2018年12月6日星期四

《靈裏禱告---求賜智慧和啟示的靈》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神。禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中所得的基業是何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首;教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」弗1:15-23


經文默想:
1)什麼是「智慧」和「啟示」?
2)經文所賞的靈「使你們真知道」什麼?

生活應用:
神的恩召、指望、基業、榮耀、能力、一切一切,我怎樣知道呢?求神將那賜人智慧和啟示的靈賞給我,透過每天的經歷去加深對祢認識!

信息分享:
在聖靈裡祈禱是我們靈裡很重要的經歷,這不是頭腦上的經歷,是靈裡的經歷。保羅為弟兄姊妹的祈禱與我們的祈禱非常不同,保羅在靈裡的禱告,他看見甚麼是在神裡最重要的祈求,他禱告的焦點不在處境,在神裡面,並且他禱告的焦點叫人在神裡面,這是關鍵。

保羅祈禱的時候,被聖靈帶動他的禱告,他在靈裡知道他需要怎樣祈禱。他求甚麼呢?他求神將那賜人智慧和啟示的靈賞給以弗所教會弟兄姊妹,使他們真知道神。這比任何一件事重要,因為當信徒知道神,他就曉得怎樣做所有事,知道怎樣行,怎樣行在神的旨意裡。

我們生命裡為甚麼很多困惑?因為我們不知道神、不認識神。我們裡面所有恐懼全因我們不認識神,以致我們不知人生的方向,怎決定所有抉擇。保羅求智慧和啟示的靈,為甚麼他求智慧和啟示呢?智慧和啟示是不同的,智慧指甚麼呢?當然不是人的智慧,智慧指靈裡領悟的能力。靈裡領悟的能力與敬畏神有直接關係,聖經告訴我們智慧人必敬畏神的名,敬畏神是智慧的開端。

所以人不敬畏神,怎能領悟神的事呢?為甚麼我們常常覺得自己不曉得神的事或不曉得神的心意呢?因為我們裡面的「我」仍然很大,若我們敬畏神,「我」已降服在神面前。人的自我若降服在神面前,他就能領悟屬靈的事。我們需要這智慧,提昇我們領悟的能力,而這來自我們生命降服在神面前。

啟示指甚麼呢?神透過聖靈將祂要我們知道的事、真理開啟,換句話說神若不開啟,我們不會知道。為甚麼很多人讀聖經卻看不見神的啟示呢?因為神沒有向他開啟真理。為甚麼你今天讀不明的經文,幾年後卻明呢?因為幾年後神向你開啟祂的啟示。

啟示隨著你生命成長,與神開啟多少給你成正比。你若沒有追求,屬靈生命沒有因實踐真理成長,你明白神的真理會有限制,因為神不能在你生命裡做開啟的工作。保羅求神的智慧和啟示的靈賞給我們,使我們的生命不斷成長,真知道神、認識神。

要真知道神,我們的眼睛要明亮,能看見神的啟示、神揭示的事,所以心中的眼睛於屬靈生命非常重要。保羅提到開啟我們心中的眼睛,揭示神的啟示,啟示甚麼呢?啟示不是今天的事。我們拚命尋求知道神要我們在某事上怎樣做,某決定是否符合神的心意,原來我們錯了。

當人降服在神面前,完全跟隨神的法則行,他一切決定都在神的法則裡,他會知道神的引導和帶領,無論他經歷甚麼,他知道他行在神裡面,他曉得神的能力,曉得神在他生命裡和在世上都坐著為王。當我們曉得,我們不需要懼怕我們遭遇甚麼事,怕是因為怕出現我們恐懼的事,但我們若相信我們經歷的所有事都在神裡面,任何結果在神裡面都美好,就不會恐懼,這是智慧和啟示重要的原因。

當我們曉得,我們心裡能讚美,有力量,看見神的榮耀,看見神拖帶我們行完人生路,能進入神的榮耀裡,這是智慧和啟示的靈揭示給我們看見的事。盼望我們心中的眼睛可以被照明,我們能看見神,以致我們不活在掙扎中,我們已選擇在神裡面,沒有掙扎,任何結果都在神裡面,我們知道神向我們啟示的事。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!所有事都在祢掌控裡,我們一生要經歷的事,祢早已知道,我們遭遇到所有事、生命的變化,祢早已曉得,只是我們不明白,所以需要尋求祢。主阿!求祢幫助我們,讓我們的心、我們的靈徹底降服在祢面前,叫我們祈求智慧和啟示的靈在我們裡面發揮最大功效,使我們真認識祢,使我們心中的眼睛可以明亮,叫我們曉得祢的作為、祢的能力、祢掌管一切,祢在宇宙間、在我們裡面、在教會裡,祢是主,祢是王。我們感謝祢!求祢繼續幫助我們,叫我們認識自己生命的本相,又通曉祢在我們身上的旨意,使我們轉向、跟隨祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言