2016年3月27日星期日

《代替四散子民死的耶穌》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1LOJj07

經文:
「內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說:「你們不知道什麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。」約11:49-52

信息分享:
猶太人很渴望彌賽亞的來臨,但他們心目中的彌賽亞是能拯救他們國家成為強國,可以脫離其他國家的控制,所以他們視彌賽亞為君王,拯救以色列國的君王。他們沒想到耶穌來到世間,成為彌賽亞,要為人類死在十字架上,他們沒想過彌賽亞會這樣死。

當該亞法說:「你們不知道什麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」這句話是出於聖靈感動,說出耶穌來到世間最重要的目的,為以色列人,為所有罪人死在十字架上。當聖靈感動該亞法如此說,向世人表達神很重要的信息,就是耶穌必須死,並要為全人類死在十字架上。

不單為一國,約翰也在聖靈感動下寫出,「不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。」神的救恩已成就,耶穌為全人類已死在十字架上,應驗該亞法當時未發生的預言,也讓我們看見神的心意和計劃。神不想祂的子民永遠被罪的權勢轄制招致死亡,並且面對刑罰,神渴望子民聚成一國,真正屬神的國,不再在地上分散。

這是神的心意,當神成就救恩,祂要徹底解決罪的勢力。我們從以色列的歷史知道,他們是頑梗叛逆的民族,他們多次背離神,雖然他們有神的律例典章,他們的心卻叛離神,所以遭致國破家亡,最嚴重是他們一直偏行己路,遠離神,神三番四次呼喚他們,但他們仍朝著罪惡的方向走。

耶穌來要徹底解決罪的勢力,使百姓願意回歸神裡面,聚成一國,成為神的國,神國的子民。不單如此,神的國超越以色列,讓全人類都有份進入救恩和這國裡。所以耶穌的死帶來人類歷史很重要的轉變,是人類新的出路。當時的祭司、宗教領袖沒想到他們想除去的耶穌,竟然是以色列真正的彌賽亞,全人類的救主。

耶穌也是我們的救主、我們的彌賽亞,祂也為我們死在十字架上,我們有沒有像以色列民只顧偏行己路,仍然忽略耶穌的救恩,忽略耶穌為我們死?我們必須小心注意我們的心,因為我們的心很容易偏向走自己的路,很容易放縱我們的情慾犯罪,很容易走回罪惡的勢力裡。所以我們要常常想到耶穌的死,我們才能回到神面前悔改;我們常常想到自己的罪,才能回應耶穌的死,在我們生命裡的果效。

我們想到耶穌的死,就會想到神要聚集人成為一國,永遠的國,這是何等重要。你重視神的國,你的生命才能朝神的方向走;你重視神的國,你才能重視耶穌的死,重視你生命的狀態,重視你要走的方向。我們需要在神面前再次認定耶穌的死,叫我們能朝向神的方向,成為一國,成為祂的國民,祂的兒女。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡所建立的工作,祢要成立一國,就是屬神的國,永遠的國。求祢幫助我們,讓我們的生命能配得上這國,不再分散,不再遠離,叫我們聚焦在神身上,叫我們的生命能在主裡面不斷有更新、成長、改變,使我們配稱為祢的兒女。求祢憐憫、幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言