2016年3月7日星期一

《照亮坐在黑暗中的人》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1LOJj07

經文:
「孩子阿,你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,豫備祂的道路;叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。」
路1:76-80

信息分享:
當人在罪中,人不會覺得自己死在罪中,也不覺得靈裡缺乏,他看不見自己生命真實的光景,更不會覺得自己需要救恩,需要神的赦免、神的憐憫,因為他死在黑暗罪惡過犯裡,這死是靈裡的死。聖經此處描述「坐在黑暗中死蔭裡的人」,意思人肉身存在世間,表面上活著,實際死了,他受死和黑暗的權勢控制。

所以人不會主動去找救恩,也不主動找神,因此救恩臨到,必定是神主動做。耶穌基督到世上成就救恩,是神主動,神主動揀選馬利亞與約瑟,神主動揀選施洗約翰預備神的路,神主動做一切為要幫助在黑暗中的人,有機會醒覺,然後回轉歸向神,得著救恩。

所以施洗約翰很重要的工作,就是喚醒人心,預備人的心認識自己的罪,然後接受救恩,接受彌賽亞。神差遣施洗約翰在耶穌之前,預備神的路,叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。施洗約翰做的工作很艱鉅,他將神的話語帶給百姓,宣告人的罪,也宣告神的救恩。

沒有神的宣告,人不知道自己死在黑暗罪惡裡,人不會看見自己的罪,人只會看見自己認為做得對的地方,自己的生命沒有問題,人看不見因為在黑暗中。神要預備祂的路,差遣屬祂的人宣告祂的信息,人才明白。當神的信息臨到人,叫人知罪,並且認識基督,接受祂的救恩,聖經說這是神憐憫的心腸。

沒有神的憐憫,沒有神主動的行動,人沒法認識神,也沒法認識自己,更不會接受祂的救恩。因著神的憐憫,叫清晨的日光從高天臨到,就是基督從天上降下來,讓人得到救恩,照亮所有坐在黑暗中的人,這是神給我們很重要的恩典、救恩,神的愛也在當中顯明。

耶穌到世上要拯救,不是毀滅。施洗約翰的出現,正正將神慈愛的信息,神真理的光芒散發,讓人認識基督,知道自己的罪,他需要在神面前追尋認識真理。我們也一樣,我們信了主不代表我們已完全脫離黑暗,因著基督的緣故,我們有能力勝過黑暗,但若我們在黑暗中,就不能看見自己生命的光景,我們需要神的話語照亮我們的心。

當神的話語一次又一次臨到,人需要回應,因為祂照亮了他裡面的黑暗,人要回轉,悔改歸向神,才能走上平安的路。我們仍然需要被神光照,需要被耶穌引導我們的心靈,使我們心裡的黑暗逐少被神揭示,使我們的黑暗逐漸變成光明,叫我們的身心靈有力量。求神憐憫祝福我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在人生命彰顯的慈愛、公義,因著祢的慈愛、祢的公義,祢主動來到世上,將救恩賜下給人。主阿!我們仍然有很多地方在黑暗裡,需要祢光照,需要祢幫助。求祢引導我們,讓我們的心靈在祢裡面得潔淨,叫我們的心進入光裡,不停留在黑暗中,使我們的生命與祢連合,我們可以經驗祢的平安、祢的喜樂。主阿!感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言