2018年12月20日星期四

《與聖靈同禱---願祢旨意行》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權炳、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」太6:9-13

「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」約7:17

「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。」彼前4:1-2

經文默想:
1)神的旨意行在天上與地上的狀況是怎麼樣?
2)什麼人才能領會到神的旨意呢?

生活應用:
神心意願意地上的人都遵行祂的旨意。我有立志遵著祂的旨意行嗎?祈求信徒都謹守遵行神的誡命,只從神的旨意行。

信息分享:
我們在聖靈裡禱告,要與聖靈的禱告同步,耶穌教導的三個願很重要:願人都尊主的名為聖。願神的國降臨;願神的旨意行在地上,如同行在天上。大家若仔細思想,會發現很多人的祈禱是按自己的心意祈求,多於按神心意祈求;渴望自己旨意成就,多於神的旨意成就。

所以大部分祈禱都不是願神的旨意行在地上,如同行在天上。為甚麼呢?我們生命裡其實行不了神的旨意。我們覺得自己不知道神的旨意,怎樣行呢?其實我們不是不知道,只是錯誤認識神的旨意。我們想我所祈求這事,究竟神的旨意是怎麼樣呢?於是我們尋找,原來這是錯誤的。

神不是在某事上顯出祂的答案,神的旨意已在天上、地上、任何空間、時間、事情裡,重點我們是否行在神的旨意裡。當你行在神的旨意裡,你祈求的事就在神的旨意裡。我們不能行在神的旨意裡,因為我們裡面的罪。耶穌教導我們求神的旨意行在地上,如同行在天上。神的旨意在天上沒有問題,全然暢通;在地上不一樣,所以要求。

為甚麼在地上不一樣呢?因為地上有罪,令神的旨意受到攔阻。耶穌說:「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」意思當你願意走在神裡,降服神面前,你就會曉得神的旨意,曉得甚麼出於神。

這似乎與我們的邏輯有一點分別,我們的邏輯是我們知道,所以遵行;神的邏輯是遵行就知道神的旨意。因為神的旨意不是我們知道一些資料,神的旨意是道。當你順服道,你就曉得、明白神的旨意,不行你不會明,無論你聽多少次,除非你行,你才明,所以耶穌說遵著祂的旨意行,就必曉得。

和受恩宣教士曾說明白神的旨意是百份之九十五的順服,剩餘的五才是明白。一個人若不順服,他永不明白。所以我們聽了很多道,仍不明白,因為我們雖然聽了,但願意行的太少,以致我們不明白。因為行是需要付代價,很多人不願意付代價。你信靠神,需要付代價,放下一切所倚靠的安全感,這是很大代價。有多少人願意付呢?很少人願意。

所以彼得教導怎樣才能遵行神的旨意,必須在肉身受過苦,與罪斷絕,他說為主受苦是必經的鍛鍊,經過鍛鍊,才能與罪斷絕,有能力不犯罪。我們好像很難理解,原來所有罪來自情慾,而情慾來自肉身的舒服。為甚麼人追求肉身享受,舒服些、吃好些、住好些?因為肉身舒服來自裡面的情慾發動。

是否基督徒甚麼情慾也沒有,要受苦好像苦行憎生活呢?不是。神要鍛鍊我們。怎樣才能遵行神的旨意?怎樣做在神裡活著的人呢?如保羅說他能處卑賤,又能處富足。人能超越地上的環境,他才能遵行神的旨意。今天人以為自己能處卑賤,其實不能;以為自己能處富足,其實也不能。

神藉各樣苦難,熬煉我們的情慾,使我們明白自己的生命到甚麼程度,與罪斷絕到甚麼程度,能遵行神的旨意到甚麼程度。彼得說:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器」。基督怎樣在肉身受苦呢?在祂傳道的日子,祂說祂連枕頭的地方也沒有,祂無論到那裡,食物都是人的奉獻、供給,祂沒有為自己預備,人給祂甚麼,就吃甚麼。

基督更要面對十字架過程中所有凌辱、鞭打、苦害、辱罵,這些都是肉身受苦。彼得說:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器」。說受苦很容易,但真正面對真理,就會發現必然經過這些痛苦。當我們能對付罪,完全順服神,神的旨意就可以在我們身上行出來,沒有攔阻,如同在天上。

天使是完全順服神,那些不順服神的已跟隨撒旦,我們也要完全順服神,神的旨意才能透過我們的生命行在地上,如同行在天上。耶穌教導這祈禱多麼重要,我們要這樣學習在聖靈裡祈禱多麼重要,所以我們必須在神裡面改變我們的生命,才能學習與聖靈同禱。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢裡面絕對完全、聖潔、有能力,祢的心意在天上完全行,同樣祢的心意要完全在地上行。感謝祢,天上有天使執行祢的旨意,祢亦揀選在地上的我們執行祢的旨意。巴不得我們像天使一樣,全然順服,以致祢的旨意行在地上,如同行在天上。求祢教我們祈禱,教我們用我們的生命祈禱、用順服為祈禱、以願意遵行祢的話語為祈禱,以致祢的心意透過我們行在地上。我們感謝祢!因為祢揀選我們,祢願意與我們同行、同工,我們是何等樣人,一切都是祢的恩典和憐憫。我們讚美祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言