2016年3月6日星期日

《服於神的義》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1LOJj07

經文:
「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。摩西寫著說:「人若行那出於律法的義,就必因此活著。」惟有出於信心的義如此說:「你不要心裡說:誰要升到天上去呢?(就是要領下基督來;)誰要下到陰間去呢?(就是要領基督從死裡上來。)」他到底怎麼說呢?他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。(就是我們所傳信主的道。)你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」
羅10:1-10

信息分享:
人的成長需要時間慢慢成熟,在成熟的過程中,人建立很多自己的價值、自己的思想、自我的肯定,而大部分成長裡的肯定都來自父母、老師或身邊的朋友,但人更重要建立的是自己的想法。神給人自由意志,神容許人有自己的想法,但沒有神的人只有自己的想法,沒有神的想法。

若他的父母未認識神,他們教導的都是人的想法,不是神的想法。所以在成長過程裡,人建立的都是自己的義,自己所做的、所建立的形象就認為是最好的,所以那義成為自尊與自己的形象;沒有人能撕裂他所建立的,重新去建立另一套形象。猶太人建立了自己的義,用自己的想法將神的律法變成條文和方法,他們照著做就以為有神的義,殊不知那是人的義,不是神的義。

表面上、宗教上他們都沒做錯,甚至做得更熱心,可是那隱藏更大,所以猶太人根本不知道自己陷在罪中。保羅說沒有人能脫離自己的義,當人在自己的義裡,就不會服神的義,因為人的義與神的義是對立的。當人死守律法,他沒法接受基督,他沒法放下人的義去接受神的義,因為自己建立的那一套已覺得很完美,所以沒必要建立另一套。

所以破碎是神在人心裡施行了光照,人看見自己裡面的不義,願意悔改轉向神的義,他的生命才有出路。悔改就是服於神的義,悔改是轉過來,從此不走以前的路,要在人的義裡轉過來,服在神的義,他就被稱為義。轉過來不是做出來的,是心裡真正相信他需要救主。

人若看不見他有罪,看不見自己生命的問題,他不會覺得自己需要救主。保羅說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」你承認耶穌是你的主,你的救主才能得救。保羅說人不需要自己升到天上領下救主,也不需要自己下到陰間領救主從死裡復活,沒有人能做到,正如沒有人能靠做任何事變成神的義。

你能成為神的義,是因為你進入基督裡,以基督的義代替你的義。我常強調你在神面前,因基督的緣故,神透過基督看你,你才成為義人。我們不要再問我要做甚麼,太多人強調他要做甚麼,很少人留意他的心若服在神面前,他的生命就會轉變。

其實不信、不服是罪的核心,當你的心願意相信,又願意順服,你就能進入神的義。耶穌來到不是將更多律法,更重要的律法給人守,祂是要成全律法,將律法本有的精意,愛神愛人,透過祂的生命放在人面前。因此人開始認識神的義,因為看見祂生命的本質。

我們能變成神的義,因為我們的生命本質轉變,能愛人愛神,這是神的義透過 耶穌表現,耶穌來到就是要展示這義讓我們知道。所以我們必須剥去、破碎我們所建立的義、思維、價值、形象,要徹底破碎才能服在神的義。一天你覺得你所建立的是對,你就不能服神的義,如保羅說:「想要立自己的義,就不服神的義了。」

人需要破碎,才能有復活,沒有死去,何來復活呢?你不將你的義死,你沒法有神的義復活在你的生命裡。求神幫助我們,讓我們認識耶穌來到,就是要將我們的生命改變。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡作出徹底拯救的工作,祢不是一點點改變我們的行為,祢要徹底改變我們的內心。主阿!求祢光照我們,叫我們看見自己的義,又看見自己不服祢的義,以致我們懂得悔改,真正承認祢是主,相信祢復活的能力。求祢幫助我們,因為已說得太多,心定意立志太多,但我們沒有行動,求祢幫助我們,每天多一點點順服,多一點點破碎我們自己的義,以致祢能在我們生命裡完全彰顯。感謝祢!祢要將神的義顯露出來,求祢幫助我們,使我們的生命能像祢,將神的義在地上顯露出來。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言