2018年8月15日星期三

《恩慈果子—看見生命…以憐憫接納同坐席》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」」太9:9-13

經文黙想:
1) 耶穌看見甚麽?法利賽人看見甚麽?馬太如何看(承認)自己?
2) 馬太為何設筵席?被邀請的是甚麼人?這如何反映馬太的內心?耶穌如何為他的行動辯白?

生活應用:
你以怎樣的目光看生命,尤其被標籤的生命?你如何看今天的自己?
試也揣摩『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。…』(參何6:4-6)這句話的意思,基督徒的憐憫有什麼不同呢?

信息分享:
要有恩慈的心必須有恩慈的眼,若人看不見生命,他不可能表達他內裡的恩慈,所以恩慈的果子是從心發出,透過眼睛看見生命。耶穌看見一個人名叫馬太,坐在稅關上收稅,他是一般猶太人厭惡的人,因為稅吏做了很多欺詐的事。耶穌卻看見他,祂不是看見一個稅吏,祂看見一個人,名叫馬太,耶穌看見他的生命,看見他內裡的狀態,是能回應神、跟從神的人,所以當祂呼召馬太跟從祂,馬太立刻回應。

當馬太設筵接待耶穌,同時接待一班稅吏、罪人,有些認識馬太的法利賽人看見他們就不喜悅,從而顯示出耶穌看見生命狀態的分別,耶穌憐恤所有罪人,那些生命有軟弱、缺乏、需要神的人,耶穌願意接近這樣的人,因為他們生命裡有需要,有些人不拒絕,有些人打開他的心,有些人願意聆聽,這些人在神眼裡是值得幫助、憐愛、恩待的。

另有班人,生命同樣有罪、缺乏,他們卻自以為無罪,以為自己比人清高,心裡驕傲,敵擋神,神無法接近這些人,神看重那些願意接近祂的人,祂接近他們。耶穌和一班稅吏、罪人走在一起,將神的憐愛、神的福音、神的恩典向他們流露,所以耶穌說:「經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』」神看重是人的心,他願意回應神的心,不是表面上的宗教行為。

耶穌與那些罪人在一起,因為知道他們願意打開他們的心,祂就願意接近他們,因為他們能承認他們生命裡的缺乏和不足。事實上很多人有過經驗,就是他們去監獄裡佈道,發現在監獄裡佈道,人的回應相對比較易,我們可能覺得奇怪:為甚麼監獄裡的人會這樣反應?因為他們已被人認定他們有罪,被判有罪,因此承認自己是罪人,承認生命裡的缺乏、問題,相對容易。

當然監獄裡當中亦有心硬的,也有不肯承認、不肯接受的人,但相對來說,面對罪,他們容易承認、接納。監獄以外很多覺得自己是很好的人,覺得自己是道德很高尚的人,甚至是宗教上屬靈的人,這些人很難承認生命裡的罪。耶穌看見人生命裡深處的狀態、靈裡的狀態,他靈裡願意接受神或拒絕神,耶穌清楚知道。

耶穌憐恤那些願意接受神、願意承認自己軟弱的人,耶穌在他們當中沒有將自己放在高尚道德的位置,祂甘願與他們走在一起。人看來祂和罪人在一起,貶低了自己的身份,因為神願意用接納、憐憫的心貼近罪人,讓他們有機會得著福音、能認識神。

我們必須看見人生命的狀態,才能透過神的心向人表達恩慈,憐憫他們,生命才受吸引,回應神。我們感謝神,神這樣對待罪人,所以耶穌道成肉身來到世界,接近罪人,雖然當中有人接受祂,有人拒絕祂,祂仍用憐憫的心待罪人。我們有太多不想接受的人,甚至不想行到他身旁,因為害怕自己的名聲受損,害怕被人說閒話,害怕人用另一種眼光看自己。

我們若有恩慈,憐憫的心,大過人對我們的看法,就願意接近那些人,將生命、福音流露到他們身上,憐憫他們的生命。這心必須發自裡面,眼睛看見生命,以致你產生憐憫,陪同他經過人生一些日子,亦讓他能認識耶穌,這力量必須從神而來,不是出於你自己的道德標準。

求神幫助我們,耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」醫生接近病人,我們同樣要接近需要福音的人,生命缺乏的人,我們才能透過我們的生命將神的恩慈傳給他們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢道成肉身將神的恩慈傳給地上的罪人,祢放下自己,不計較人的眼光,貼近罪人,因為祢看見生命,祢看見生命的缺乏、需要。主阿!求祢幫助我們,讓我們都願意學效祢,透過祢的眼看生命,使我們看見更多有需要的人,祢愛罪人,恨惡罪惡,讓我們有同樣的心,愛罪人,恨惡罪惡。求祢幫助我們,叫我們更謙卑跟從祢,結出恩慈的果子。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言