2018年12月30日星期日

《與聖靈同禱---信徒合一》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或譯:脫離罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」約17:15-17 

「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」約17:20-23  

經文默想:
1)信徒怎様才可以合一?與神生命有什麼關係?
2)信徒的合一是叫世人知道什麼?

生活應用:
主耶穌在世上為信徒最後的禱告,是祂的心願,也是必要成就的事,是神聖榮耀裏的合一,我願意完完全全的走在真道上同歸於一嗎?

信息分享:
我們思想了祈禱要重視神的心意,昨天思想神的心意是要我們為萬人得救,明白真道禱告。今天聖經提醒我們為信主的人祈禱,祈甚麼呢?為所有信主的人合一祈禱,這是神的心意。當我們明白神的心意,慢慢體會只有在神裡面才找到生命的價值,世界一切都會過去。

耶穌不是祈求我們逃避、離開世界,祂求所有信祂的人不屬世界。每個信主的人都是屬神的人,是聖潔的,所以不能與世界同流合污,他不屬世界的本質,因此耶穌禱告所有信祂的人在真理裡成聖,有份神裡面,這是很重要的基礎。很多人信耶穌但不知道自己信甚麼,也不曉得自己屬靈的景況,又不曉得世界的勢力,更不曉得神的真理,以致他的生活與不信的分別不大,沒有神的價值觀。

當我們明白神的話語、神的真理,知道神要我們從黑暗勢力進入祂的光明,最重要是生命轉變,由黑暗罪惡的生命轉成光明聖潔的生命,由自我情慾的生命轉成屬神性情的生命,這是神最重視的部分。所以耶穌離世前的禱告是我們難以想像的,合而為一的祈禱,因為世人生命裡不可能合一。

每個人都從自我作出發點去想、看、感覺的,必定分歧,我不認同你的看法,你不認同我的看法,因為每個人都有自己的中心點─他自己。耶穌的禱告似乎很難成就,但祂卻發出這祈禱,並教導我們也要這樣神祈禱。合而為一是甚麼意思呢?

耶穌讓我們知道甚麼是合而為一,「你父在我裏面,我在你裏面,」當門徒看見耶穌和神的關係,耶穌想的是神的事,做的是神的旨意,行的是神性情的事,門徒看見父在耶穌裡面,耶穌在父裡面,關係之密切,門徒不能在其他人身上看見,只在耶穌身上發現神。

耶穌讓門徒知道祂遵行差祂來者的旨意,作成祂的工,祂清楚祂的人生目標,每天要做甚麼,就是作成神的工,祂清楚神的心意,因此門徒看見父在耶穌裡面,祂說的話顯露真理,顯露祂裡面有父,這是合一,生命完全相同。耶穌禱告甚麼呢?使所有屬神的人都能合而為一,所有信徒、跟從耶穌的人有耶穌的生命,有耶穌相同的思想、感情、價值。當人在神裡有這樣的生命,他們自動成為一個生命。

「使他們也在我們裏面」,耶穌不是在說一個人,是一班跟隨祂的人,不單當時的門徒,還有後來信主的人,所有人共有神的生命,能融入耶穌和父神的生命中。我們感謝神,這融入的工作是透過聖靈的幫助,使我們不斷脫離情慾、黑暗和自我。人脫離越多,融入神就越多。

留意耶穌說:「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一」。信的人怎能合而為一呢?耶穌說神所賜給祂的榮耀,祂已賜給他們。神賜甚麼榮耀給耶穌呢?不是耶穌做甚麼的榮耀,不是我們所想某人成功的榮耀,是祂生命本身的榮光,耶穌有神生命的榮光。

耶穌說祂已將神賜祂的生命榮光賜給他們,就是神裡面的性情,使他們合而為一,像耶穌與父合而為一。父神與耶穌渴望甚麼呢?「我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全地合而為一」。真正合而為一是聖父聖子聖靈與所有信主的人,都共有生命的融合。

所以信徒彼此相愛,不是我們多有能力愛、關心人,不是。我們若融入神的生命,自然流露出神的愛,所以我們有基督的生命,就能彼此相愛,恨弟兄表明我們沒有基督的生命。神渴望這合一加速在地上顯現,使世人知道神在我們中間,這是神的心意。

我們與聖靈同禱,我們要關心神的心意,為未信的人信主,明白真道;為信主的人,加速融入主裡面,以致我們有同一生命。神的心意要萬民歸於一,起點在所有信主的人身上先實現,然後基督再來,使萬民完全歸於一,這是神的計劃和心意。

你有關心嗎?你有切切為這些事祈禱嗎?願我們的心轉回,關心神的事、神的心意、神的計劃,切切為這些事禱告,以致神能使用我們的生命成就祂的工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢清晰啟示我們祢的心意,祢讓我們知道祢最終的目標,是要我們完全與祢合而為一。神阿!我們讚美祢!我們是甚麼人,不過是罪人,我們不配,甚至在死亡狀態,祢竟然救活我們,使我們不單活過來,並且有份在祢的榮耀裡。祢不是渴望我們個人,祢渴望我們一班跟隨祢的人都能合而為一在祢裡面,完全住在祢裡面,祢住在我們裡面。主阿!我們感謝祢!因為祢的啟示讓我們看到,新耶路撒冷聖城是這樣的生命,是何等美善的生命,美麗、榮耀的生命。主阿!願我們的心羨慕新耶路撒冷,羨慕這樣的生命,羨慕祢永遠住在我們中間。神阿!我們讚美祢!願祢的心意成就,並且早早成就,使我們盡快看見祢的榮美,經驗、享受祢的榮美。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言