2018年8月14日星期二

《恩慈果子—看見生命…以慈言厚恩顧恤》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「拿俄米的丈夫以利米勒的親族中,有一個人名叫波阿斯,是一個大財主。摩押女子路得對拿俄米說:「容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。」拿俄米說:「女兒啊,你只管去。」路得就去了,來到田間,在收割的人身後拾取麥穗。他恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裡。波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說:「願耶和華與你們同在!」他們回答說:「願耶和華賜福與你!」波阿斯問監管收割的僕人說:「那是誰家的女子?」監管收割的僕人回答說:「是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的。他說:『請你容我跟著收割的人拾取打捆剩下的麥穗。』他從早晨直到如今,除了在屋子裡坐一會兒,常在這裡。」波阿斯對路得說:「女兒啊,聽我說,不要往別人田裡拾取麥穗,也不要離開這裡,要常與我使女們在一處。我的僕人在那塊田收割,你就跟著他們去。我已經吩咐僕人不可欺負你;你若渴了,就可以到器皿那裡喝僕人打來的水。」路得就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」路得說:「我主啊,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:「你到這裡來吃餅,將餅蘸在醋裡。」路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給他。他吃飽了,還有餘剩的。他起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:「他就是在捆中拾取麥穗,也可以容他,不可羞辱他;並要從捆裡抽出些來,留在地下任他拾取,不可叱嚇他。」這樣,路得在田間拾取麥穗,直到晚上,將所拾取的打了,約有一伊法大麥。他就把所拾取的帶進城去給婆婆看,又把他吃飽了所剩的給了婆婆。」得2:1-18

經文黙想:
1) 路得當時的身分是甚麼?在艱難的環境、陌生的國度與關係裡…你想路得有甚麼缺乏? 
2) 波阿斯「看見」路得…他是如何看她?他以怎樣的言行對待路得?波阿斯如何看他所施予給路得的顧恤?

生活應用:
路得初到麥田時,是卑微貧窮的「缺乏者」,然而她離開時,是身體飽足、心得安慰、靈得導引的「豐盛者」。主耶穌看見很多不被「看見」的生命,就憐憫他們,開口教訓他們許多道理,也給他們吃飽。(參可6:34-42) 從波阿斯言行中,你對施予「恩慈」有何啟發?

信息分享:
對人產生憐憫,發出恩慈,你必須先看見生命的狀態,你看見了,內心才有感動、共鳴,可以發出恩慈。神看見人的生命,所以對人發出恩慈,因為祂看見人生命的真實狀態。路得是外邦人,原本無份於救恩,無份於神給以色列民的恩典,她的名字竟然被記在聖經裡。為甚麼路得的生命那麼重要,能得神的憐恤、憐憫呢?

從歷史記載,我們稍微看見神為甚麼那麼恩待路得。路得的丈夫死後,她成了寡婦,無依無靠,這情況下,她其實可以離開夫家回娘家,但路得對她婆婆有慈愛憐憫的心,她沒有想自己,只想婆婆的需要,她義無反顧跟著婆婆拿俄米回到她自己的家。當她願意放下自己的渴求,照顧婆婆,她就得到神很大恩典,因為她願意投靠以色列的神。

所以波阿斯說:「你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」不是因為路得的身份,也不單因為她做的事,重要是她跟隨婆婆跟隨神,所以路得能蒙神的恩,被波阿斯關注。路得做的事、願意放下的事,跟隨婆婆的事,波阿斯都知道了,他看見這女子的生命不一樣,與很多外邦女子不同,因為路得願意貼近神,照顧她的親人。

路得雖然一無所有,仍願意放下自己的需要,看顧婆婆。路得的心裡覺得她不配,甚至不如使女,只是一個無依無靠,跟著收割的人拾取麥穗的人。當她的謙卑、放下活現,神就看重她,所以她在神面前蒙恩,也在波阿斯眼裡蒙恩。原來蒙受神的恩慈,不是人做甚麼能博取神的憐憫、神的恩典,反而是人更多放下應該放下的事,專心跟從倚靠神,神的恩慈就臨到他身上。

路得是很好的例子,值得我們反思她生命的本質,她的謙卑、放下,她願意照顧、跟隨婆婆,這都是她生命裡很難得的地方。波阿斯看見了,神也看見,所以神的恩慈透過波阿斯臨到路得身上,並且她被神記念,在神眼裡蒙恩,名字被記在聖經裡。

巴不得我們都像神那樣看生命,像波阿斯那樣看生命,叫我們看見生命的本相,察驗到那個生命需要神的憐憫、神的恩慈,我們更要敏銳聖靈的引導,讓我們看見生命,能將神的恩慈流向那些生命,像波阿斯我們能成為別人大大的祝福,不是因為我們,因為神透過我們的生命將祂的憐憫、恩慈流到人生命裡。

恩慈的果子不是讓我們在裡面孤芳自賞,而是我們要像流通的管道,使神的恩慈透過我們流向更多人。願我們被神大大使用,像波阿斯一樣。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢看見生命,祢看見生命的真實,以致祢願意憐恤生命、憐憫生命。神阿!求祢幫助我們,讓我們也能看見生命的真實,不是看見人外在的成就、成績或表現,我們更重要是看見生命裡的缺乏、需要,生命向祢轉回的心意,以致我們向他們流露祢的恩典,使更多生命在祢裡面得更大祝福、賞賜。願祢與我們同在,使用我們,叫祢的恩慈不斷流向在地上的生命。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言