2018年12月7日星期五

《靈裏禱告---按神旨意求》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神;照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏;我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。」西1:9-14 

 「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」約壹5:14-15

經文默想:
1)怎樣才可以知道神的旨意?
2)「無不得著」真正意義是什麼?

生活應用:
我生命追求是為要得著神性情生命嗎?生命在主裏面,祂的旨意就是我的心意,願意靠著聖靈我每個禱告都按神旨意求!

信息分享:
相信每個人祈禱時,都希望神聽他的禱告,應允他所求,但很少人想神怎樣才會應允他所求,因為人大部分祈禱都按自己心所想求,沒思想究竟神想怎樣。約翰讓我們知道「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們」,換句話說神若不聽,我們不是按祂的旨意求。

約翰說:「既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」這是禱告很重要的原則,卻被很多人忽略。神一定聽我們的祈禱,但禱告必須按祂的旨意求,所以我們學習祈禱,其實是學怎樣按神的旨意求。保羅願我們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,原來我們需要屬靈的智慧和悟性的能力,在靈裡分辨和認識的能力。

我們靈裡缺乏這能力,所以需要求神讓我們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道祂的旨意。從保羅切切為歌羅西及以弗所教會求這方面能力,可知道這是何等重要,我們卻沒有為自己求這方面的能力,這屬靈能力,最重要是要知道神的旨意,沒有這能力,不會知道。

「滿心知道神的旨意」原文非常豐富,「滿心」原文是被動式,是被充滿的意思,「滿心知道」直譯是充滿真正知識,「滿心知道神的旨意」是被充滿神意旨的知識,換句話說我們原本不知道神的知識,以致我們不懂得求,只會求我們想的,不知道神心意的知識、神生命的知識、神性情的知識、神整體計劃的知識,我們都不曉得,所以我們不懂得求。

保羅教我們求這些屬靈知識,充滿地知道,叫我們的生命越來越改變,能走在神裡面,蒙神喜悅,在一切善事上結果子。當我們的生命不斷改變,曉得神的知識,越來越多神的性情,就越能知道神。今天我們不知道神,因為我們沒有神的性情、沒有神的知識、沒有神的想法,所以不知道神,亦沒法認識更多,因為我們的生命未到。

保羅所說:「在一切善事上結果子」,那時生命已有神的性情,越來越知道神,慢慢就認識祂的權能、能力,以致生命有力量,好叫我們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。保羅說當生命不斷變化,忍耐寬容的力量就不斷加大,以致生命越來越像神,這是神的旨意。

我們越肯追求,知道神會在凡事上引導我們,當我們願意回應神,就凡事蒙祂喜悅,因為生命在神旨意裡,在神的知識、神的性情裡,因為在神裡有這樣的生命,就能配合神,按神的旨意祈求。保羅深深體會,我們不是單單得著救恩就夠,要在善事上結果子,不斷認識神的知識、神的性情,以致我們能配合神,按神的旨意祈求,這是生命最關鍵的變化。

當我們祈禱,我們是按神的旨意祈求嗎?你越曉得神,你越曉得神的旨意;你越遵行神的道,你越曉得神的旨意。當你走在神的道,你就不會犯罪,你的心思意念都在神的旨意裡。所以約翰說:「他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。」你祈完禱,你平安嗎?會不會坦然無懼?會不會有把握神必聽你的祈禱?

這樣思考你就知道你是否按神的旨意祈禱,當你知道自己坦然無懼,知道你的祈禱符合神的心意,就有把握地求。弟兄姊妹,我們需要在禱告裡這樣經歷神,這才是在聖靈裡的禱告,所以我們要學習更多放下自己的想法,要滿心知道神的旨意,並按神的旨意祈求,我們禱告就無不得著。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的旨意、祢的知識、祢的性情都是清楚的。願我們都降服在祢面前,謙卑接受祢的充滿,被祢的知識、祢的性情、祢的心意充滿,以致我們曉得按祢的心意祈求,祢會聽我們。神阿!願我們的生命配得上祢的生命,能在一切善事上結果子,叫我們的生命能流露祢的性情,能反照祢的性情,以致我們行走越來越有力量,可以忍耐寬容。主阿!我們讚美祢!因為祢要在永恆的國度裡與我們同得基業,祢要我們有份在祢的國裡,我們要成為祢的兒女、祢的性情。巴不得我們能早日滿足祢的心意,曉得祢的旨意,並按祢的旨意為世界、為自己、為每個我們接觸的生命禱告。願祢繼續施恩我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言