2018年12月22日星期六

《與聖靈同禱---祢憐憫赦免》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權炳、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」太6:9-13

「耶和華在他面前宣吿說:「耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直至三、四代。」」出34:6-7

「並要以恩賜相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」弗4:32

經文默想:
1)思考神「免我們的債」與「我們免了人的債」的關係。
2)神宣告祂自己的性情是怎樣的?

生活應用:
神的憐憫願意赦免人的罪,只要回轉悔改,並要我們先免人的債。若然我不先饒恕別人,我落在什麼狀態呢?可以體會神的心意嗎?更要每日為自己的罪求神赦免。

信息分享:
大家都知道溝通最重要是彼此的關係,若關係正常,彼此間沒有嫌隙,溝通會很暢順,彼此可以坦然說出心底的話。但我們發現人與人之間很難達致這樣,我們心裡很容易有嫌隙,很小的誤會、錯失已令彼此間心裡有嫌隙,溝通就會出現問題。

我們與神的關係也一樣,為甚麼我們的禱告不能達到神面前呢?為甚麼神不應允我們的祈禱?原來我們與神之間有很多嫌隙,有阻隔,我們的禱告不能達到神面前。所以聖經裡說:「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」聖靈的禱告與我們的不同,因為聖靈沒有罪,聖靈的禱告直達神面前,這交流沒有任何阻隔,聖靈又按神的心意祈禱,所以祂的禱告必定成就。

我們學習在聖靈裡祈禱,耶穌教導我們求神免我們的債,如同我們免了人的債。為甚麼禱告裡這求很重要呢?因為我們要除掉我們與神之間的阻隔,就是我們的罪。這罪不是原罪,也不是我們過去的罪,那是我們道德上、生活上經常出現的過錯,我們求神清除一切我們與祂有阻隔的東西。

詩篇所說心裡注重罪孽,不是偶然的過失,是我們心裡不肯放手的罪孽,這些罪成為我們的債,捆綁我們的生命,也阻隔我們與神的關係。你若想你的禱告暢通,想神成就你祈求的事,你必須清除與神的阻隔和債。這清除原來是神的恩典,當我們意識我們的罪,願意悔改,求神赦免我們的罪,神的赦免就臨到。我們的禱告恢復暢通,就能與聖靈同步禱告,這是我們每天要作的清洗。

正如耶穌洗腳的示範,我們不用靈裡清潔身體,因為我們的罪已得赦免,但我們靈裡要洗腳,要經常清潔受地上污染了的地方,所以求神清洗我們的罪,即使點點攔阻也必須清洗。原來這清洗要徹底,我們尚有一樣要注意的事,就是神赦免我們的債,我們亦要赦免人欠我們的債,我們得罪神,神赦免了,同時神要求我們赦免得罪我們的人。

正如耶穌的比喻,一個欠主人巨款的僕人,主人赦免了他的債,但他離開主人後,遇到欠他少許錢的同伴,他卻不放過那人,逼他還債,主人知道了,捉著他,責問他,說:「你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?」這是耶穌教導我們主禱文中免了人的債的意思。

既然神赦免我們的罪,我們怎麼不能赦免人的罪?憐憫表達了神的公義,又表達了神的慈愛,神不是將罪輕輕帶過,祂萬不以有罪為無罪,這是祂公義裡的要求,赦罪先要承認自己的罪,因為有罪才需要赦免,沒有罪不需要赦免。你在神面前求赦罪,你同樣要赦免別人的罪,你的罪才得赦免,你不肯赦免別人的罪,表明你仍在罪中。所以你在神裡的饒恕成立,你必須同時饒恕別人。

我們在神面前祈禱,每天清洗我們的生命,每天赦免別人,清洗別人的生命,使我們向神毫無阻隔,可以不斷進深關係,這是聖靈在我們裡面的禱告,也是我們要學習的祈禱。主禱文中「我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,」免我們的債之前有個「和」字,神賜我們飲食並要赦免我們的罪,清除我們的債。我們不單需要飲食,也要不斷潔淨,使我們與神保持暢通無阻的關係。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是聖潔的,所以祢要求每個屬祢的人都要聖潔,不聖潔的人不能站立在祢面前。我們感謝祢!因為耶穌基督的寶血能遮蓋我們的罪,以致我們能侍立在祢面前,能與聖靈同禱,令祢我之間再沒有任何阻隔。求祢幫助我們,讓我們的生命與祢之間暢通無阻,也要與人之間暢通無阻,因此我們需要赦免別人。求祢幫助我們,讓我們的心越來越清純,叫我們帶著清潔的心禱告,使我們裡面有力量,進入祢最深的位置,與祢交通。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言