2018年12月2日星期日

《靈裏禱告---靠聖靈祈求》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,」弗6:18 

經文默想:
1) 為什麼要「靠著聖靈」祈求?
2) 「隨時多方禱告」與「警醒不倦」真正意義何在?

生活應用:
在末世邪惡的世代,在每天生活所經歷的事上,我有否遵行經文教導去行?體會其對自己生命更新,彼此生命建立的重要?

信息分享:
很多基督徒祈禱的時候,都有這想法,就是為自己心裡所想、所求的祈禱。然而,我們若真正認識聖經所教導的,便知道祈禱是離不開聖靈的。保羅在這裡教導「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」。換句話說,禱告一定是靈裡面的經歷和交往。所以,今日我們要學習的祈禱,就是學習在聖靈裡祈禱。 

甚麼是在聖靈裡祈禱?我們必需知道,只有聖靈才曉得神的心意,因此,我們的禱告要隨著聖靈的禱告,才能達到神面前,才能按照神的旨意祈求,同時我們的靈必需跟隨著聖靈,方曉得如何禱告。在聖靈裡禱告,就是我在靈裡面跟隨聖靈的感動祈禱,這禱告就能達到神面前。

當我們在聖靈裡祈禱,我們要知道關乎屬靈的事,我們祈求的不是表面的事情或現象,而是這事情背後神的意思,祂所要成就的計劃,這是關乎屬靈的事情,倘若我們懂得,我們就能跟隨聖靈祈禱。保羅所說「靠著聖靈,隨時多方禱告」是回應經文前面所說的全副屬靈軍裝,也就是說在屬靈的爭戰裡面我們要祈禱。

我們必須見到屬靈的爭戰,才會懂得很認真、很緊張地祈禱,我們明白屬靈的爭戰,才會曉得要在聖靈裡,按著聖靈的意思祈禱。我們見到的屬靈爭戰是甚麼?撒旦不斷用很多方法誘惑人、不斷的令人跌倒、輕易犯罪,並且陷入很多軟弱中。當我們看見生命這屬靈景況,我們需要在靈裡禱告,透過神的工作來扶助每個生命,能堅持站穩在神的話語中,有強大信心繼續信靠和倚靠神,這樣的禱告包括為別人和為自己的生命狀態。

保羅提到「並要在此警醒不倦」。為何要警醒不倦的禱告?其意義何在?除非你能見到屬靈的爭戰,見到仇敵的攻擊、工作,見到人內裡的軟弱,以致當下你就抓緊機會在聖靈裡為生命禱告,這就是爭戰。除非你隨時警覺,才看到敵人的工作、攻擊,使你可以在禱告中隨時作出防衛。

一隊軍兵在看守一個地方時,是不可能睡覺的,他們都要不斷地警醒,留心敵人的行動和反應,也要不斷注意對方有甚麼行動,保護自己的同伴和隊中的成員,在通知同伴時,亦要作出很多行動反擊。

當你明白爭戰是怎麼的一回事,你便知道保羅說的「警醒不倦」就是你要不斷留意屬靈方面撒旦的攻擊和工作,你要不斷留心撒旦要令你跌倒的事情。當很多不同的誘惑臨到我們生命,打擊我們的信心,我們要起來祈禱,皆因我們需要神與我們同工,戰勝這種狀態。

祈禱是神讓人參與祂的工作,透過祈禱,神人合作使撒旦、仇敵的工作完全崩潰,不容許任何破壞在人的生命中。因此,保羅說我們要「在此警醒不倦,為眾聖徒祈求」就是要守衛著每個人的屬靈生命。我們必須承認我們會見到很多人的屬靈生命在後退,見到很多人在軟弱當中,見到很多人在撒旦的誘惑中。

我們可以做甚麼?甚麼都不能做!我們不可能拉著他,叫他不可以後退,令他不會跌倒。但我們可以做一個很重要的工作,就是在聖靈裡與聖靈一起按著神的旨意祈求,使神的工可以在他身上發生,以致他有機會想起神的說話,有機會回轉神裡面,有機會在信心上重建,這是聖靈在人心裡面可以做的工作,也是我們透過祈禱可以做的工作。

守護住自己的生命和肢體的生命是非常重要的事情,所以保羅進一步說:「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕」。這也是一個很重要的禱告,因為這是屬靈的爭戰。我們要明白甚麼是屬靈的爭戰,並且見到這種狀態時時刻刻發生在我們眼前,才會曉得怎樣在聖靈裡禱告。

當我們看到一個生命被撒旦搶奪,當福音要臨到這人身上,而他卻在掙扎,他正在被撒旦搶奪中,我們便要禱告。在這一刻,聖靈就能因著我們的禱告大大的工作,因著我們與聖靈同工,神會派遣天使天軍在他生命中工作。因此,我們需要學習隨時禱告,並且要在聖靈裡面禱告。

當你看到屬靈的真實,你就發現為人的屬靈生命禱告,遠比你為自己需用的禱告重要,因為這是關乎生命的事。在這世上,撒旦正不斷破壞生命,若我們真的見到,就更應在神裡面與聖靈同工一起禱告。

禱告:
「神啊!感謝讚美祢!雖然我們的生命軟弱,但祢渴望與我們同工,一同成就生命的工作。祢渴望我們有份參與屬靈爭戰,一同戰勝撒旦的詭計、牠在人生命裡面一切的破壞。主啊!這是一個何等大的恩典和榮耀!求祢開啟我們屬靈的眼睛,使我們看見這重要屬靈爭戰的圖畫,每時每刻都在人的生命中發生。主啊!求祢幫助我們警醒,叫我們看到生命在怎樣的狀態裡,以致我們能為生命代禱。

主啊!求祢幫助我們,讓我們能常常持守祢的話,靠著祢的真理、祢的靈,常常向祢禱告,以致祢能在各生命裡成就祢的旨意。神啊!祢回來的日子近了,祢期望得救的數目滿足,期望為祢殉道的人數要滿足。神啊!我們向祢呼求,求祢早早成就這些數目,亦早日再來迎接我們。主啊!我們渴望祢,亦在等候祢,求祢大大在我們眾人中工作,成就祢的美意,感謝祢。聽我們祈禱是奉靠主耶穌名求,阿們。」



沒有留言:

發佈留言