2016年3月13日星期日

《基督為我而死》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1LOJj07

經文:
「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」羅5:6-8

信息分享:
當耶穌來到世上表達神的愛,其實我們尚未認識祂,我們只能憑人的理解,對愛的理解去認識神,我們在人間所理解的愛很有限。保羅在此進一步向我們解釋,神的愛怎樣向我們顯明,保羅用了幾個不同的人來表達,為義人死;為仁人死;
為罪人死;為我們死,來讓我們明白神的愛。

耶穌來到世上為人而死,耶穌表達的愛不是為一些好人死。此處的義人不是神裡面的義人,義人是能守著本份,不會作奸犯科,不會陷害人,有自己的原則,在人中是好人,起碼他不會傷害人。為這樣的人死,是少有的。一個人肯付出生命為別人死,為好人死好像比較容易,但保羅說,很少有。

為仁人死、或者有敢做的,意思為一些肯為別人犧牲的人而死,或者比較容易點,因為他們是受人尊重、愛戴的人,他願意犧牲、付出,為這樣的人死,相對較易。我們愛人也一樣,我們會選擇我們喜歡的人,或好人去愛,為這樣的人付出,比較容易,但要死就不容易,用自己的生命換,就不容易,但起碼在我們理性上,覺得為這些人死有可能,保羅說:「或者有」。

耶穌怎樣顯明祂的愛?是我們還作罪人的時候。罪人是頂撞神、不信神、叛逆神的人,耶穌為這樣的人死。而且罪人是怎樣呢?他們不斷在罪裡,不是一天做錯事,而是天天都在頂撞神,耶穌願意為這些人死。人很難想像為敵人死,為攻擊自己的人死,人做不到,人心裡只想對方死,不願意為他死。

耶穌不是為一個人死,是為整體罪人死,而整體罪人包括我們,在耶穌的年代,我們尚未出生,已包括我們,為我們死。而我們的情況又如何呢?保羅說:「我們還軟弱的時候,基督‧‧‧為我們死」。還軟弱就是我們仍在罪中,仍然頂撞神,甚至沒能力不犯罪,沒能力勝過自己的生命的時候,耶穌為我們死。

當我們細心認識自己,其實沒有人喜歡真正的自己,因為真正的自己有時連自己也沒法接受,不可愛,甚至很污穢、很黑暗,但神卻為我們死。當我們真正認識自己,甚至不能接受自己的時候,耶穌為我們死在十字架上,神的愛就向我們顯明。

我們信主怎樣體驗神的愛?我們必須看見自己是罪人,看見自己的軟弱、黑暗,而耶穌為這樣的人死在十字架上,我們才會明白神的愛。真的,人愛逃避認識自己,人不想接受自己真正的狀態,人都愛堆砌自己成義人、好人,真正的生命狀態只有神知道,神為這樣的人死在十字架上。

當你想到耶穌為你而死,你有甚麼想法、感覺?你不是可愛的人,人人都認為的好人,是一個罪人,經常得罪耶穌的罪人,耶穌為你而死,神的愛就向你顯明了。盼望我們每個人都認識耶穌來到世上,祂彰顯出神的愛,為我們死在十字架上,拯救我們。

禱告:
「主耶穌我真的感謝祢!因為在我們自己也不接受自己的時候,我們滿身罪污的時候,我們仍然頂撞祢的時候,祢為我們死在十字架上,祢的愛這樣接納我們、包容我們、建立我們。主阿!求祢幫助我們,更深認識祢的愛,更多認識自己的生命,以致我們願意同樣將我們的生命獻上,因為祢為我們死在十字架上。求祢祝福我們,叫我們軟弱的生命剛強起來,叫我們敢為祢作見證,敢為祢發聲,敢為祢表達神的愛,因為祢已經愛我們。求祢帶領我們、保守我們,叫我們的生命能完全,直到見祢面那日。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言