2018年12月3日星期一

《靈裏禱告---靈性和悟性禱告》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢?你感謝的固然是好,無奈不能造就别人。我感謝神,我說方言比你們眾人還多。但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。」林前14:14-19 

「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」約4:23-24

經文默想:
1)用靈禱告和用悟性禱告有何分別?
2)為何用「心靈和誠實」是真正拜父?

生活應用:
我有否體會到在主裏的生命狀態與靈性和悟性禱告的果效是相輔相成?我願意每次禱告都真正的拜父嗎?

信息分享:
保羅在此提到禱告有兩方面,一是用靈禱告,一是用悟性禱告,我們若明白這兩方面,我們的禱告就能進深與神交往。用靈禱告是進入靈裡的個人敬拜,保羅說:「我若用方言禱告,是我的靈禱告」。意思人能到神面前,不用自己的言語表達,那是靈的表達。

靈的表達並不一定用方言,有時候人被聖靈感動,他能說方言,用方言在靈裡敬拜,在靈裡與神交往、溝通。約翰福音裡提到「神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」意思神是靈,所以我們必須用靈敬拜祂,才能產生共鳴、互通。誠實指真實,所以用心靈禱告意思真實地用靈敬拜、讚美神。

保羅提到靈裡的敬拜,很多時候是個人與神的接觸,他在安靜中向神敬拜。若在公開聚會裡,保羅說這樣敬拜必須在聖靈引導下,有人翻譯方言,禱告才有意義,因為大家能同聲說「阿們」,大家一起讚美感謝。所以大部分情況下,用方言禱告是個人在隱密處與神交流。

保羅說他不單用這禱告方式,他同時用悟性禱告,意思禱告中用他的心思意念向神表達。神創造我們是身心靈為整體生命,所以我們可以用悟性禱告,用我們的心思意念向神表達。問題這悟性能不能被潔淨,以致我們的心思意念能與神的心思意念合而為一。

我們要學習追求改變我們的心思意念,讓我們的心思意念成為神的心思意念。所以這悟性是在神裡學習,在表達過程中認識神、認識自己,不斷調校我們的心思意念,以致我們的禱告達到神面前,無論公開場合或私下都需要這種禱告。靈裡禱告和生命的進程,在於我們屬靈生命追求的改變,以致我們的禱告蒙神應允,亦能造就別人。

保羅強調肢體中用悟性禱告很重要,因為是大家很容易明白、溝通的交流,所以悟性禱告在群體裡相當重要,我們亦要學習在神裡不斷更新我們的悟性。從保羅的教導就清楚知道,我們可以在兩個層面不斷學習,第一用靈禱告,在神面前安靜敬拜,同時要被神調校我們的心思意念,作出悟性禱告。

我們在這兩方面不斷學習,靈性就會提高,心思意念亦會提高,因為聖靈帶著我們前行。很多人缺乏靈裡禱告,大部分用心思意念禱告,很少運用靈祈禱,很少安靜進入至聖所,與聖靈溝通,以致無法更深明白神的旨意,也無法到神面前真正俯伏下拜,縱然身體有俯伏的姿勢,靈裡俯伏才是靈裡禱告。

當我們不斷操練,悟性禱告會改變,因為神的靈會改變我們的心思意念,神的話語滲透我們生命裡,讓我們的悟性明白而改變,以致我們的禱告能更符合神的心意,不再是我想怎樣。盼望我們在聖靈的引導下,多學習在靈裡祈禱,又多學習調校我們向神禱告的心思意念。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢引導我們的心、我們的靈,叫我們的心、我們的靈不斷更新。主阿!我們在祢面前的安靜敬拜實在不夠,我們大部分的心思意念都放在自己問題上,很少放在祢身上,以致我們看不見屬靈的事,看不見祢要在我們中間成就的事。讓我們的心、我們的靈讚美祢,因為我們的靈能俯伏在祢面前,能看見祢是至大、至尊、至榮耀的神,使我們能降服在祢面前,願意跟隨祢、敬拜祢。聖靈阿!願祢每天更新我們的心思意念,以致我們更貼近祢的心思意念,使我們的禱告與祢有更深交往,更多明白體會祢的心意。求祢引導我們,保守我們的心、我們的靈,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言