2018年8月20日星期一

《恩慈果子—恩免…接受悔罪者的膏抹》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2xQHlm088MoNYotB

經文:
「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?」西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」於是對那女人說:「你的罪赦免了。」同席的人心裡說:「這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安的回去吧!」」路7:36-50

經文黙想:
註:「哭」:是內裡極度哀慟引發的痛哭;「溼」:與「降雨」是同一個字。
1) 耶穌在這女人身上看到甚麼…是法利賽人西門沒看到的? 
2) v37-38這一幕…連串的行動,備受非議,耶穌為何沒有拒絕? 祂如何表達對悔罪者的完備恩慈?

生活應用:
膏抹是祝福,是表達恩慈的一種方式!然而,耶穌接受這女人的心意,更是完備恩慈的情操。
思想:若你被人寬恕或免債,但卻被劃清界線,拒絕你的好意回應,你有何感受? 
又或 你是作出寬免的人,但心底與對方保持距離,你會這樣嗎?為甚麼?

信息分享:
恩慈是可以表達的,不單是感覺,恩慈是愛裡行動的表達。我們曾思想恩慈是救命之恩,所以恩慈的表達很多時候都關乎從罪裡的拯救,神的拯救、赦罪是神恩慈很重要的表達。今天經文記載一個女人的眼淚溼了耶穌的腳,於是她用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親祂的腳,把香膏抹祂的腳。

這是恩慈的表達,這女人向神表達愛和她的悔意,耶穌從她的行動深深感受到那女人真實的情感,她渴望神的憐憫、神的恩典,她在絕望的狀態,她渴望得到神的赦免,她不是以言語表達,她用她最深的行動表達她的渴求,耶穌完全感受到。

耶穌對西門說:「你看見這女人嗎?」西門看見她,但他看見的是個罪人,這女人犯的罪。耶穌看見的,是這女人的內心深處,看見她內心的渴求,她對神的愛,她渴望得神的寬恕,她痛悔的愛,耶穌深深感受和看見這女人的表達,她沒說任何話,只是用行動表達她的愛,渴望經歷神的恩慈。

耶穌說:「他許多的罪都赦免了,因為他的愛多」。我們認罪究竟有多深,不在於我們口中說出多少罪,在於我們的心轉向神有多少。當你愛神,你的悔改會很深,所以不是多少罪,而是整個人改變,回轉向神。有多少人認識自己生命裡的狀態呢?有多少人渴望耶穌的拯救呢?

耶穌看見這女人,向她表達最大的恩慈,說:「你的罪赦免了。」「你的罪赦免了」不是一件罪,她所有罪都赦免了。我們若經歷神完全赦免的恩慈,裡面會有釋放、平安的感覺。所以耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安的回去吧!」

一個人能站在神面前感受到平安,他一定是經歷到神的赦免,這是那女人最渴望得到的恩典,神赦罪的恩典。我們也需要這恩典,盼望我們能深深認識自己的罪,渴望得神赦罪的恩典,可以表達對神的愛,這愛可以沒有攔阻在內心裡流露,而神同時用最深的愛向我們表達:「你的罪赦免了。」巴不得我們經歷這救命之恩,我們裡面得釋放、平安。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢對罪人仍然有恩典、赦罪、憐憫,只是我們需要體會自己需要祢的赦免、恩惠,只有愛祢,我們才願意轉回,離開罪,歸向祢,我們若沒有愛祢的心,我們不會繼續跟隨祢,走祢的道路,祢渴望我們向祢表達願意轉回的愛,渴求祢赦免的愛。求祢幫助我們,讓我們被聖靈更大光照,使我們到祢面前表達我們願意愛祢,願意轉回。求祢的恩慈臨到我們生命裡,祝福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言