關係和永不改變的約。

第二,鹽的調和作用。鹽能顯露食物本有的味道,若沒有下鹽,食物不會鮮味;適當下鹽,食物的鮮味就完全顯露,而且不是單一味道,當中所有食物的味道因鹽的功效,能產生獨特的鮮味。這調和亦能表達在人與人之間,你若能做調和的角色,當中的關係就有和氣、真誠、信實。

神本身美好,因為祂本有這特質,所以信徒有聖靈的果子,就能流露和氣、真誠,令關係產生好結果,這是神的良善在神與人、人與人中間產生美好。耶穌說:「你們是世上的鹽。」我們要發揮功用,否則變成無用。保羅在歌羅西書說:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和」,就可以恢復彼此和諧的關係。

神的美好、良善裡只有和諧,沒有衝突;而罪帶來只有衝突。當每個人在罪裡都爭取自己的對,就產生很多磨擦、衝突。神的美好、良善要人產生和諧,這是神生命的特質。所以保羅要我們的言語常常帶著這特質,在言語上和諧、調和。

我們帶領人信耶穌,不是要辯贏人,神是真的,傳福音是將神的良善帶到人中間。神憎惡罪惡,但神怎樣對付罪惡?祂用了基督耶穌的生命付代價,解決罪惡的問題,這是調和的方法。基督耶穌用生命重新復和了神人間的關係,這是神的良善。

所以我們不是說服人信耶穌,而是讓他看見神的良善,然後被吸引到神面前,這是耶穌說的好行為。當人看見我們的良善,就將榮耀歸給天上的父,這是聖靈要在我們生命裡結出的果子。我再強調在我們生命裡沒有良善,沒有神完全的好,但因著基督耶穌的緣故,我們的生命可以變成神看來是好的,變成神的良善。不是我們改變自己,而是神轉化我們的性情,能成為鹽和光,產生良善的果效。盼望我們在神裡有這追求和改變。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!在祢裡面一切都是良善、美好的,祢渴望我們的生命也變成良善、美好,我們要成為光,將黑暗分開;我們要變成鹽,調和人的關係,並且我們有不變的關係和約。神阿!我們感謝祢!因為祢在我們中間展示出祢的良善,以致我們認識祢的良善,我們被吸引。我們的生命要成為祢的良善,使我們的生命顯露出祢的良善。願聖靈繼續在我們裡面工作,叫我們的生命能每天更新變化,結出祢良善的果子。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言