2018年12月4日星期二

《靈裏禱告---有聖靈幫助》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望,只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷:人所看見的何必再盼望呢)?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」羅8:22-28 

經文默想:
1)經文所提的「歎息」分別意義何在?
2)為何我們需要聖靈幫助?

生活應用:
歎息、勞苦、盼望、忍耐等候,我有著這樣的感受嗎?惟有聖靈照著神的旨意替聖徒祈求,將一切感受都在靈裏禱告靠著聖靈得著幫助。

信息分享:
相信我們都很深體會我們生命中有很多難處、痛苦,無法用言語表達。我常說人若能說他多苦,他其實不是很痛苦,最深的痛苦是無法用言語表達。很多人不曉得他內心感覺的原因在那裡,亦不曉得為甚麼有那麼深的痛、難過,能看見的大部分是表面的現象、事情,很少更深體會靈裡、心裡的狀態。

聖經讓我們知道「一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。」換句話說全人類都在歎息、痛苦,我們都無法逃避心靈深處這狀態,因為我們活在世上,被罪惡欺壓,罪惡帶來痛苦,人不能擺脫。這痛苦延伸很多代,不斷重複發生,所以人心裡痛苦、歎息,他不曉得原因,無法擺脫。

保羅說我們已信耶穌的人,心裡仍然歎息。我們歎息,不單因罪惡的痛苦,還渴望早日脫離現況。大家可能經驗過不太喜歡自己,當自己生命裡有軟弱,重複犯罪,心裡會厭棄自己依舊軟弱。這厭棄是很深的歎息,覺得很無奈,因為重複又重複軟弱,所以很渴望脫離現況,渴望進入完全、喜樂。

我們的軟弱在今生都不會停止,因我們既要承受所有人的罪所帶來的痛苦,又承受自己錯誤做的或說的所帶來的痛苦,我們卻必須記著保羅說我們的軟弱有聖靈幫助。聖靈不是叫我們擺脫這些痛苦、脫離現況,我們軟弱的仍然軟弱,但有聖靈的幫助,聖靈在我們生命裡,住在我們裡面,陪同我們經過軟弱和痛苦。

人落在這狀況的時候,他無法禱告,大家都可能經驗過,生命裡最痛苦、最軟弱的時候,不想祈禱,亦不知道怎樣祈禱。聖靈怎樣幫助我們呢?在我們最需要,但無力祈禱的時候,聖靈在我們裡面禱告,而且聖靈的禱告有兩個很重要層面,是我們做不到的。第一,聖靈知道我們說不出的痛苦和嘆息,按著我們的狀態祈求。

我們不曉得生命軟弱、痛苦的原因,表達不出,聖靈就替我們禱告。這是何等美的事!何等恩典!正如你不能表達的時候,有人替你表達你的意思,那是何等重要。聖靈為我們在神面前表達我們的嘆息和痛苦,祂不單將我們真實情況表達出來,更重要是第二個層面,聖靈能按神的旨意為我們祈求。

我們祈求,可能會說:「神阿!求祢救我們離開這狀況,救我們早些脫離這痛苦。」聖靈不是這樣求,祂只是按神的旨意為我們祈求。神的旨意若是要你留在這狀況,聖靈就這樣按神的旨意為你祈求;若神的旨意是你要更深認識自己,祂就按這旨意為你祈求;若神的旨意是透過你現在的經歷成就更大美意,生命得著益處,祂就按這旨意為你祈求。

你若洞悉聖靈在你裡面的祈求,會發現聖靈的祈求與你心想的祈求不一樣。所以保羅才說:「萬事互相效力」,萬事互相效力的意思是神定意的各樣事情,有必然的作用、意義。所以神沒有叫我們脫離,正如時間未到,神沒有解決罪,仍然讓罪存在,也沒有解決撒旦,仍然讓牠存在世上,有神的意義在其中,這是互相效力。

你想過撒旦對我們有益處嗎?想過罪惡對我們生命的警戒,某程度上有益處嗎?想過所受的傷害對我們生命的磨練,有益處嗎?聖靈按神要我們得的益處替我們祈求。當你明白聖靈的祈求,就明白聖靈怎樣幫助你經驗屬靈生命的變化,因此你不要逃避,不要逃避你遭遇的事,不要求神挪開,反而要求神幫助你勇敢憑信心經驗神美好的旨意,叫你的生命透過這些事得到益處。這是聖靈的幫助。

你若懂得,會發現神在你生命裡所作的事何等奇妙、祝福。我們感謝神,當我們不曉得祈禱的時候,當我們心裡難受,甚至發聲都無力,聖靈為我們發聲,並將我們真實的生命表達。我們感謝神,不單這樣,聖靈按神的旨意向神祈求,以致我們能經驗生命裡各樣益處。願我們明白,亦體會聖靈在我們生命裡工作、幫助的重要。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢讓我們留在地上,為要我們經驗祢要我們得的好處。萬事互相效力,一切事都在祢手裡,沒有祢的許可,我們連一根頭髮都不會掉在地上;同樣沒有祢的許可,我們不可能經歷這些事,因為祢容許我們經歷,是要我們得益處。我們讚美祢!雖然過程中我們會嘆息、痛苦,心靈有很大的壓迫,我們感謝祢,因為聖靈可以為我們祈求,為我們表達,為我們訴說我們內心一切的痛苦,更重要是聖靈引導我們經過痛苦,看見祢要在我們身上要成就的旨意。願祢引導我們,叫我們的嘆息成為我們的喜樂,叫我們的禱告成為聖靈的禱告,使我們經驗祢在我們生命裡成就的美事。求祢恩待賜福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言