2018年12月1日星期六

《靈裏禱告---在聖靈裏禱告》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」猶1:20-21

經文默想:
1) 什麼是「在聖靈裏禱告」?
2) 怎樣依靠三位一體神在至聖真道上造就自己?

生活應用:
生命的建立與「在聖靈裏禱告」有著甚麼關係?這狀態是因著生命追求和持守,我願意有更深的體驗得著聖靈的力量與幫助嗎?

信息分享:
我們這個月思想聖靈與禱告,這是信徒最不清晰的部份。首先我們要思想甚麼是禱告,我們心目中祈禱的意義是甚麼?為何我們常常提出一些代禱事項?這反映出我們如何看待祈禱。代禱事項是你去求你需要的東西,這就是你的祈禱。然而,你若回到聖經中查看祈禱的意義,祈求其實只佔祈禱中一個很小很小的部份。我們若放下祈求,我們就不懂祈禱,因為我們將祈求當作禱告的整個部份,這不是聖經教導我們的禱告。

耶穌講得很清楚,你未求已先,天父已經完全知道,還需要你重複又重複去求嗎?所以耶穌沒有教導我們常常為我們的需要祈禱,耶穌教我們先求祂的國和祂的義,這一切東西都要加給你。換句話說,祈禱的重點不在於祈求你心想要的。當你明白這點,你才能夠慢慢思考究竟祈禱在神裡面的意思是甚麼,然後你才能夠思想聖靈裡的祈禱是甚麼意義。

聖經記載祈禱就如香升到神面前,是神所喜悅的,是美麗馨香的祭。所有你發現祈禱最重要不是內容,最重要是生命。若我們的生命不馨香,我們的禱告就不會發出馨香。生命裡面帶著很多情慾,我們的祈禱就帶著很多情慾。所以重點不是我們禱告的內容,而是擺在生命裡面。因此禱告與生命是分不開的,你是怎樣的生命就有怎樣的祈禱,你的生命與聖靈是分不開的,你能否在聖靈裡契合,就反映在你的禱告裡面。

在聖靈裡禱告是甚麼意思?意思是你在靈裡同聖靈合而為一的交流就是禱告。為何人不懂得在聖靈裡祈禱?因為人不懂得在靈裡與聖靈接觸。我們大部份用我們的思維來接觸這世界,想事情都是透過我們的邏輯,我們裡面大部份的思想是我們的感覺。所以我們不懂得同聖靈溝通,因為我們靈裡面很弱。

我們大部份運用的是我們的思維、悟性,卻很少運用我們的靈性,以致我們無法明白神的意思,無法曉得神的心意,並且我們不能和聖靈溝通神的心意。而在聖靈裡的祈禱最關鍵是能夠在神的心意裡面溝通,最清晰的例子是亞伯拉罕同神講及所多瑪、俄摩拉的事情。

在人情慾裡的祈禱,你會叫神別這樣做,因為城中有你所愛的人。大部份的人是這樣祈禱:「神啊!祢要憐憫,不要毀滅。 」亞伯拉罕卻不同,他首先接納了神的定意,然後在與神交談的過程中,按照神的性情和原則來求神憐憫,因此神願意與亞伯拉罕溝通。

我們可否在靈裡這樣祈禱?我們生病時,首先想到的是甚麼?「神啊!醫治我。」然而你很少想,這個病在靈裡的根源在那裡,問題出在那裡,以致你今天得了這病,生命落在如此軟弱中。然後你要接受這病是必然的結果,要從這結果追溯神在這事上想你明白祂的旨意何在,並且按著這旨意去祈求。

當你重新回到在靈裡與神溝通,你才可以返回根源裡面尋求神的憐憫。不錯,神已經定了結果,你沒辦法扭轉它,神亦不會改變結果。你能夠祈求的,與神溝通的,是你能夠在神的愛裡面,並且要仰望祂的憐憫。當你懂得這樣求的時候,你會發現你能夠和神溝通。

可是人往往有自己的想法,不想要這個結果,又想得到神施行神蹟,這不是神要的祈禱,聖靈在人裡面從來不會作出這樣的祈禱。聖靈在我們裡面是要引導我們明白這結果,明白我們真正的生命狀態和原因,然後祂引導我們轉向神,在祈禱中求神的憐憫,這才是乎合神心意的禱告,亦能夠同神交往的祈禱。

看看亞伯拉罕禱告後有甚麼結果,就是神已經定了結果,他改變不了神的結果,但在整個過程中,他經歷到神的憐憫、神的愛、神的公義,經歷到神在當中成就超過他想像的結果。亞伯拉罕俯伏下拜,因為他在靈裡經歷到神,他如此與神交往、交通,就是聖靈裡面的禱告。

盼望我們學習放下一切我們所期望的結果,回歸到神裡面,用神的心意與聖靈交流,祂引導我們,使我們的禱告能夠達到神面前,好像馨香的祭達到神的面前。

禱告:
「神啊!感謝讚美祢!祢是至善的神,也是全能的主。我們在我們生命裡經歷的一切已在祢的手中,已在祢的法則裡。主啊!今日我們要學習,在我們經歷的事情上如何認識祢的法則、祢的大能、祢的憐憫,讓我們的心更謙卑俯伏到祢面前,承認我們的驕傲,承認我們的自以為是,以致我們無法與祢有交通、交往。求聖靈引導我們的心,感謝祢每天用說不出來的歎息為我們代求,表達了神在我們身上的憐憫和愛。求祢繼續祝福我們的生命,讓我們的生命能成為禱告的生命,能直達神的面前,成為能呈獻、能交通、能分享的生命。求祢繼續帶領我們,祝福我們,聽我們祈禱是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言