2016年3月30日星期三

《太平與動刀兵》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1LOJj07

經文:
「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。」太10:34-36

信息分享:
若按我們的正常邏輯去思想今天的經文,我們可能沒法接受耶穌的話,但我們若看上下文,就知道當時耶穌同時面對擁戴祂的群眾和攻擊祂的人,最後耶穌要死在十字架上。攻擊祂的是甚麼人呢?是以色列人,也是宗教上很有影響力,有地位的人。這些仇人好像耶穌自己家裡的人,應該是祂最愛的人,祂卻受了他們最大的攻擊,甚至死在十字架上。

當然耶穌的死是為了成就神的救恩計劃,但更重要是祂讓門徒知道,身為夫子祂要承受這一切,跟隨祂的門徒也要承受這一切。人最難接受是他最親的人的攻擊,因為情感上,人沒法通過裡面的感受,每個人內心裡都有個直接感覺,就是自己人應該是最明白、最愛自己的人。但人經歷人生越多,就越會發現事實不是這樣,那不過是假設。

人的感情思維,一方面不能擺脫成長過程中親人的親密關係,血緣的關係;另一方面因罪性的破壞,又發現沒有最親的關係。所以關係的進深,完全連合最深的關係,必須是身心靈全然的連合,身心靈的交往才能帶出真正的愛。這就是為甚麼信主的人才能實踐神的愛,因為在靈裡能互通。

若對方未信耶穌,他裡面沒有神的靈,靈裡沒法互通,反而靈裡很容易處於對立狀態。因為當人不屬神,他是死在罪惡過犯裡,他靈裡是死的,並且是與神敵對的狀態。所以當我們經驗真理、屬靈的事,靈裡的衝突必然發生。

耶穌說:「我來‧‧‧乃是叫地上動刀兵。」因為靈裡的衝突,而這衝突的巨大勢力可能導致生命被毀滅。因而你明白這是已跳出人倫、親情關係以外的勢力,大於人倫、親情關係,是靈裡的對立。耶穌對門徒這樣說是要警告他們,讓他們知道真實情況,靈裡的衝突是他們沒法迴避的。

往往最大的衝突是來自身邊最親密的人,所以耶穌說:「人的仇敵就是自己家裡的人。」其實說到家裡的人,背後的仇敵是撒旦。你若明白屬靈的事,就發現動刀兵背後的勢力是誰,所以不一定家人的問題,是存在他的背後勢力。

耶穌教導我們,當祂的國臨到,就會與地上的國產生劇烈的衝突,這是當我們真正站在神裡面必然發生的事,動刀兵、對立、仇恨出現,因著兩種勢力互相對立而產生。你若因害怕對立而選擇遷就,你反而變成與神對立,你的生命更危險。因此我們要學習與主同工,一起面對靈裡的對立和爭戰。

當你能表達神的真理和愛,人會知道,但那勢力可能大過他的理性,以致他仍然產生衝突,那是無法避免,只能求神憐憫,使你能堅持對神的心,站在真理的力量,面對生命的一切遭遇。所以耶穌來的使命,不是叫人關係和諧,最重要是靈裡能合一,當合一出現,才會有真正的平安、喜樂。在耶穌回來前,我們必須忍受現實,就是靈裡的衝突。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,讓我們心靈裡有力量,站在祢裡面跟隨祢,亦有力量回應靈裡必有的衝突和攻擊,叫我們不要害怕,因為祢已勝過世界、勝過死亡。主阿!求祢幫助我們,有力量同樣勝過世界、勝過死亡,我們願意跟隨祢,叫我們能站在真理裡,能為真理發聲、爭戰。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言