2018年12月17日星期一

《與聖靈同禱---認定天上的父》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC31lJo0MPXVcIQaO5

經文:
「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權炳、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」太6:9-13 

「又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。」林後6:17-18

「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。」約壹5:1-2

經文默想:
1)全能主在什麼情況下收納我們作兒女?
2)那些人是從神而生?

生活應用:
主禱文是主耶穌教導的禱告,裏面都是神的心意。稱神為天父只有是神的兒女才可,我有這關係向祂求,只因神無限恩典與愛,我怎樣才配做祂的兒女呢?

信息分享:
你要與人談話,你首先要知道你與那人的關係是怎樣,因為關係不同,說話內容會有分別,關係越深,彼此認識越深,他們可以分享生命很深處的問題;關係越淺,只可以分享表面的事。禱告也一樣,有些人的祈禱很表面,一天可以十次八次這樣的祈禱;有些人的祈禱很深,向神傾訴心意,神亦很深向他回應。

當我們在聖靈裡祈禱,與聖靈同禱,我們首先要學習認清我們與神的關係。耶穌教導主禱文,第一句「我們在天上的父」提醒我們,禱告第一要確定我們與禱告對象的關係,是我們的父。耶穌基督與神有很深的關係,父與子的關係,而且是合一的父子關係,所以耶穌的祈禱,與神之間沒有任何阻隔。

聖靈是耶穌差來的保惠師,聖經裡有另一表達,祂是基督的靈,換句話說亦是基督自己顯露的靈,所以聖靈與神的關係,是父與子的關係,因為是基督的靈。我們若要與聖靈同禱,聖靈清楚祂與神之間的關係,我們也必須清楚我們與神之間的關係,才能同步祈禱,所以我們要思考神是否我們的天父,我們之間的關係怎麼樣。

保羅說全能的主說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」這關係不是我們能爭取得來的,不是我們做甚麼能爭取得來的,視乎神是否收納我們,因為我們離棄了神,已活在不潔淨中。因此神要重新接納我們,不是我們的意願,更重要是神的意願。

神收納我們有一個條件,就是我們要從不潔淨出來。論到我們與神之間的關係深度,在於我們是否願意從很多不潔淨出來,我們若深入思想自己的生命,會發現我們很多部分都不潔淨,我們的心思意念、情慾、情感,都不潔淨,我們不單要從世界出來,並要從我們不潔淨的心思意念、情感出來。

我們越多走出來,就能與神有更深的父子關係,因為我們越來越接近神的生命。所以當我們祈禱,我們要檢視我們的禱告是否來自不潔淨的情慾,或是來自神的心思意念。我們越曉得分辨,就知道我們的禱告是否能貼近神,是否祂喜悅的兒女所發出的禱告,能與神交流、分享,因為祂全然接納我們。

禱告第二很重要,你是否真正愛神?你裡面對神若有真愛,關係才可以進深。你若不愛祂,怎能進深關係呢?不可能。我們要與父有更親密兒女關係,我們必須知道自己是否愛神。我們愛神,首先要有神的生命,我們從神生,有神生命的特質,我們才可以愛。

因為我們從罪惡重生,我們的生命雖然有神生命的特質,我們的生命未成熟,要成熟才能貼近神,與神有更親密的關係,禱告更接近神的心意。這種愛不是感情上的愛,人終日口中說的愛,不是。神讓我們知道愛祂的必遵守祂的誡命。當你不斷遵守神的誡命,你知道你愛神。不愛神的人,不會遵守神的誡命;愛神的人,才會遵守神的誡命,並愛同樣遵守神誡命的弟兄姊妹,因為有同一樣生命。

我們要更深進入與聖靈同禱,我們的愛必須越來越加強,越來越愛神,捨棄越來越多。當我們能遵守神的誡命,我們的禱告就不一樣,不再是單為自己祈禱,開始關心神的國和神的義,因為愛神,愛天父。我們若學習與聖靈同禱,我們必須常常檢視我們與天父之間的關係,有沒有從很多不潔淨出來,進入神裡面,常常檢視我們是否常守著神的話語,以致我們靈裡經驗更深的禱告。願我們一同努力,在神裡面經驗與天父的關係。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是我們的天父,祢愛我們,我們有時候不明白祢的愛,但我們感謝祢,縱然我們不明白,仍有很多背叛、抗拒順服,祢仍用祢永不改變的愛引導我們,使我們的心遠離世界,遠離所有不潔淨事物,歸向祢純正的道。主阿!我們讚美祢!沒有祢給我們的生命,我們不曉得我們在天上的父;沒有祢給我們的生命,我們不曉得要進深我們與天父的關係。願祢繼續引導我們,願聖靈繼續幫助我們,同聲同步呼喊阿爸父。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言