2018年12月12日星期三

《靈裏禱告的能力---力量大有功效》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病的呢,他們就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」雅5:13-18

經文默想:
1)「彼此認罪,互相代求」是怎樣的關係?
2)「義人祈禱」和「懇切的禱告」意指什麼?

生活應用:
生命的種種問題艱難,我願意藉著禱告從神得著力量嗎?信心、義人、懇切的禱告、互相代求都是合神心意的禱告,從中思考認識學習。

信息分享:
今天思想禱告的能力,我們很多時想到禱告的能力,想到關乎事情、問題有多大,問題越大,禱告的能力越大,因為能解決問題;問題細小,禱告的能力越小。第二,我們關心禱告者本身的能力有多大。某人能力大,因神多聽他祈禱,多成就他的事;某人信心不大,所以他禱告的能力相對不大。

其實重點不在人、不在事,禱告的能力其實在於神,於神來說祂的能力沒有大小分別,事情困難沒有大小分別,因為神是全能的。所以我們要學習透過祈禱與神連繫,禱告是通道,是我們與神連繫的通道,以致神與我們成就各樣的事。

所以通道不在於問題大小,在於我們是否真正能信靠神、能尋求到神的心意,按神的心意祈求,又在於通道有沒有阻礙,我們的生命有沒有被罪控制。禱告通道若暢通,我們祈禱的能力就大;若不通,我們祈禱就失去能力。當我們思考義人祈禱所發的力量是大有功效的,雅各舉出以利亞先知為例,但強調以利亞與我們沒有分別,他不是大有力量、有大信心的人。

以利亞的性情與我們一樣,但他的禱告通道暢通,因他知曉神的心意,按神的心意祈求,他亦相信神能成就事情,又為神作真理的事。當以利亞的祈禱符合神的心意,通道暢通,他的禱告力量就不一樣,因為神能成就他的祈禱。人卻看以利亞的祈禱很利害,能叫天不下雨或下雨,甚至叫天降火焚燒祭物。

這些對我們來說是不可思議的事,但重點不是以利亞,重點是神要作事,所以我們學習禱告的能力,在於我們的生命能否打通往神的通道。雅各很強調罪,通道不通因著我們裡面的罪,雅各又指出罪引致很多人的身體出現疾病,他需要請教會的長老用油抹他,為他禱告,打通他生命與神的接連,求神赦免他的罪,使他的生命重新與神結連,得神的力量,使他的身體心靈得醫治。

這是生命很關鍵的學習,其實我們力量的大小,視乎我們與神的結連有多少。你與神的結連越深,你信心的力量就越大,你禱告的能力就越大。雅各提到義人,義人就是人與神保持密切關係,他的禱告所發的力量很大,因為神能透過他成就祂要成就的事。

我們的祈禱未達到神面前,因為我們大部分禱告出於我們的私慾,不是按神的心意祈求,也不是按真理求,按我們的情緒、心想的祈求,以致禱告不能達到神面前,而心所想、情緒往往是禱告通道的阻隔。但我們若願意認罪、轉向神,放下情慾和心裡渴求,通道會重新打通,禱告就能直到神面前。我們每天都要打通通道,讓神的赦免、醫治臨到我們生命裡。

雅各又提到要彼此認罪,弟兄姊妹間有嫌隙,必須盡快清理,因為不單是個人的通道,也是群體的通道,會彼此影響。若你內心對某肢體有嫌隙,要尋求彼此認罪,使彼此生命恢復力量,打通禱告通道,能到神面前。我們要保守在神面前聖潔,以致我們與神的禱告保持暢通,神透過我們的祈禱成就各樣美事。願意在這末世,我們的祈禱帶著能力彰顯在世人面前,叫人能認識神、知道神。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢不斷在我們生命裡作清理,叫我們的生命可以與祢結連,使我們可以與祢在禱告中有直接連繫。神阿!我們感謝祢!沒有祢的生命,我們不能祈禱;沒有祢的生命,我們的祈禱無法達到祢面前;沒有祢的生命,我們無法知曉祢的心意,沒法按祢的心意祈求。主阿!我們感謝祢!因為祢渴望與我們同工,讓我們經歷祢,以致我們的祈禱帶著能力、意義、果效。求祢幫助我們,讓我們學習祈禱,更多與聖靈同工,更多清理我們各樣的罪,以致我們每天與祢有更深交流、交往。求祢幫助我們,讓我們的生命、信心每天提昇,讓我們的禱告每天更貼近祢的心意。求祢引領祝福我們,感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言