2018年5月13日星期日

《聖靈充滿的目的--叫人得益》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」林前12:1-11

經文默想:
1) 人憑自己能說「耶穌是主」嗎?
2) 聖靈賜給人各樣的恩賜為的是甚麼? 

生活應用:
我的屬靈恩賜在那方面?我當如何運用這恩賜使別人的生命得到益處?

信息分享:
聖靈的充滿不單是為個人的生命,也為了教會整體,就是基督的身體,所以當保羅說屬靈的事,他就提及屬靈的恩賜。很多人將屬靈的恩賜、屬靈的事、屬靈的生命混淆。保羅在此開始說:「論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。」原文沒有恩賜這字,「論到屬靈的,我不願意你們不明白。」

保羅其實在解釋屬靈的恩賜不等於屬靈的生命,人可以有恩賜,卻不與他的生命相等。當時教會有邪靈工作,有些人說自己被聖靈充滿,但說了很多咒詛基督的話,迷惑很多人,因此保羅解釋真正屬靈的人,他被聖靈充滿,不會說「耶穌是可咒詛」;被聖靈充滿的人,必承認耶穌是主。

這是非常重要的觀念,當我們看見別人事奉,恩賜的表達好像很強,我們要分辨他屬靈生命的狀態。保羅解釋每個人都有不同位置、功能、恩賜,為的是配搭在身體裡彼此建立,得到益處,所以恩賜雖有分別,都來自同一位,源頭是聖靈。

「職事也有分別,主卻是一位」,你有恩賜,同時你在身體裡有不同職份,因為職份需要不同恩賜配搭,不同職事配不同恩賜。我們在這身體裡位置不一樣,恩賜也不一樣。「功用也有分別,神卻是一位」,所能發揮的果效、影響、結果,都不同,但源頭仍是神的旨意。

保羅清楚解釋在基督身體裡,有不同位置、功能、恩賜,為的是在身體裡彼此建立,成就神在我們中間運行一切的事。明白這點,你就明白保羅說完不同的恩賜,接著說基督的身體,「身子是一個,卻有許多肢體 」,每個肢體有不同的功能,而功能的配搭,使整個身體被建立,成為榮耀的身體。

保羅強調不是某些恩賜強一點,影響力大一點,所有恩賜都一樣,無論做教導、醫病、有信心、說方言,全都要叫人的生命得益處,叫基督的身體得益處,所以在神裡不分某些恩賜比較大、比較重要。保羅接著說最大的恩賜是愛,明白這信息,你就知道恩賜不是令某些人重要,有影響力,最重要在你的位置裡,發揮應有的功效,使神成就祂當作的事,叫基督的身體被建立得益處。

保羅其實叫我們不應該作出比較,強調我們需要更多追求生命,讓聖靈充滿我們,使我們的生命能成熟,在基督裡能同歸於一,這更重要。因此恩賜的配搭,叫我們在真道上能同歸於一,身體被建立的過程中,流露出神的愛,以致表達出生命的榮耀和成熟。在過程中,恩賜的配搭叫我們的生命互相造就,得益處。

所以每個人被聖靈充滿非常重要,每個人認識自己在身體裡的位置亦非常重要,每個人在他的位置上發揮影響力、效果,運用神給他的恩賜,做到建立非常重要。可惜很多人沒這樣追求,首先沒追求聖靈的充滿,讓聖靈掌管他的生命,亦不曉得自己在基督的身體裡有甚麼職份、位置,更不曉得神在他生命裡,要產生甚麼功效,達致甚麼目的,因此不知道聖靈給了他甚麼恩賜。

這是很悲哀的事,因為神在眾信徒、基督的身體裡,明明定下祂的目的,為要基督的身體能成熟,能成為榮耀的身體。我們必須調校我們生命裡的追求,究竟我們追求甚麼?我們要在神的話語裡定位,追求聖靈的充滿,追求在基督的身體裡應發揮的果效、扮演的角色、運用的能力,完成神在我們身上的旨意。

求神引領我們,在主再來以前,基督的身體能在真道上成熟,彼此能建立,能表達出基督的愛。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢要建立基督的身體,屬靈耶路撒冷、教會,祢何等看重這事。祢讓聖靈在我們當中,為要建立榮耀的身體,讓我們在不同恩賜配搭上彼此服事,叫我們的生命更快成熟,我們的生命能在真道上同歸於一,叫我們能互相建立,使祢的愛能在我們中間彰顯。求祢幫助我們,讓我們更清晰我們生命的追求方向,更曉得祢在我們生命裡定下的旨意,以致我們在世的日子完成祢要我們行的路,祢要我們完成的旨意,願祢在我們生命裡彰顯最高的榮耀。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言