2018年5月11日星期五

《聖靈充滿的目的--勝過情慾》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」羅8:1-10

經文默想:
1) 賜生命聖靈的律如何使我們脫離罪和死的律?
2) 聖靈如何幫助我們勝過肉體的情慾? 

生活應用:
我既是屬聖靈的,就當順服在祂的權柄之下,接受祂的掌管,但真相是這樣嗎?

信息分享:
我們內在都有很多不同的需要,神的創造裡,人並不完全,他裡面有需要,但在神的創造裡,能滿足人一切需要的,神都預備了。所以人有需要不是罪,我們有慾望,想吃東西,有性、有感情上的需要,有很多方面的需要,都不是罪。

罪透過我們的慾望發動,換句話說當我們的需要超越了我們該有的份,或那需要大過神的律法,就越過界線成為罪。所以我們的情慾被發動,受罪引誘,強化了我們的情慾、需要,以致越過神的界線,成為罪。亞當夏娃犯罪以後,人已沒能力駕馭罪的勢力,罪入了世界,透過這勢力誘動人的需要、情慾。

人可以體貼情慾、需要,以致進入罪中,越過神的界線,進入死的律控制,人無法擺脫這勢力。保羅提到罪的律和死的律,那是一種勢力。這勢力透過強化我們的需要,越過神定下的界線,使我們犯罪。保羅承認我們無法擺脫這勢力,因為我們的肉體、心思意念,已在敗壞中,在這勢力的範圍裡。

人企圖用意志力迫自己不犯罪是不可能的,有些人甚至用苦修方法、折磨肉體的方法,迫自己不犯罪,也是不可能。人面對這勢力,很無奈、無力,於是有些人開始想方法安慰自己,做錯了事,便做一些其他事來平衡自己的心,所以有人做善事,有些人多祈禱懺悔,平衡裡面的不舒服感覺,原來這也是不可能,因為已定了罪。

聖經啟示讓我們知道有樣東西能超越罪的律和死的律,就是生命聖靈的律,除非有力量大過罪和死的律,才能駕馭和勝過。保羅說當我們到基督耶穌的面前,在十字架前承認我們的罪,神就寬恕我們的罪,不再定我們的罪,同時神賜下生命聖靈的律。

保羅說:「在基督耶穌裏釋放了我」,釋放的意思是我們有能力擺脫罪和死的勢力,生命的力量勝過死的力量。基督耶穌的復活,表明生命的力量已得勝,超越死的力量。為甚麼基督耶穌的復活那麼重要呢?因為耶穌顯明生命的力量已勝過死亡的力量,死再不能拘禁生命。

我們有這生命的力量在我們裡面,我們就能超越死的力量。生命的力量包括盼望,盼望的力量大於絕望的力量;生命的力量亦是活的力量,所以我們在每件屬神的事情上都能活出來,不會被控制以致不能活出來,但我們必須貼近這力量,才能超越絕望的力量。

當我們一次又一次軟弱犯罪,我們會心灰意冷,其實心灰就是無奈絕望的狀態,是死的力量。我們怎能擺脫裡面的心灰意冷?必須用生命的力量,超越心灰意冷的力量、死的力量。但怎樣用生命的力量超越死的力量呢?你需要生命聖靈的律,因為聖靈的力量完全超越罪惡的力量,而超越罪惡的力量,才能勝過死的力量。

保羅說:「聖靈和情慾相爭」,意思兩者永遠敵對,聖靈的力量必定是神聖潔、清潔的力量,神的光、神的愛的力量。當人願意接近聖靈的力量,他裡面就有光,這點很重要,不是用意志控制自己不犯罪,而是裡面得著光,自動有力量遠離罪惡,擺脫罪和死的勢力。

我再強調聖靈的充滿是裡面的變化,自動改變,不需要人用自己的力量,不需要再提醒自己,不需要迫自己改變,因為裡面已改變。一個人若真正隨從聖靈、體貼聖靈,他裡面已有力量。我們必須注意這點,保羅說體貼聖靈的事,意思將心思意念集中在聖靈裡。當你的心思意念集中在聖靈裡,保羅說:「乃是生命、平安。」

你裡面就有生命的力量、平安的力量,是自動出現的,以致你不喜歡體貼肉體的事,是轉過來的改變,從前想做,如今不想,你厭惡自己那樣做,所以你裡面有力量令自己轉向另一方向,你自動逃避罪惡的性情、逃避情慾,這是聖靈的充滿。

為甚麼聖靈充滿能勝過情慾呢?因為祂的力量大於我們的力量,能駕馭我們的情慾。我們惟一要做是每天體貼聖靈,意思將心思意念放在聖靈裡。可惜我們很難做到這點,聖經讓我們知道要晝夜思想神的話語,意思將心思意念放在神裡面。

很多時候我們靈修,但離開後,心思意念已不是放在神裡面,而是在屬世事上。當你的心思意念放在屬世事上,你會煩躁不安,跟著會隨從肉體情慾反應;若你做任何事,但你的心思意念仍集中在神,你不會煩躁不安,像保羅說:「乃是生命、平安。」情慾不可能在你裡面發動。

我們必須經歷這些事,不是頭腦上知道羅馬書,必須經歷聖靈的律的力量,才能勝過你所有情慾。求神幫助我們,每個人都有不同的經歷階段,但這些階段必須在我們生命裡加速發生,讓我們的心思念都放在神裡面。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的力量永遠超越罪和死亡的力量,祢是復活的主,祢已勝過死亡的勢力,祢在萬有之上,萬有要服在祢腳下。求祢幫助我們服在祢腳下,叫我們的心思意念都在祢裡面,求祢引導我們的心,叫我們的心真正歸向祢,降服在祢面前。求聖靈大大充滿我們的生命,使我們裡面有生命、有平安。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言