2018年12月23日星期日

《與聖靈同禱---祢保護勝試探》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權炳、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」太6:9-13

「主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等侯審判的日子。」彼後2:9

「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」林前10:13

「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」來2:18

經文默想:
1)神會怎樣對待敬虔與不義的人?
2)神有什麼的界線定在人所遇的試探?

生活應用:
試探是在生命追求裏必然的經歷,我在過程裏體會神的心意嗎?神的保護,主耶稣的搭救,我曉得靠著聖靈禱告祈求勝過嗎?

信息分享:
我們學習在聖靈裡禱告,耶穌就教我們這樣祈:「不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。」耶穌知道人在世上經歷的事,因為祂曾道成肉身成為人,住在人中間,所以祂清楚人的軟弱,人生命裡面對的試探,因為祂曾不斷接受魔鬼的試探,所以祂教我們祈禱每天勝過試探,脫離那惡者的勢力,這是很關鍵的禱告,也是靈裡更新必經的過程。

我們需要在神面前祈求,「不叫我們遇見試探」好像叫我們不要遇見試探,其實這話可以有兩個層面意義。第一,試探這字有兩個意義,試探和試煉。「不叫我們遇見試探」是當面對試探,求神幫助我們逃避,原文是不要進入試探。當你知道有些引誘會令你犯罪,你當逃避。但靠神你才能逃避,所以你要求神幫助你逃避試探,免你陷在罪裡。

試煉是我們需要經歷的,使我們的信心經過磨練、忍耐,能夠得勝。因此彼得和保羅都教導我們面對試煉,保羅說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。」 保羅說神讓我們經歷的是我們能承受的,神知道我們的最高承受點在那裡,所以到一地步,祂會為我們開一條出路,使我們能忍受得住。

我們要接受試驗,就是要知道我們承受力、忍耐力、信心能力有多高,沒有試驗我們不曉得我們生命的光景和狀態。當我們經過後,我們生命裡這力量就會加強,可以更堅定相信神,走神的路,不單自己得堅固,並且可以幫助其他人,像耶穌受苦後,祂明白、幫助、鼓勵我們。

我們需要在神面前更正面學習,求神讓我們有力量面對試探。其實主禱文中不叫我們遇見試探,亦是叫我們不會經歷過於我們能承受的試探,這是神給我們很重要的鼓勵和幫助,不單叫我們不失敗,更救我們脫離那惡者。脫離凶惡可以譯作脫離惡者,意思我們能脫離撒旦的勢力、罪的勢力。

當我們有這樣的心願意祈禱,我們就能在聖靈裡與聖靈同禱,因為符合神的心意。當我們天天為自己的生命這樣禱告,能得勝罪惡、試探的能力就大大增強,因為不單我們禱告,聖靈在我們裡面也一同禱告。盼望我們積極面對神給我們生命裡的各樣考驗,使我們的生命不斷成熟、成長。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢給我們足夠恩典,祢保護我們,叫我們遇到的試探不會過於我們能承受的;祢保護我們,叫我們能逃避罪惡的引誘,因為祢能救我們脫離撒旦的勢力。主阿!我們感謝祢!靠自己我們沒有能力,但靠祢我們能得勝,祢渴望我們能得勝,祢渴望我們在祢裡面不斷進步。求祢幫助我們,天天在祢面前誠心禱告,又能與聖靈同禱,以致經驗祢的能力在我們身上彰顯,經驗祢的同在。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言