2018年12月18日星期二

《與聖靈同禱---願人尊祢為聖》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權炳、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」太6:9-13

「你們要謹守遵行我的誡命。我是耶和華。你們不可褻瀆我的聖名;我在以色列人中,卻要被尊為聖。我是叫你們成聖的耶和華,把你們從埃及地領出來,作你們的神。我是耶和華。」利22:31-33 

「主啊!誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的。萬民都要來在你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。」啟15:4

經文默想:
1)查看「耶和華」是什麼意思?
2)神是聖的,在以色列人中要被尊為聖意義何在?

生活應用:
神是神聖的,聖是祂的本性。神叫被揀選的人成聖,是要在生命裏顯出神的聖潔。我有重視尊神的名為聖,謹守遵行祂的誡命,敬畏神嗎?

信息分享:
我們與人相處建立關係,其中一個重要原素是尊重,沒有尊重,不能建立關係。你若不尊重某人,你怎會與他建立關係?真正關係於尊重中建立。尊重是甚麼意思呢?這年代很多人不懂尊重人,我們常說現代人好像不分尊卑,不懂尊重人,是甚麼意思呢?現代人的自我已大到眼中只有自己,沒有別人。

為甚麼這樣呢?除了罪惡造成,更重要是他成長過程中,他覺得父母不值得尊重,因他們偏心,口說的自己做不到,這一切看在小孩眼中,令小孩不尊重他的父母。不尊重從那裡顯露出呢?他不聽話。為甚麼那小孩不聽話呢?因為他覺得父母不值得尊重,他們不能做到他們說的,所以他不用聽他們說的。因此小孩會建立自己的價值和觀念,否定別人的價值,不懂尊重別人。

因此出現很嚴重的後果,就是人不尊重神。眼前的人也不懂尊重,怎會尊重看不見的神呢?眼前人的話也不聽,怎會聽看不見的神呢?因此很難建立很深的禱告關係,因為根本不尊重禱告的對象。我們常說信神,但只是頭腦上相信,沒有真正尊重神,所以我們的信仰大部分停在知識上、頭腦上的觀念,不影響我們的生活、習慣、感覺、想法,因為不尊重神。

所以禱告是自己祈禱,不能與神互動,因為禱告以自我為中心,不能與神產生互動,因為沒有尊重。耶穌教導我們祈禱,第一句是「願人都尊你的名為聖」,這是基礎,論到關係首先要有尊重的基礎,才能進入與聖靈同禱,因為聖靈尊重神,以神的名為首,尊神的名為聖,祂所有禱告都從尊重、敬畏的角度發出,祂與神合一。

我們為甚麼不能與聖靈同禱?因為我們的禱告出發點不同,都從我要的角度作出發點。我們的祈禱若是我要、我要,根本不是尊重,強要,將神變成自己的工具,要神幫助自己的祈求。願人都尊你的名為聖是甚麼意思呢?怎樣才是尊神的名為聖呢?神在利未記裡已說:「你們要謹守遵行我的誡命。我是耶和華。」我是耶和華是宣告,是絕對的標準,所有的規範,最高的原則。

當你明白神這宣告,神說你要謹守遵行祂的誡命,不可褻瀆祂的聖名。甚麼是褻瀆?就是違背神的誡命,做的事污蔑了神。我們若與神有關係,我們做的事會影響神的名聲,正如兒女做的事,會影響他父母的名聲。我們與神的關係一樣,神是聖潔的,祂的子民做的若不聖潔,他們沒有尊重神。

神說祂使我們成聖,從罪惡黑暗轉出來成聖,因為祂是耶和華,是我們的神。為甚麼聖經多次提到神將百姓從埃及領出來?就是從罪惡領出來,進入神裡面,這是成聖。這改變為要我們遵行祂的誡命,進入成聖,進入神裡面。你有沒有想到這是禱告的基礎、是進入神裡面的關鍵呢?為甚麼很多人與神的關係若即若離,好像感受不到神?因為沒有進入神的聖潔。

何時人才會敬畏神、認識神?很多人要到神的審判傾倒的時候,才說:「我不敢不敬畏祢。」甚麼時候神會將祂的聖潔完全顯露呢?就在祂的審判顯露的時候,難道我們要到時才懂得敬畏神嗎?難道我們要到時才懂得呼求神嗎?耶穌教導我們從開始禱告就要學習尊重神的名。

沒有尊重,不能在聖靈裡禱告,沒法與聖靈同步,因為與神相違背。所以祈禱首先要學習改變我們的生命,尊重神為神,尊重神的名為聖。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是聖潔至高的神,祢卻揀選我們成為祢的子民,不是我們已聖潔,完全出於祢的憐憫、恩典;我們能到祢面前祈禱,不是我們當有的權利,乃出於祢的憐憫。讓我們能從反叛、不聽話的生命,被聖靈感動轉過來,願意聽祢的話,尊重祢,以致我們可以向祢呼求。主阿!求祢幫助我們,讓我們的心俯伏在祢面前,正如舊約時代,人求告耶和華的名。主阿!我們求告祢,求祢潔淨我們的生命,赦免我們的罪,特別是頂撞祢的罪、不肯順服祢的罪、滿口埋怨的罪、自義的罪。求祢潔淨,讓我們的心尊祢為大,尊祢的名為聖,叫我們的靈能與聖靈同禱,同步求告呼求祢。願我們的讚美達到祢面前,願我們的祈求達到祢施恩座前。神阿!我們尊祢的名為大。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言